Лента новостей
Алиев «подзуживал»
Новости дня

Последняя беседа со Збигневом Бжезинским

07 июня,2017 21:21

В рамках «Рамсфельд Феллоушип» 4 мая с.г. мне посчастливилось побеседовать с одним из «отцов» геополитики, знаменитым Збигневом Бжезинским в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований. Встреча стала последней с одним из отцов современной американской геостратегии, который воплощает один из сложных геополитических периодов. Узнав, что я армянин и из Армении, он в первый момент определенно дал мне почувствовать какое-то отсутствие интереса к возможной беседе и даже нежелание. Но он мне задал один вопрос, ответ на который и обусловил перемену его настроения и интерес к тому, чтобы побеседовать со мной и ответить на некоторые мои вопросы: «Попрошу до нашей беседы сказать мне, по-вашему, какая страна является первоочередной угрозой для государственности Армении?». «Однозначно – Россия», — ответил я. Его настроение изменилось: «Благодарю. Благодарю, что не сказал – США, в свое время встречал и таких».

«Кто сказал, что «Беспорядочный» мировой порядок обязательно должен был стать началом «нового порядка»? Это состояние может продлиться десятки лет, ни в коей мере так и не изменяя уже фундаментально изменившуюся динамику мирового порядка периода «после Холодной войны». Нынешний «Беспорядочный» мировой порядок требует более нового подхода в международных отношениях, чем он был до крушения старого. Страны, которые поняли это, уже стали играть по новым правилам, не понявшие – еще пострадают, поскольку старые механизмы и философия уже переживают кризис.

Например, администрация Трампа больше не будет осуществлять активную политику администрации Обамы и предшествующих ей по трансдемократизации в постсоветском и других регионах. Страны, которые сформировали демократию, например, Грузия рядом с вами, там мы будем работать как работали, продолжая интегрировать их и содействовать подъему их обороноспособности и экономики. Что касается других стран, то ситуация иная: по моему мнению, обновленная внешнеполитическая стратегия Соединенных Штатов будет основываться на принципе «Ты – мне, я – тебе», что предполагает меньше нормативов, больше прагматизма. Ошибка Обамы состояла в том, что его внешняя политика основывалась сугубо на демократической системе ценностей, а по нормативному принципу, как показала история, глобальную политику США не построить.

При прагматизме позиция США в отношении России еще больше ужесточится, но внешне сохраняя декларативное стремление нормализовать отношения. В действительности, США, исходя из того обстоятельства, что в стране большое влияние обрели военные и другие силовые структуры, в отношении России будет проводить политику не только стратегического сдерживания, но и просто политику ослабления.

Вы лет через десять-пятнадцать не узнаете Россию! Она лет через десять-пятнадцать будет большой страной, погрязшей в свои проблемы, безо всякого интереса к тому, чтобы заниматься внешнеполитическими, тем более – интеграционными планами в Евразии. Наша задача в том, чтобы Москва была занята решением возникших на собственной территории проблем. И чтобы для нее внешняя политика, и особенно политика в отношении ближайших соседей была задачей второстепенной, третьестепенной. В этом случае Россия, вероятно, вновь откроет себя, отказавшись от колониальных, ревизионистских проявлений, вследствие смены поколений переоценивая саму себя и становясь важной частью современного, развитого мира».

На миг я прервал его, чтобы отметить, что об этом, о десяти-пятнадцати годах насчет России, слышал за эти дни не только от него, однако, кажется, администрация Трампа в отношении России не имеет четкой стратегии… Он ответил резко:

«Кто сказал? Стратегия в отношении России есть, и принята недавно, однако, изменилась методология ее применения, представления и озвучивания. Впредь мы будем вести себя в отношении России так, как она вела себя во время Обамы в отношении США. Будем им в лицо улыбаться, отметим о важности диалога и сотрудничества, но продолжим работу, которая приведет к ослаблению России. Было очевидно, что они воспользуются нерешительностью Обамы, и они пошли бы на смелые шаги. Сейчас же они больше не смогут позволить себе такого. Трамп своей бомбардировкой в Сирии показал, что впредь делать смелые шаги будем мы. Изменились правила игры в мировом порядке – мы изменились. Меняются роль наших союзников в контексте внешней политики США, и наша внешняя политика в частности. Например, вместо нашего прямого присутствия в разных регионах мира мы ожидаем, что увеличится внешнеполитическая роль наших союзников и партнеров. Иначе говоря, США попытаются обеспечить свое присутствие, предоставляя союзникам возможность осуществлять активные внешнеполитические программы. США впредь будут присутствовать более опосредованно. Ответственность совместно с США должны разделить их союзники во всех континентах, и такой подход продиктован при «Беспорядочном» мировом порядке».

Поскольку времени было мало, я поспешил понять его мнение о внешней политике Армении, на что он после кратковременной паузы ответил: «Армения – единственное государственное образование в мире, которое преданно защищает ревизионистскую и настойчивую (assertive) политику России, не задаваясь вопросом, нужно ли это ей или нет. Осознает ли Армения последствия этой своей позиции? Полагаю, что нет».

