«Хочу, чтобы и моя страна стала Арменией!», — сказала в Ереване госпожа Джамиля Афгани – храбрая афганка, которая своим личным примером меняет ценности и нравы общества в своей чрезвычайно сложной стране.
День 99-летия Первой Республики Армения ознаменовался второй церемонией вручения премии «Аврора». В прошлом году она состоялась 24 апреля, когда отмечалась 101-ая годовщина Геноцида Армян. Если в прошлом году она символизировала благодарность Республики Армения и армянского народа гуманистам мира, которые столетие назад протянули руку помощи выжившим армянам, в этот раз, помимо этого, церемония символизировала возрождение армянского народа и Армянской Государственности после многовековой колониальной несвободы, тирании и геноцида.
Будучи сугубо частной инициативой, авторами которой являются три известных армянина из Диаспоры – Рубен Варданян, Нубар Афеян и Вардан Григорян, сегодня она превратилась в международное гуманистическое движение, в котором состоят знаменитые деятели со всех континентов – нобелевские лауреаты, бывшие президенты, премьер-министры, главы транснациональных корпораций, бизнесмены, звезды, деятели культуры.
Глядя на географию финалистов, приходишь к заключению, что катастрофа и хаос, царящие в странах, где они родились или добровольно отправились работать, стали возможны, поскольку эти страны «далеки» от цивилизованного мира в плане расстояния, они «не видны» и просто их не хотят видеть. Это именно та же самая «невидимость», из-за которой стали возможны Геноцид армян в Османской Турции и Холокост в нацистской Германии. История этой «невидимости» во многих случаях длится десятилетиями, как в Сомали, Афганистане, Конго, Судане, где просто миллионы людей погибли и продолжают гибнуть, а Сирийская война, осложненная с одной стороны людоедской тиранией, с другой стороны – внешним вторжением, трансформировалась в театр прокси-войны и кризис беженцев, в том числе и для Европейского Союза. И цивилизованный мир либо продолжает «не видеть», либо считать, что это его не касается, либо терпеть, т.к. «а что может поделать?…».
И не будет преувеличением сказать, что как прошлогодний лауреат «Авроры» Маргерит Баранкитс, так и новый лауреат, американский врач Том Катена и финалисты Фартун Адан и Ильвад Эльман, Джамиля Афгани, Мухаммад Дарвиш, доктор Денис Муквеге – осуществляют ту же миссию, что в свое время выполнили Фритьоф Нансен, Рауль Валенберг, Оскар Шиндлер и многие другие известные и неизвестные люди, семьи разных национальностей и конфессий, благодаря которым были спасены тысячи человеческих жизней. Не будет преувеличением также сказать, что ежедневный подвиг этих доселе неизвестных людей, как и они сами, стали известны миру в столице Армении Ереване, благодаря «Авроре», Благодаря республике Армения.
«Хочу, чтобы и моя страна стала Арменией!», — сказала в Ереване госпожа Джамиля Афгани – храбрая афганка, которая своим личным примером меняет ценности и нравы общества в своей чрезвычайно сложной стране.
Конечно, речь о другой Армении, создавшей «Аврору», смотрящей в будущее, которая есть и стремится сделать мир лучше, где под светом Божьим будет лучше всем, в том числе и Армении.
Но такова ли Армения изнутри? Недавно в своем интервью Рубен Варданян подчеркнул, что будущее Армении убивают благотворительность, помощь, международные гранты «помогают нормально перебиваться, но не стать лучшими». А царящие в Армении «евразийские» криминально-олигархические нравы просо навязывают нечто противоположное этому. «Благотворители»-депутаты Национального Собрания, «помогающие» взамен на голос, но своей монополией душащие экономику олигархи, власти, которые для удержания на плаву задыхающейся экономики дарят ее русским и еще и «идут на поклон» к ним, система власти, развращающая и портящая общество – все это нацелено на диаметрально противоположный курс, и, к сожалению, это им пока удается.
В зале, где состоялась церемония вручения премии, царила атмосфера, которая высветила это взаимоисключающее противоречие между ценностями «Авроры» и «евразийским» криминально-олигархическим болотом. Рубен Варданян в своем интервью специально подчеркнул также, что исключает свое какое-либо участие в актуальной политике. Однако, то что делается, будет сделано – это самый что ни есть фундаментальный политический шаг, который может быть сейчас, поскольку нацелен на изменение мышления общества, на изменение международного восприятия нашего государства, без чего в Армении не может быть здоровой политики и экономики, обслуживающей и служащей обществу политики и экономики. Без чего не может быть адекватной этому всему политической повестки, направленной на преодоление этого отмеченного выше взаимоисключающего противоречия, в пользу выхода из этого болота мысли и души, в пользу такой Армении, по примеру которой хочет видеть свою страну госпожа Афгани, и которой мы достойны, и, к сожалению, пока не осознали, что достойны.
Рубен МЕГРАБЯН
Газета «Аравот»
30.05.2017г