Лента новостей
Новости дня

В режиме наказания Алиева

27 мая,2017 21:24

«Чаша терпения» сопредседателей Минской Группы ОБСЕ постепенно наполняется

18 мая сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением о ситуации в зоне Нагорно-Карабахского конфликта. В нем посредники констатировали, что ситуация обострилась в результате нарушения режима прекращения огня с азербайджанской стороны. Напомним, что днями ранее вооруженные силы Азербайджана нанесли три ракетных удара по Нагорному Карабаху, повредив две единицы военной техники. Одна из поврежденных единиц – зенитно-ракетный комплекс «ОСА».

«Согласно информации, собранной из нескольких достоверных источников, 15 мая вооруженные силы Азербайджана выпустили ракету, которая пересекла линию соприкосновения в зоне карабахского конфликта, нанеся удар по военной технике. Вечером 16 мая, а также 17 мая армянские ВС ответили огнем из минометов различного калибра. Действия обеих сторон представляют собой значительные нарушения режима прекращения огня и вызывают тревогу»,- говорилось в заявлении сопредседателей.

Констатируя, что существуют противоречивые сообщения о целях этих ударов, а также о жертвах и нанесенном ущербе, сопредседатели Минской Группы отметили, что и они сами, и личный представитель действующего председателя ОБСЕ продолжают собирать дополнительные данные и аналитические материалы, чтобы получить более полную и точную информацию о текущей ситуации.

«Сопредседатели МГ ОБСЕ осуждают эти недавние нарушения режима прекращения огня и призывают стороны принять все необходимые меры для предотвращения дальнейшей эскалации в зоне конфликта», – подчеркивалось в заявлении.

Той же темы на еженедельном брифинге коснулась официальный представитель МИД РФ Мария Захарова: «По информации из различных источников, ситуация обострилась после того, как 15 мая огнем с азербайджанской стороны был обстрелян военный объект, находящийся по ту сторону линии соприкосновения. Соответственно отреагировала другая сторона. Данные о характере объекта, степени его повреждения, а также о наличии жертв среди личного состава противоречивы. Я хочу еще раз подчеркнуть, что Россия, как посредник в урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта, осуждает нарушения режима прекращения огня и призывает стороны предпринять все необходимые меры для предотвращения дальнейшей эскалации напряженности в зоне конфликта».

В Армении и в Арцахе были довольны последним заявлением сопредседателей Минской Группы ОБСЕ. В ходе встречи с генсеком Совета Европы Турбьерном Ягландом исполняющий обязанности министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян подчеркнул, что Армения всегда призывает сопредседателей Минской Группы ОБСЕ указывать на виновников и ответственных за нарушение режима перемирия. «Отвергая создание механизмов расследования, Азербайджан желает избежать ответственности за периодические нарушения режима перемирия, однако распространенное 18 мая сопредседателями Минской группы ОБСЕ нестандартное заявление четко указывает виновную сторону».

Всегда и особенно после четырехдневной апрельской войны после сбалансированных, неадресных заявлений посредников азербайджанская сторона становилась все более разнузданной, и это вызывало все большее недовольство армянской стороны.

Официальный Баку, как и следовало ожидать, выступил с критикой последнего заявления посредников: пресс-секретарь МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев назвал заявление «несправедливым и необъективным». Он, в частности, сказал, что «азербайджанские ВС находятся на суверенных территориях Азербайджана» и таким образом могут делать все, что им заблагорассудится. При этом факт обстрела Гаджиев отрицать не стал. Он отметил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ, руководствуясь подготовленными ими же обновленными Мадридскими принципами, в первую очередь должны потребовать от Армении вывода своих войск с так называемых «оккупированных азербайджанских территорий».

Кстати, перед тем, как 15 мая Азербайджан выпустил ракету, министр иностранных дел Азербайджана решил рассказать о «содержании» встречи глав внешнеполитических ведомств Армении, Азербайджана и России, состоявшейся 28 апреля в Москве. «После московской встречи у меня сложилось такое впечатление, что мир в обмен на вывод армянских войск или, иначе говоря, по принципу «территории в обмен на мир» возможен», — с подобным заявлением выступил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

Ранее американский сопредседатель Минской Группы ОБСЕ Ричард Хогланд проинформировал о том, что в ближайшее время Минская Группа планирует посетить регион: «Стороны должны не только подтвердить свою приверженность соблюдению режима прекращения огня, но и отметить, как они будут реализовывать крайне необходимые меры по укреплению доверия, договоренность вокруг которых была достигнута в прошлом году в Вене, а затем в Санкт-Петербурге».

У сопредседателей явно не было другого выхода, кроме того, как адекватно отреагировать на очередную провокацию Азербайджана. В конце концов, на протяжении многих лет Азербайджан выступая за военное решение конфликта, критикует деятельность Минской Группы ОБСЕ. После четырехдневной войны ситуация изменилась: сопредседатели пытаются сохранить преемственность переговорного процесса, не забывая, о договоренностях, достигнутых в Вене и в Санкт-Петербурге. Это выводит из себя официальный Баку, однако, как видно, «чаша терпения» сопредседателей постепенно наполняется. Конечно же, последнее заявление сопредседателей вовсе не является гарантией того, что Баку снова не пойдет на новую провокацию. Наоборот, Азербайджан всегда будет вести ту же политику, чтобы проверять бдительность международного сообщества и армянской стороны.

Однако, стоит отметить, что заявление, сделанное сопредседателями 18 мая, не было первым адресным заявлением. Еще в январе 2015 года сопредседатели нарушили традицию: 27 января в Кракове после встречи с главой МИД Азербайджана они впервые нарушили «традицию сбалансированных заявлений». Два года назад в своем заявлении сопредседатели высказали Мамедъярову обеспокоенность напряженностью на армяно-азербайджанской границе и линии соприкосновения ВС Нагорного Карабаха и Азербайджана, приведшей к человеческим жертвам. «Рост насилия, начавшийся в прошлом году, должен быть остановлен для установления доверия и достижения прогресса в процессе урегулирования карабахского конфликта. Мы призвали Азербайджан оставаться верным обязательствам по мирному урегулированию конфликта. Мы также призываем Армению предпринять меры для ослабления напряжения. Все стороны должны соблюдать договоренность об установлении режима прекращения огня. Насилие мешает усилиям по установлению мира. Стороны должны соблюдать договоренности о перемирии», — говорилось в заявлении посредников. Они также отметили: «Мы напомнили министру о наших мандатах и выразили озабоченность по поводу критики относительно переговорного процесса, роли Минской группы сопредседателей и обязанностей наблюдателей ОБСЕ».

Таким образом, для армянской стороны сейчас наступило время для достижения дипломатических привилегий, несмотря на явно тупиковую ситуацию в переговорном процессе. Официальный Ереван должен взять более высокую планку – вплоть до того, чтобы добиться дипломатического блокирования милитаристской политики Азербайджана на уровне глав стран-сопредседателей Минской Группы ОБСЕ. В результате правильной и последовательной деятельности, по всей вероятности, можно будет предотвратить вспышку новой войны.

Эмма ГАБРИЕЛЯН

Газета «Аравот»
25.05.2017
г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать