В 2015 году Казахстан заключил с Евросоюзом очень важное соглашение о сотрудничестве, являясь в то же время членом ЕАЭС. Это значит, что сотрудничество между этими двумя структурами и с ними возможно. Мы должны внимательно присмотреться к примеру Казахстана. Такого мнения придерживается политолог Степан Григорян. Эту свою точку зрения он высказал сегодня в ходе обсуждений на второй конференции Экспертного клуба по теме «Евразийская интеграция и перспективы: Потенциал и возможности для ЕС и третьих стран».
Чрезвычайному и Полномочному послу Казахстана в РА Тимуру Уразаеву особенно интересным кажется то, что членами Экспертного клуба являются люди с «многовекторными подходами» – руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян (с прозападными взглядами) и председатель общественной организации «Интеграция и развитие» Арам Сафарян (сторонник ЕАЭС»). Посол считает, что отличие в подходах не мешают дальнейшим контактам, а способствуют сотрудничеству.
Так называемый контакт с внешним миром, согласно ему, еще больше способствует повышению эффективности внутреннего сотрудничества. Посол считает, что преимущества ЕАЭС плохо разъясняются и доводятся до общества. Он, конечно, не утверждает, что в ЕАЭС нет негативных моментов, но не согласен с теми экспертами, которые считают, что есть ограничения в сотрудничестве.
Он также не согласен с «эгоистическими подходами» некоторых стран в ЕАЭС. Из всего этого посол делает вывод, что мы пока не дозрели до работы по общим правилам. Но считает, что не столь важно существование общих правил игры, сколь важно их применение всеми. Он говорит, что для этого и существуют интеграционные процессы.
«Нельзя останавливаться на полпути. Любая интеграция лучше, чем ее отсутствие. Мы должны работать во имя достижения общего результата». И на обсуждениях он надеется услышать конструктивные предложения, и не только в пользу ЕАЭС, но и «против», чтобы было возможно правильно выявить недостатки и исправить их.
Тимур Уразаев подчеркивает важность работы с третьими странами. Он говорит, что всегда есть общие интересы, и их можно найти: с кем-то это могут быть зоны свободной торговли, с кем-то – таможенные льготы, и так далее. Необходимо использовать все эти возможности. Он уверен, что ЕС и ЕАЭС не мешают друг другу, а взаимодополняют. Он также заметил, что евразийский рынок больше, чем европейский, и если в одном месте пока еще имеются проблемы, то можно работать с другим рынком.