Лента новостей
Алиев «подзуживал»
Новости дня

«Разве важно, в чьих руках руль, если ты всего лишь пассажир в своей же машине?»

08 июня,2017 21:22

По словам ассоциированного эксперта Армянского Института международных отношений и безопасности Геворга Меликяна, «Армения ведет себя как политический и экономический «социопат», который боится почти любого серьезного шага, долгосрочных планов, соседей».

– Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Евросоюзом планируется подписать в ноябре – до брюссельского саммита Восточного партнерства, говорят, осталось лишь согласовать технические вопросы. Господин Меликян, хотя и понятно, что новый документ будет уступать Соглашению об ассоциации с ЕС, однако есть мнение, что это будет не менее важный и серьезный документ. Следовательно, могут ли быть сюрпризы в последнюю минуту, например, выяснится, что Москве этот документ не по душе, и Армении снова откажется от подписания?

– Для начала хочу отметить, что очень мало людей, знакомых с текстом, следовательно, обсуждения о содержании не могут быть эффективными. С учетом встреч и обсуждений с разными экспертами, политическими и государственными деятелями, можно сделать вывод, что новый документ учитывает обязательства Армении в ЕАЭС и ограничения в результате этого, и именно над этим стороны работали около двух лет, то есть адаптировали текст соглашения с новыми реалиями, с тем, что Армения является полноправным членом ЕАЭС. И, исходя из этого, предполагается, что новый документ будет более ограниченным и по своей стратегической значимости более слабым. Признавая также свои некоторые стратегические ошибки, ЕС пошел навстречу Армении, уже более четко осознавая, что Армения была и продолжает оставаться под непосредственным влиянием России, и геополитические, даже внутриполитические вопросы, к сожалению, согласовываются с Москвой, нет возможности свободных действий и эффективной свободы в принятии решений. А в 2013 году — до членства Армении в ЕАЭС и украинского кризиса создалась ситуация, в которой ЕС недооценивали степень геополитических амбиций России, а Серж Саргсян чувствовал надвигающуюся со стороны России беду, которая могла приключиться в случае парафирования соглашения об ассоциации между Арменией и ЕС. Эти вынужденные ограничения и факт уже состоявшегося членства в ЕАЭС сейчас позволяют Москве более спокойно относится к процессу евроинтеграции Армении, тем более, что Москва постепенно увеличивает использование мягкой силы для снижения уровня влияния ЕС и США в регионе и, в частности, в Армении. И без того имеющая проблемы с имиджем Армения окажется в тяжелой ситуации, если и в этот раз откажется от подписания.

– Армения была единственной страной на Южном Кавказе, где действовал офис ОБСЕ. В 2015 году закрылся офис в Баку, в Грузии мандат организации завершился в декабре 2008 года – спустя месяцы после российско-грузинской войны по требованию грузинской стороны. Азербайджан воспрепятствовал утверждению бюджета последнего на Южном Кавказе – ереванского офиса ОБСЕ и его последующей деятельности. Господин Меликян, как повлиял этот шаг на Армению, звучит мнение, что этот шаг исходит из интересов не только Азербайджана, но и России. Так ли это?

– Любой повод и любое обстоятельство, способные уменьшить влияние Запада в нашем регионе, исходят из интересов России и наоборот. Закрытие офиса ОБСЕ в трех столицах южнокавказских республик – плохой прецедент для будущего развития и демократических процессов. Баку воспользовался своим правом «вето» в ОБСЕ – против Еревана, точно так же, как Россия – против Грузии в 2008 году, так же, как и Грузия – против России в ВТО до 2012 года и так далее. Этот политический «детсад» свидетельствует об инфантилизме и комплексах в политических элитах ряда стран. С другой стороны, политическая элита Армении не особо расстроилась из-за закрытия офиса ОБСЕ. Для них и для других проблема, наверное, в том, что офис был закрыт по инициативе Азербайджана. Армения давно уже не является знаменосцем демократических процессов, не сильно переживает из-за проблем в работе с западными структурами, а правящая элита пытается в основном решить вопрос воспроизведения власти. В политическом поле, в экспертном сообществе и медиа сфере немало таких людей, которые хотят как можно раньше увидеть прекращение работы европейских организаций, в долгосрочной перспективе считая их деятельность губительной или не исходящей из интересов армянского народа. Я не уверен, что, если бы причиной закрытия ереванского офиса ОБСЕ не было бы «вето» Баку, а что-нибудь другое, здесь вообще бы стали об этом говорить или забеспокоились бы.

– В Тбилиси 26-29 мая состоялась весенняя сессия ПА НАТО, в ходе которой была принята декларация «О поддержке евроатлантической интеграции Грузии». В документе было отмечено, что НАТО поддерживает территориальную целостность и суверенитет Грузии в рамках ее международно признанных границ, Ассамблея выступила с критикой касательно неприемлемости политики России в отношении Абхазии и Южной Осетии, заявив, что «ползучая оккупация неприемлема». Повлияет ли обострение отношений Россия-Запад на отношения РФ со странами Южного Кавказа?

– НАТО продолжит оказывать давление на Россию или ограничивать ее влияние по ряду вопросов, в том числе и касательно Грузии. С другой стороны, Россия смогла начертить некоторые красные линии, которые, по крайней мере, сейчас, Запад не переходит. Речь, например, о членстве Грузии и Украины в НАТО. Параллельно с этим на Западе, в частности, среди стран НАТО начался этап определенного переосмысления деятельности альянса, а также внесение ясности в отношения США-Европа, в том числе и по части России. И на данном этапе Россия может увеличить свое влияние на Южном Кавказе, поскольку в будущем, когда Запад уточнит свою позицию по ряду вопросов, возможно, для нее уже будет поздно. По части Армении можно ожидать, что РФ попытается до 2018 года придать окончательный вид группе принимающих политические решения с пророссийской ориентацией, чтобы исключить нежелательное для себя развитие событий, когда Серж Саргсян больше не будет президентом.

– Российский сопредседатель Минской Группы ОБСЕ Игорь Попов недавно заявил, что посредникам удалось договориться с Баку и с Ереваном об увеличении численного состава международных наблюдателей. В прошлом году в ходе встреч в Вене и Санкт-Петербурге была достигнута договоренность о внедрении механизмов расследования приграничный инцидентов, официальный Ереван принял их, а Баку на самом высоком уровне заявил, что не считает это целесообразным. Как Вы думаете, продолжает ли этот вопрос оставаться в повестке?

– Остается в повестке для армянской стороны, которая хочет тянуть время в вопросе сохранения статуса-кво, а также неопределенной позиции в урегулировании конфликта. Для Азербайджана подобные вопросы на двусторонних встречах являются темой обсуждений и не более. Азербайджан может согласиться, а потом отказаться, и так все время. С другой стороны, время от времени риторика Азербайджана становится жестче, и это обусловлено нерешительностью Армении, согласованием любой детали с Россией, слабой легитимностью власти, приостановлением демократических процессов и другими обстоятельствами. Нельзя также позволять, чтобы все бремя внешней политики и хода конфликта ложилось на плечи солдата, стоящего на границе, а ведущая переговоры сторона, Армения в данном случае, тратила годы на согласование той или иной детали с Азербайджаном, а цели и средства превращала в самоцель. Непонятно, о чем Армения с Азербайджаном ведет переговоры свыше 20 лет. Даже если будут применены механизмы расследования, это не окажет существенного влияния на сам процесс урегулирования. В Армении всего лишь усилится риторика пропагандистского характера и обвинения в адрес Азербайджана, тем более, что всегда известно, какая из сторон в основном нарушает режим перемирия. Тогда как этому региону как можно раньше необходимы мир и развитие.

– Американский сопредседатель Минской Группы ОБСЕ Ричард Хогланд недавно отметил, что Вашингтону необходимо проявить большую активность в мирном процессе, новая администрация США находится на этапе разработки подходов во внешней политике и посоветовал «проявить немного терпения». Можно ли ожидать, что администрация Трампа проявит большую активность в мирном процессе Карабахского урегулирования, или Вашингтон все же готов оставить «руль» инициативы в руках Москвы?

 

– Руль, так или иначе, находится в руках Москвы, которой этот руль добровольно передала армянская сторона, по разным субъективным и объективным причинам, с чем молча согласился Запад. Армения должна захотеть и вновь взять этот руль в свои руки и выступить как суверенное и амбициозное государство. Для достижения этого необходим ряд комплексных шагов в наиболее ключевых сферах, начиная от образования и до военного дела и внешней политики, а также смена главных действующих лиц в политической элите, чтобы стало возможным применение кардинально новых подходов и выдвижение новых концепций стратегического характера.

Для США не только Армения, но и Южный Кавказ никогда не были приоритетом, а политика США больше носила характер реагирования и вмешательства. Даже нефтеобильному Азербайджану и все время признающемуся в любви США Грузии не удалось сделать так, чтобы Вашингтон изменил свою стратегию на Южном Кавказе. Армения ведет себя как политический и экономический «социопат», который боится почти любого серьезного шага, долгосрочных планов, соседей, разный идей». У Армении сегодня нет реальных друзей, с одной стороны из-за боязливости, с другой стороны из-за тщеславия отсутствия адекватности. А также из-за проявления необоснованной крайней осмотрительности во всем, хотя, конечно же, мы все понимаем и ограничения, и риски, и опасности. Однако для того, чтобы стать современным государством и нацией необходимо преодолеть встать лицом к вызовам, в противном случае граждане РА свое благосостояние будут искать в странах, преодолевших эти трудности, свидетелями чего мы становимся. То есть необходимы коренные изменения и способность удержать руль в собственных руках, в противном случае, будь то Россия, США, ЕС или Китай, разве важно, в чьих руках руль, если ты всего лишь пассажир в своей же машине?

Емма ГАБРИЕЛЯН

Газета «Аравот»
06.06.2017
г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать