Вчера в Армянском институте международных отношений и безопасности (АИМОБ) было организовано экспертное обсуждение на тему становления демократии в Армении. Основатель АИМОБ Степан Сафарян рассказал, что после провозглашения независимости, Армении Западом была предоставлена огромная финансовая помощь, но правительство часто это представляло так, будто все бремя возлагалось на него и бюджет. Общественность информировалась об этих программах, о помощи не на должном уровне, тогда как эти программы в Ереване и регионах решали довольно серьезные социальные проблемы.
Председатель Национального Пресс-клуба Нарине Мкртчян подготовила доклад на тему «Американское финансирование армянской демократии». Согласно докладу, за период с 1991 по 2001 годы США предоставили Армении помощь в размере 1,4 млрд. долларов. Эта сумма предназначалась для демократических программ, экономических и общественных реформ, развития безопасности и законодательства, становления независимой прессы, реализации других программ. Начиная с 1993-2000 гг., США профинансировали поездки 4500 граждан РА в рамках программ управления, укрепления демократии, развития общественных организаций.
Нарине Мкртчян по годам представила, сколько миллионов долларов ежегодно выделяли США на помощь Армении и в каких сферах. В 2009-2016 гг. финансирование постепенно начало сокращаться. В 2007 году прямая помощь США Армении составила 70 млн. долларов, что было на 6 млн. меньше, чем за год этого, в 2008-м – 50,5 млн. Нагорному Карабаху – 5 млн., в 2010-м – Армении был предоставлен 41 млн. долларов, Карабаху – 2 млн., а уже в 2016 году помощь США Армении составила 18 млн. 360 тысяч долларов.
Администрация президента США Дональда Трампа в 2018 финансовом году предусматривает сократить предоставляемую Армении помощь на 77,3 процента. Вместо предусмотренных 17 млн. 633 тысяч долларов Армении получит 4 млн. долларов. На 100 процентов сократится помощь, предоставляемая Азербайджану и Беларуси, а Грузии – на 41%.
Нарине Мкртчян в докладе подчеркнула, как после событий «1 марта» из-за несоответствия Армении критериям демократии была заморожена «Программа тысячелетия». Она также процитировала оценки Freedom House. Представляя доклад, Нарине Мкртчян заметила, что Армения, первой инициировав в регионе формирование демократических институтов, так и не достигла берегов демократии, совершив переход от тоталитарного режима к авторитаризму: «Парламентские выборы 1995-го года должны были стать экзаменом свободной, справедливой избирательной системы, однако референдум по Конституции и выборы сопровождались насилием, фальсификацией голосов, положив начало извращению свободной избирательной системы. В таких же условиях были проведены выборы 1999, 2003, 2007, 2012 гг., когда властные альянсы составили большинство в парламенте».
Нарине Мкртчян отметила, что кандидаты власти узурпировали власть, грубо сфальсифицировали результаты референдумов по Конституции. Что касается парламентских выборов 2017 года, то, по словам докладчика, ими была развалена избирательная система, и государственная система полностью вовлеклась в фальсифицирование выборов. Армения не выдержала экзамен на демократию.
Подводя итог, Нарине Мкртчян указала, что препятствиями для становления демократии в Армении являются несостоявшаяся избирательная система, формирование нелегитимных властей, отсутствие принципа разделения властей, несправедливая и зависимая судебная система, полное отсутствие конституционного правосудия, отсутствие верховенства закона, контроль со стороны властей над вещательными СМИ, поощряемая контрпропаганда и насмехательство над демократическими ценностями и Западом.
Одной из главных причин также является системная коррупция. По данным «Транспаренси Интернешнл» на 2015 год, Армения среди 168 стран по степени коррумпированности находилась на 95-м месте, за ней следовали Мали и Мексика. Показатель коррупции на протяжении лет в РА не меняется, что, согласно докладчику, означает, что коррупция в Армении укоренилась и не отступает.