Лента новостей
Новости дня

В небе над Нагорным Карабахом сгущаются тучи войны: ICG опубликовала новый доклад

02 июня,2017 14:51

Международная кризисная группа 1 июня опубликовала доклад под названием «В небе над Нагорным Карабахом сгущаются тучи войны», согласно которому Армения и Азербайджан не склонны вести диалог, и надвигается угроза войны в регионе.

«Спустя год после апрельской агрессии 2016 Армения и Азербайджан сейчас близки к войне как никогда после заключения договора о перемирии 1994 года. Политические условия и условия безопасности апрельской эскалации 2016 года еще больше усугубились, и стороны конфликта из-за каждой новой волны эскалации начали обвинять друг друга»,- говорится в докладе.

В документе также отмечается, что начиная с середины января 2017 года имели место трагические инциденты с применением тяжелой артиллерии и противотанкового вооружения. В мае таких случаев стало больше, есть доклады о применении самоуправляемых ракет в густонаселенных территориях, расположенных вдоль линии соприкосновения. Процесс урегулирования застопорился, обе стороны готовы поддаться соблазну применения силы исходя из тактических соображений. Эта напряженность может перерасти в широкомасштабную войну, что приведет к значительным жертвам среди гражданского населения и, возможно, заставит основные региональные державы вмешаться в ситуацию. Россия, Франция и США должны отложить в сторону существующие разногласия, оказать давление на стороны, чтобы разрядить обстановку и снизить риски вспышки нового насилия.

Авторы доклада отмечают, что несмотря прошлогоднюю апрельскую войну при посредничестве Минской Группы ОБСЕ состоялись венская и петербургская встречи президентов Армении и Азербайджана, однако они не дали существенного результата. Вместо этого, начиная с конца лета 2016 года эскалация, становится то слабее, то сильнее, унося десятки жизней.

Лидеры обеих стран отказались возобновить переговоры, отдав предпочтение визитам на передовую и озвучиванию милитаристских заявлений. Прошедший год выявил хрупкость усилий по урегулированию конфликта, которые сегодня оказался в тупике. Армения, обеспокоенная безопасностью Нагорного Карабаха и возмущенная настойчивостью Баку, настаивает на снижении рисков безопасности до начала предметных переговоров. В то же время, Азербайджан разочарован многолетним сохранением статуса-кво и обеспокоен тем, что дополнительные меры безопасности могут еще больше укрепить его, настаивая на том, что реальные переговоры не могут откладываться. В ходе состоявшихся в мае и июне переговоров президенты двух стран согласились с принципом укрепления мониторинга мира и внедрения механизмов расследования, а также договорились начать предметные переговоры по принципиальным в процессе урегулирования вопросам. Несмотря на то, что они так и не были уточнены, тем не менее, они должны были включить в себя возврат подконтрольных Арменией некоторых территорий Азербайджану и уточнение статуса остальной спорной территории, населенной армянами, а также достижение договоренности вокруг безопасности во всей зоне конфликта. До сих пор не было ни мониторинга, ни механизмов расследования, ни реальных переговоров.

Лидеры Армении и Азербайджана не доверяют друг другу, не хотят учитывать интересы друг друга. Между ними, а также официальными лицами правительства и военным руководством отсутствует эффективный канал взаимодействия. В результате сложилась такая ситуация, года в любой момент ситуация может выйти из-под контроля. Этому способствует и сформировавшееся в двух обществах мнение, что карабахский конфликт должен быть урегулирован любым путем, даже путем войны, что новая война неизбежна.

Урегулирование любого конфликта предполагает взаимные уступки, на что стороны не готовы, напротив Баку стал более настойчиво требовать признания международной общественностью оккупации армянами его территорий, а также применения санкций Западом, пытается ограничить деятельность международных субъектов в Нагорном Карабахе, препятствует визитам в Арцах и ведению там экономической деятельности, вместе с тем, пытаясь оказать серьезное давление на Армению. В свою очередь Армения заявила, что ответ будет адекватным.

В ухудшающейся обстановке безопасности Армения не проявила интереса к дискуссиям для разрядки ситуации и начала реализацию концепции «Нация-Армия», которая вероятнее всего еще больше приводит к социальной милитаризации.  Де-факто Нагорный Карабах даже заявил о своей готовности, в случае нападения, углубиться в густонаселенную территорию Азербайджана вдоль линии соприкосновения, чтобы получить новый пояс безопасности и укрепить свою позицию на предстоящих переговорах. По мере роста напряженности международное посредничество застопоривается. Россия остается самым влиятельным иностранным игроком, однако ее участие в этом вопросе неоднозначно. В Минской группе ОБСЕ Россия имеет лидирующую роль, но вместе с тем, она остается главным поставщиком оружия Азербайджану и Армении, а последние убеждены, что Москва больше заинтересована в расширении своих интересов в регионе, чем в урегулировании конфликта. Только тогда, когда уже невозможно в одиночку, Россия разделяет ответственность с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ – Францией и США, однако Париж и Вашингтон заняты своими внутриполитическими проблемами. Ни Баку, ни Ереван не доверяют России, Минской Группе или другим международным структурам.

Сомнения относительно намерений России в Баку, Ереване и других местах остаются высокими. Однако дипломатическая беспомощность будет слишком опасной и слишком дорого обойдется, а для эффективного посредничества время уходит, отмечается в докладе.

Подготовила Виктория Андреасян

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930