Лента новостей
Алиев «подзуживал»
Новости дня

Светлые и темные стороны частных галерей

07 июня,2017 18:07

Дом для скульптур Ботеро

С 2009 года Центр искусств Гафесчяна открывает Армении лучшие образцы современного искусства и представляет миру лучшие творения армянской культуры. Центр стал излюбленным местом посетителей, хотя мнения критиков о некоторых выставленных здесь скульптурах расходятся. В центре в основном представлены важнейшие экспонаты из коллекции современного искусства Жерара Гафесчяна. Коллекция насчитывает более 5 тысяч произведений искусства, в том числе работы Станислава Либенского и Ярославы Брихтовой. Среди экспонатов также представлены произведения таких выдающихся авторов, как Дейл Чихули, Богумил Элиаш, Павел Хлава, Яромир Рибак, Ивана Шрамкова, Бертил Валлиен, Лино Таглиапиетра, Марк Пейзер и Хироси Ямано. Особую значимость коллекции придают работы таких популярных графиков, живописцев и скульпторов, как Фернандо Ботеро, Аршил Горки, Дженнифер Бартлетт, Линн Чедвик, Барри Флэнаган, Жауме Пленса и Франсуа-Ксавье Лаланн.

Центр также известен культурными событиями: здесь регулярно проводят киносеансы, лекции, концерты и разнообразные образовательные программы; ежегодно центр принимает более миллиона посетителей.

Армен Есаянц, директор по выставкам Центра искусств Гафесчяна, в одном из своих интервью Aravot.am отметил, что современные армянские деятели искусства не получают того признания, которого заслуживают. Также им трудно добиться успеха в Армении, и именно поэтому многие покидают страну. «Среди современных художников я бы выделил Тиграна Цитогдзяна, хотя его вряд ли можно назвать армянским, поскольку он живет и работает в Нью-Йорке. В 2015 году мы проводили его персональную выставку, которая имела большой успех».

Скульптуры Ботеро добавляют центру особый шарм. Публика не сразу приняла «Кошку», «Курящую женщину» и «Римского воина» с их тучностью, символизирующей критику, сарказм и юмор, но вскоре сроднилась с ними, и сегодня можно заметить не только туристов, но и местных жителей, позирующих рядом с этими скульптурами. «Кошку», которую можно увидеть только в трех местах в мире, в 2012 году даже взяли «под охрану», чтобы предотвратить какой-либо ущерб.  Центр – одна из главных культурных достопримечательностей Еревана.

Галерея — не художественная лавка

Художественная галерея «Араме», расположенная прямо в центре Еревана (ул. Амиряна, 13), предлагает свои услуги с 2003 года.  Основатель галереи — Арам Саргсян. В 2012 году открылся филиал галереи на проспекте Маштоца. «Араме» — единственная частная галерея в Армении, представленная двумя филиалами.

В своем интервью Aravot.am Арам Саргсян утверждает, что залогом успеха галереи является долговременное и взаимовыгодное сотрудничество с группой выдающихся художников.  По его словам, миссия галереи — формировать эстетические тенденции в обществе и открывать широкой публике лучшие образцы современного искусства.

«Как и любое частное финансово самостоятельное учреждение, «Араме» не получает никакого финансирования со стороны правительства, но вынуждено платить налоги. Мы также занимаемся издательским бизнесом. Мы не хотим, чтобы частную галерею воспринимали как художественную лавку. Мы — культурный центр, главная миссия которого — развивать вкусы публики, чтобы она могла оценить тенденции в искусстве. Мы стремимся демонстрировать лучшие образцы изобразительного искусства», — говорит основатель галереи, добавляя, что в галерее представлены работы самых выдающихся армянских художников и скульпторов, чьи творения выставлены в государственных музеях Армении, в частности, в Музее современного искусства. «Нашу галерею посещает множество иностранцев, желающих увидеть армянское искусство. В отличие от музеев, мы не взимаем плату за вход, так как понимаем, что люди приходят не только для того, чтобы покупать произведения искусства, но также чтобы смотреть и восхищаться ими».

Директор-основатель галереи говорит, что, хотя они предоставляют возможности развития талантливым молодым художникам, критерии для отбора очень высоки.  «В такой маленькой стране, как наша, население которой достигает 3 млн человек, около 800 живописцев, большинство из них являются членами Союза художников Армении. По неофициальным данным в Армении проживает около 2 тысяч художников. Это огромное количество. Большинство из них — талантливые люди, которые не могут позволить себе проводить выставки собственных работ. Некоторые выставляются на Вернисаже, где также могут найти покупателей.  Мы придерживаемся строгих правил отбора, так как физически не можем работать со всеми. У нас около 30 партнеров, и мы всегда ищем талантливых молодых художников, которых сможем продвигать. Мы издаем книги, иллюстрированные каталоги, которые предоставляем различными музеям и коллекционерам произведений искусства. Мы также проводим групповые экспозиции и персональные выставки в Армении и за рубежом. Например, два года назад мы организовали экспозицию под лозунгом «Новые таланты», в которой были представлены работы талантливых молодых художников. После ее завершения мы опубликовали художественный каталог, в который вошли некоторые из их работ».

На наш вопрос о проблемах, которые обычно испытывают частные галереи, Арам Саргсян отвечает: «Это проблемы, которые испытывают не только частные галереи, но и страна в целом. С развитием экономики население сможет позволить себе приобретать произведения искусства, существующие частные галереи будут процветать, а новые — открываться. По моим данным, в Армении всего 5–6 частных галерей, и все они находятся в столице. В Гюмри, втором по величине городе в Армении, частных галерей нет. Не говоря уже о том, что пять-шесть галерей для столицы — это просто смешно, ведь на улицах европейских стран частные галереи сплошь и рядом. В целом, все зависит от экономики. Мне бы хотелось, чтобы у частных галерей было больше льгот, чтобы их не ставили в один ряд с супермаркетами или сигаретными киосками. В области налогообложения также должен быть дифференцированный подход. Я имею в виду, что люди чаще всего посещают частную галерею, чтобы посмотреть на произведения искусства; очень немногие их покупают, поскольку не могут себе этого позволить». В ходе нашего разговора А. Саргсян упомянул экспозиции в Ереване, сочетающие искусство и гастрономию. Люди могут полюбоваться произведениями искусства с бокалом вина или шампанского в руке. Отвечая на наш вопрос, почему «Араме» не идет этим путем, он говорит: «Эти центры стремятся достичь самоокупаемости, расширяя сферу своей деятельности.  Мой подход заключается в том, что залы галереи предназначены только для галереи».

Феномен музея Галенца

Музей Галенца в Ереване — это прототип частных галерей в бывшем Советском Союзе. Открытие музея приурочено к 100-летнему юбилею известного армянского художника Арутюна Галенца. Музей был открыт усилиями семьи художника — его жены, Армине Галенц, и сыновей, Саро Галенца и Армена Галенца, чьи частные коллекции также вошли в экспозицию музея. Первоначально музей планировали открыть в 1967 году, через год после смерти Арутюна Галенца, но реализация проекта заняла больше времени.  Жена художника, Армине Галенц, организовала постоянную выставку произведений в художника в его студии, что для тех лет было беспрецедентным случаем.

Лариса Катасанова, исполнительный директор культурного фонда Галенца и жена Саро Галенца, говорит: «Музей Галенца был частным проектом, начатым Саро Галенцем и Арменом Галенцем. Я бы назвала это героическим поступком. Мы рады создать музей, отличающийся от традиционного — с директором, научными сотрудниками, привычной структурой, запланированными экспозициями и прочим. Было время, когда Армине Галенц после ряда встреч и переговоров осознала, насколько сложно создать музей на государственном уровне. С помощью друзей она надстроила второй этаж над студией художника. Именно здесь 7 мая 1968 года, в годовщину его смерти, она объявила об открытии постоянной выставки.

В новой галерее также разместилась ее студия. Посетители могли полюбоваться работами Арутюна Галенца и поговорить об искусстве с Армине Галенц. Таким образом появилась эта галерея.  Сегодня музей занимает два этажа дома, где живут члены семьи Галенц. Организаторы экспозиции — сами члены семьи.  Это феноменально».

Лариса Катасанова называет музей Галенца яркой, мобильной и экспериментальной площадкой, где широко представлены работы художников и где тепло приветствуют гостей. «За последние семь лет появилось множество возможностей сотрудничества и интересных контактов. Музей может похвастаться уникальным уровнем взаимодействия: посетителей музея приветствует Саро Галенц, который отвечает на их вопросы об искусстве. Когда это возможно, посетители даже спускаются в студию, где работала Армине Галенц, посещают сад и могут полюбоваться деревьями, посаженными супругами Галенц в 40-е годы. Мы не похожи на других, уникальны. Семья Галенц всегда мечтала создать пространство, в котором произведения искусства непосредственно влияли бы на посетителей. Саро Галенц лелеял эту идею в течение многих лет, и сегодня музей имеет статус культурного фонда, что помогает в реализации многочисленных и разнообразнейших проектов».

Мы также спросили Ларису о достоинствах и проблемах частных культурных центров. «Мы создали модель для всех семей, обладающих ресурсами культурного наследия, мы научили их распоряжаться этими ресурсами. Наш музей — первая частная инициатива, которая не финансировалась правительством. Наряду с незаурядным опытом, мы привнесли в Армению выставочную культуру. В отличие от других музеев, мы тесно сотрудничаем с другими культурными учреждениями, например, Центром искусств Гафесчяна. К сожалению, у Армении, несмотря на богатый потенциал для интересных совместных проектов, нет опыта коммуникации между музеями. Насколько мне известно, отношения между музеями ценят только в Центре Искусств Гафесчяна, нашем музее и музее Ерванда Кочара. На выставках, которые мы проводили за последние семь лет, были представлены не только наши коллекции, но и работы современных художников. Мы также планируем работать с музейными коллекциями».

Исполнительный директор культурного фонда Галенца убеждена, что частные музеи, как правило, вносят значительный вклад в искусство страны и создают новые способы коммуникации с посетителями, так как их рабочее пространство не связано ограничениями, налагаемыми на государственные музеи.

Лариса Катасанова с сожалением отмечает нехватку квалифицированных специалистов архивного дела и экспертов в области управления искусством. «Управление искусством — сложная задача, которая ни в коей мере не подразумевает полной коммерциализации искусства и ориентирования его на потребителя. Такая работа требует больших инвестиций в плане энергии и усилий.  Культурное наследие многих художников необходимо изучать и представлять широкой публике, но нам не хватает специалистов архивного дела. Ресурсы культурного наследия нельзя хранить в квартирах и домах. Их необходимо выставлять в музеях и солидных галереях. Владеть и управлять музеем — интересная и сложная работа. Министерство культуры Армении — наш партнер, который помогает музею, покрывая коммунальные расходы или закупая рамы для графических работ Армине и Арутюна Галенца. Однако у министерства свои финансовые проблемы, и именно государство несет ответственность за создание условий и возможностей для инвестиций в искусство. Нам нужен инвестиционный фонд и законы, способные решить эти проблемы в Армении.  Например, семья Галенца превратила свой дом-студию в музей, тогда как некоторые наследники художников живут в квартирах, где картины лежат стопками, поскольку строительство музея подразумевает огромные издержки».

Палитра европейского искусства

С точки зрения наполнения коллекций и количества посетителей большинство частных галерей Европы могут конкурировать даже с крупнейшими музеями. Известный искусствовед Лора Камминг недавно написала обзоры некоторых из них.

В Фонде Cartier, спроектированном архитектором Жаном Нувелем в 1994 году, представлены эксклюзивные произведения современного искусства из частных коллекций.  Фонд Cartier — это креативное пространство для современных художников, где регулярно проводят выставки, показы фильмов и перформансы, привлекающие внимание огромного количества посетителей.

 

Пунта-делла-Догана — это художественный музей в Венеции, в котором представлены работы из Фонда Франсуа Пино, одной из крупнейших коллекций современного искусства в мире. Музей финансирует французский миллиардер и коллекционер произведений искусства Франсуа Пино. Японский архитектор Тадао Андо разработал специальный выставочный зал для размещения крупных инсталляций таких художников, как Рэйчел Уайтред, Маурицио Каттелан, Такаси Мураками и Карл Андре.

Музей De Pont — это музей современного искусства в Тилбурге, Нидерланды.  Он расположен в здании бывшей фабрики по производству шерстяной пряжи и назван в честь адвоката и бизнесмена Ж. де Понта. Во время нацистской оккупации он пытался помочь своим клиентам, что привело его к тюремному заключению. После выхода из тюрьмы он посвятил свою жизнь защите прав жертв войны, а также вознамерился решить судьбу шерстопрядильной фабрики в родном городе.  Таким образом Жан де Понт основал фонд современного искусства. Первыми в коллекцию вошли работы Билла Виолы и Герхарда Рихтера; позднее она пополнилась работами Софи Калле, Ричарда Лонга и других художников.

Швейцарский Базель гордится Фондом БейелераЭрнст Бейлер, известный арт-дилер, приобрел для своих частных коллекций картины Пикассо, Дега и других. В 1970 году он стал соучредителем международной выставки Art Basel, а в 1997 году свои двери посетителям открыл Фонд Бейелера.

 В Фонде Франческо Годия размещена частная коллекция каталонского бизнесмена, в которую входят работы художников XVII–XX века, в том числе Пикассо, Миро и Тапиеса. Все эти шедевры, наряду с уникальными средневековыми статуями и портретами, выставлены в одном из самых престижных районов Барселоны, Эшампле.

Плата за вход в эти частные галереи колеблется в пределах от 6 до 15 евро, а эстетическое удовольствие, которое они предлагают, бесценно.

 Гоар АКОБЯН

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930