Отмечает омбудсмен Арцаха Рубен Меликян
— 5 мая исполнился год с тех пор, как Вы стали защитником прав человека НКР. Удалось ли за год в сфере защиты прав человека обеспечить определенный прогресс?
– За год мы попытались развивать стратегические направления, одним из который является сотрудничество с международными организациями, в первую очередь – с правозащитным сообществом, профессиональным сообществом, и в этом направлении у нас есть определенный прогресс.
– В последнее время Вы часто проводите встречи с зарубежными правозащитными структурами, выступаете на разных мероприятиях, а на днях Вы вернулись из Будапешта. Какой была цель Вашего визита, в каком статусе Вы совершили поездку? Ведь Вы являетесь омбудсменом непризнанного государства, и Ваша деятельность в этом смысле уязвима.
– Несомненно, мой статус вызывал определенные трудности, но мы продолжаем наши усилия по созданию возможностей для сотрудничества с соответствующими международными организациями, занимающимися правами человека для их привлечения в дело решения вопросов по защите прав человека народа Арцаха.
Конференция в Будапеште называлась «Жертвы международных конфликтов на перекрестке международного гуманитарного права и международного права в области прав человека». Она имела непосредственное отношение к происходящим в Арцахе событиям, к вопросам защиты прав человека в Арцахе. Применимость этих двух ветвей на протяжении довольно долгого времени является одной из основных тем обсуждения в повестке специалистов в области международного права. Суть проблемы в следующем: продолжают ли действовать требования глобального и регионального права в военных ситуациях — в условиях действия международного гуманитарного права?
Конференция в Будапеште была организована внешнеполитическими ведомствами Венгрии и Швейцарии и проводилась в здании МИД Венгрии. Мы сами обратились к ним для регистрации, и нам предоставили возможность принять участие. Мы сами пытаемся найти интересные и полезные платформы.
Нужно отметить, что мои ожидания касательно качества конференции оправдались, это был очень высокий уровень. На заседаниях в качестве докладчиков выступали профессионалы своего дела, а темы касались вопросов как правового, так и практического характера, в частности вопросов более эффективного осуществления миссии по установлению фактов в области прав человека.
В конференции принимали участие представители дипломатического корпуса, правозащитники, университетские ученые, представители судебного корпуса. Развернулось интересное обсуждение, мы были не только в роли слушателей, но и активно участвовали, мы представили также наш опыт. Это вызвало интерес у некоторых участников, началась дискуссия.
– О какой дискуссии идет речь?
– Например, складывается интересная ситуация в результате развития современных технологий. Речь идет об использовании видеоматериалов, фотографий из соцсетей в ходе миссии по установлению фактов, их применимости и доказательственной ценности.
– Господин Меликян, это техническая часть, а что могут дать «непроверенные» видеоматериалы, как будут определяться обстоятельства их доказательственной ценности?
– Действительно, этот вопрос имеет техническую составляющую, но еще и доказательственную сторону, и они взаимосвязаны: как можно своевременно зафиксировать, как можно не упускать, какое значение имеют эти материалы в совокупности с другими в процессе миссии по установлению фактов.
И, действительно, я понял, что это вопрос, интересующий не только наш регион, это глобальный вопрос. Многие участники подтвердили, что в последнее время материалы в соцсетях становятся все важнее и интереснее в процессе миссий по установлению фактов.
Подведя итоги хочу отметить, что участие в конференции для нас имело значение по трем причинам. Первая – познакомиться с последними тенденциями в праве по части военных действий. Например, вспомним случай с обстрелом машины телекомпании «Шант». Какое право здесь применимо? Только женевское, гуманитарное право или международное право в области прав человека, в данном случае – европейское право в области прав человека. Подавляющее большинство специалистов придерживались мнения, что как практика международных судов, так и правовая доктрина показывают, что две системы действуют параллельно.
Например, мы не можем в свете международного гуманитарного права представлять утверждение о том, что нападение было предпринято к категории людей, нуждающихся в особой защите. Однако совсем иная ситуация с точки зрения прав человека. В свете международного права в области прав человека, если нет непосредственной угрозы нападения, нет никаких вражеских действий, то нападение не может считаться правомерным. То есть, видоизменив в терминологию прав человека, посягательство на жизнь не может быть правомерным. Это распространяется и на лиц, выполняющих службу на передовой. Если люди, в независимости от «формы», не открывают огонь, не создают непосредственную угрозу, то неправомерно открывать по ним огонь. Наверное, исключением является ситуация с правомерными репрессалиями.
Именно здесь находится разница между двумя правовыми системами. Согласно международному гуманитарному праву, если ты стоишь в ряду, значит, являешься легитимной мишенью. Но с точки зрения международного права в области прав человека, это не так. Было приведено множество примеров из практики Европейского суда, судов других регионов, примеры того, как они отбрасывают старые стереотипы о том, что в состоянии войны международное право в области прав человека не действует.
Еще одна важная задача заключается в эффективности миссии по установлению фактов.
Мы убедились в том, что наши действия в данном направлении помещаются в рамки международных стандартов. Таким образом, первой целью моего участия являлось желание ознакомиться с современными тенденциями. Вторая цель – поделиться собственным опытом, наладить диалог. Это в какой-то мере нам удалось сделать. И в дальнейшем мы продолжим в том же духе. Поскольку я убежден в том, что в сфере прав человека Арцах является не только потребителем, но и может иметь ценный вклад. Мы являемся частью международного сообщества, и в первую очередь мы сами должны чувствовать себя как часть международного сообщества – нашей идентичностью, тем, что мы хотим сказать.
И, наконец, третья цель: для нас важно участие в мероприятии в представительской плоскости.
– А принимал ли участие Азербайджан в конференции?
– Честно говоря, не знаю, но был один участник с азербайджанской фамилией, который очень удивился, увидев значок в виде флага Арцаха на груди одного из наших участников. Он не проявил особой активности, когда я представился и озвучил вопрос. Тогда он принимал участие, но после я его больше не увидел, ушел, наверное.
Беседовала Рузан МИНАСЯН
Газета «Аравот»
19.05.2017г