«Мы сейчас намного дальше от урегулирования Карабахского вопроса. Но это значит, что переговоры надо вести более активно. Сегодня позиция Армении намного рациональней. Изменение статус-кво не может произойти без уточнения статуса», – так вчера ответил на вопрос Aravot.am ведущий аналитик Центра региональных исследований Давид Шахназарян во время обсуждений на тему «Улучшение общественного информирования в Армении в вопросах международных и региональных проблем посредством социальных медиа», организованных Ереванским пресс-клубом и Фондом Фридриха Эберта.
По его мнению, позиция Армении означает, что должен быть заключен договор о мире, а не приниматься промежуточная резолюция: «Эту позицию я считаю весьма рациональной: ни один промежуточный документ не сможет действовать в такой неопределенной обстановке, потому что нет гаранта. Азербайджан на самом деле постоянно торпедирует переговоры, учитывая внутреннюю ситуацию, которая намного серьезней, чем представляется».
И это, согласно Давиду Шахназаряну, свидетельствует о том, что в переговорном процессе мы должны быть более активными. А это, по мнению аналитика, означает следующее: есть ряд предложений, которые Армения может выполнить, даже если их отклоняет Азербайджан. С другой стороны, такая неопределенность в Карабахском вопросе является для России возможностью согласовать свои шаги с США, так как политика РФ, по его мнению, мягко говоря, остается непредсказуемой: «Эта неопределенность словно сдерживает всех, но вполне возможно, что внутренняя ситуация в Вашингтоне или России заставит их пойти на непредвиденные шаги и действия».
Давид Шахназарян считает, что изменение статус-кво в Карабахском вопросе в действительности не может произойти без уточнения статуса: «Без этого, изменение статус-кво может привести к еще большим угрозам. Говорится об этом, или не говорится, но страны-сопредседатели, кажется, разделяют эту позицию».
Говоря «проявлять активность в Карабахском вопросе», аналитик подразумевает и то, что армянская сторона не должна допустить доминирующей роли кого-либо из сопредседателей, которую сейчас играет Россия, или в свое время играли США, и было подписано пресловутое Ки-Уэстское соглашение. Он также не считает достаточными те шаги, которые предпринимают власти Армении для воплощения в жизнь ими же провозглашенной политики: Арцах должен быть стороной конфликта и урегулирования. «Здесь есть огромные резервы, которые должны использовать и Армения, и Диаспора», – подчеркивает он.
После прошлогодней апрельской войны Давид Шахназарян несколько раз побывал на передовой. Говорит, что ситуация существенно и выгодно отличается: «Сейчас каждый квадратный метр находится под контролем. В апреле прошлого года мы могли только мечтать об этом. Но и этого недостаточно. Надо предпринять кардинальные шаги, активней участвовать в переговорном процессе. Сейчас в переговорном процессе обсуждаются шаги, исходящие из позиции Армении».
Аналитику не нравится позиция, занятая армянской дипломатией: «Многие пытаются представлять все только в черном и белом, то есть, это наш враг, а это – друг, но ничего такого нет. Например, надо более активно работать с Израилем, а не считать, что он партнер Азербайджана. Есть огромный фронт работы с Украиной, хотя и понятно, что у нее имеются общие интересы с Азербайджаном. Отношения с Грузией – что мы слышим каждый раз после встреч на высоком уровне? Что нет неразрешимых проблем, и что есть большой потенциал. Когда же этот потенциал начнет воплощаться в жизнь? Или отношения с Турцией: не случайно, что в последнее время вопрос межгосударственных отношений Армения-Турция начал очень активно ставить Евросоюз, а до этого считалось, что этим вопросом занимаются США. Соглашение Армении с ЕС тоже довольно серьезный документ, и его подписание я буду считать очень серьезным успехом внешней политики».