На мой вопрос о том, как может Армения вести отношения с новой администрацией, Бжезинский ответил, что Армения должна понять правила игры в «Беспорядочном» мировом порядке и начать играть, соответственно помещая свои интересы в эти рамки: «Например, Армения сейчас должна представиться США не в качестве страны, у которой огромное количество проблем, а так: какую пользу могут иметь США в отношениях с Арменией. Иначе говоря, Армения должна быть инициативной и выступать с предложениями, а не ждать предложений от США. Таких предложений из Вашингтона больше не будет. Вы должны понимать, что региональная безопасность для нас начинает становиться интересной только в контексте обеспечения безопасности Грузии. Пока Армения или Азербайджан не изъявят желания интегрироваться с НАТО и повестки вступления, политика США в отношении Кавказа вряд ли будет отличаться от того, что есть сейчас».

Переведя беседу в региональный контекст, Бжезинский подчеркнул, что вопросы безопасности Грузии являются также задачей США, она защищена вследствие близости нам и НАТО, вовлечения в наши стратегические планы и, наконец, гостеприимства в отношении американской армии, предусмотренной для становящихся более частыми военных учений.

«Однако, Армения и Азербайджан прольют еще много крови. Наша пассивность в отношении Карабахского урегулирования может смениться замаскированным безразличием, поскольку как Армения, так и Азербайджан уже часто классифицируются как авторитарные режимы и находящиеся под влиянием России. Следовательно, вы должны быть готовы к войне, что неизбежно. Россия ослабнет, и вы или Азербайджан будете иметь возможность победить, навязав поражение другому. Кстати, то же самое, наверно, я посоветовал бы азербайджанцам, если бы они были здесь. Полагаю, сдерживание мировым порядком в отношении конфликтов со временем ослабевает».

На мой вопрос об эффективности Минской Группы он ответил так: «Минская Группа была архитектурой и платформой ушедшего мирового порядка, не считаю, что сейчас имеет смысл надеяться на структуру, в которой на одной плоскости с двумя евроатлантическими странами сидит Россия.

К сожалению, я не из того рода людей, которые верят в скорейшее разрешение вашей проблемы, особенно сейчас, когда там пока сильно желание России манипулировать. Однако, Армения и Азербайджан должны учитывать еще одно: в случае возобновления войны из Запада прозвучат заявления и призывы прекратить кровопролитие. Однако, ваша инициатива решить проблему в вашу пользу и повысить вашу безопасность столкнется с сопротивлением России. Для достижения окончательного доминирования в регионе Москве нужен Азербайджан, а не Армения. Следовательно, отношения с Баку, интеграция Азербайджана в российские структуры и повышение роли России во внешней политике Азербайджана более важны для Москвы в условиях санкций и глобальной изоляции, чем фактор Армении. Исходя, по всей вероятности, из этого расчета, Россия заинтересовывает и подталкивает Иран к реализации экономических, коммуникационных программ именно в Азербайджане, а не у вас, поскольку осуществление программ Иран-Россия в Азербайджане усилит влияние Москвы на Баку.

Россия, даже во время своего падения, еще будет представлять опасность для ваших государств, в том числе и для Армении. Военная база даже в мгновение ока превратится в угрозу, к чему надо быть готовыми. Она размещена не для защиты от Турции. У Армении нет угрозы со стороны Турции, поскольку она полностью контролировалась, контролируется и будет контролироваться со стороны США, особенно в случае посягательств в отношении Армении, и это было многократно доказано бывшим и нынешним армянским властям. Казалось бы, турецко-американские противоречия ослабили контроль США, однако, это не так. Турция, сейчас особенно, более чем зависит от позиции США в отношении ей самой.

В Вашингтоне, в политических кругах, кругах как демократов, так и республиканцев, Армения со своими интересами (не путать с армянской общиной, которая не имеет отношения к интересам Армении) не имеет полноценного политического доверия (credibility). Зачастую она воспринимается как страна, обслуживающая интересы России даже идя против собственных интересов. Однако, при желании и работе это может измениться».

Ответив еще на несколько вопросов, он указал на необходимость покинуть нас по причине нехватки времени. По правде говоря, изначально не было намерения эти высказанные им мысли сделать достоянием общественности, но весть о его кончине сделала очевидной важность публикации определенных фрагментов. Это может стать важным руководством к действию в комплексном понимании и оценке политической истории региона, будущих глобальных и региональных развитий. После его смерти создалось впечатление, что, наверное, армянской стороне, представителям как государства, так и политики и аналитики, было необходимо чаще найти возможности для встречи с доктором Бжезинским и людьми его уровня, влияющими на глобальную политику. Ушел из жизни деятель, который за свою бурную политическую карьеру не только формировал и формулировал геополитические и геостратегические тенденции, но и часто лично сам их претворял в жизнь. Великий геополитик, которого считают автором формулы победы над Советским союзом и крушения коммунистической системы, одним из архитекторов мирового порядка эпохи после Холодной войны, ушел из жизни 26 мая в возрасте 89 лет, унеся с собой предсказуемую, понятную и доступную нам для расчета политическую эпоху.

Эдуард АБРААМЯН

К.и.н., научный сотрудник Отдела международных отношений британского Университета Лестера, независимый эксперт корпорации IHS Markit (Jane’s Information Group)

Газета «Аравот»
06.06.2017г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать