Лента новостей
Алиев «подзуживал»
Новости дня

В самой уязвимой ситуации находится Армения

10 июня,2017 21:21

Интервью с экспертом Армянского центра демократии, безопасности и развития Мартой Айвазян

– Как Вы оцениваете последний саммит НАТО и заявление Трампа о том, что союзники тоже должны платить за военные расходы НАТО? Сейчас у США сложные отношения не только с РФ, но и ЕС, членами НАТО. Какие, на Ваш взгляд, сейчас у президента США Трампа отношения с союзниками по НАТО?

– Последний саммит НАТО был особенным не только потому, что он состоялся в сложных условиях с точки зрения безопасности и политических реалий, в полной кризисов международной ситуации, но и потому, что это был первый саммит для президентов трех членов альянса – США, Франции и Великобритании, имеющих принципиально разные взгляды. Учитывая острую критику в адрес НАТО, озвученную Дональдом Трампом до избрания, а также требование министра обороны США Джеймса Мэттиса, о том, чтобы все члены альянса справедливо распределяли коллективные обязанности по обеспечению деятельности организации, саммит не мог пройти гладко. Страны-члены НАТО еще в 2006 году установили, а в ходе саммита 2014 года подтвердили свои обязанности – до 2024 года увеличить военные бюджеты своих стран до 2% от ВВП.

Сегодня США тратят на военные расходы до 3,6% от ВВП и покрывают 22.1% бюджета НАТО. Из остальных 28 членов альянса лишь четыре выполняют обязательство о 2%. В этом смысле требования США довольно оправданы и даже необходимы, как с точки зрения реализации принципа коллективной безопасности, так и для обеспечения нормального функционирования альянса. Вопрос увеличения военного бюджета стран-союзниц и раньше поднимался экс-президентами США, в том числе и Бараком Обамой, так что это, по сути, совсем не новая проблема.

В то же время действующий президент США на последнем саммите, помимо финансовых вопросов в своем выступлении не стал говорить о приверженности США статье 5-й Устава НАТО, и это для многих было более тревожным, чем финансовое требование. Плюс ко всему еще и личные особенности Трампа и его поведение, и все это не могло не отразиться на отношениях США с остальными членами альянса. После саммита Ангела Меркель выразила беспрецедентное мнение, заявив, что Европа должна взять свою судьбу в свои руки. В то же время понятно, что, несмотря на обоюдную критику и возникшие проблемы, что, по сути, является нормальным для любой организации, США, как и все другие члены альянса, не могут покинуть его и продолжат сотрудничать и совместно решать свои проблемы.

– США выходят из парижского соглашения по климату. Международное сообщество осудило решения президента Трампа. Можем ли мы констатировать, что имеем дело с совсем другой американской администрацией, и в данном контексте чего можно ожидать от американской политики на Южном Кавказе?

– Еще в предвыборный период уже было понятно, что мир будет иметь дело совсем с другим американским лидером.  Новоизбранный президент США представляет традиционные американские бизнес круги и в соответствующих сферах защищает интересы этих кругов, игнорируя как мнение международного сообщества, так и частично американские интересы. И выход из парижского соглашения по климату тому свидетельство.

Что касается американской политики на Южном Кавказе, то, на мой взгляд, резких изменений в ближайшем будущем не ожидается, в целом будет этап ожидания. В то же время, учитывая нынешние шаги американской администрации, можно предположить, что политика США на Южном Кавказе еще больше, чем раньше может обуславливаться отношениями России, Ирана и Турции с США, а также личными предпочтениями президента Трампа.

Вообще, если учитывать принципиальную разницу между тремя южнокавказскими республиками, в частности, внешнюю политику, которую они ведут и их подходы на международной арене, а также с точки зрения отношений с США, было бы лучше рассматривать возможное изменение американской политики по отношению к каждой из региональных государств. В этом смысле, если учесть зависимость Армении от России, антииранскую позицию новой американской администрации, а также деловые связи Трампа и его окружения с Азербайджаном и множество других факторов, то можно констатировать, что из трех южнокавказских республик в самой уязвимой ситуации находится Армения.

–В Тбилиси 26-29 мая состоялась весенняя сессия ПА НАТО, в ходе которой была принята декларация «О поддержке евроатлантической интеграции Грузии». В документе было отмечено, что НАТО поддерживает территориальную целостность и суверенитет Грузии в рамках ее международно признанных границ, Ассамблея выступила с критикой касательно неприемлемости политики России в отношении Абхазии и Южной Осетии, заявив, что «ползучая оккупация неприемлема».  Можно ли считать это проявлением более жесткой политики со стороны НАТО и вообще, можем ли констатировать, что в будущем со стороны Запада будет вестись политика ослабления России?

– И НАТО, и ЕС, а также другие международные организации изначально поддерживали и будут поддерживать территориальную целостность Грузии. Ужесточение позиции свидетельствует в первую очередь, о степени напряженности между Россией и Западом, в основном из-за украинского кризиса. Что касается западной политики по ослаблению влияния России на Южном Кавказе, то, я бы казал, что политика Запада, а также НАТО больше направлена в целом на ослабление России, ее изоляцию, что со временем приведет к ослаблению позиций и уменьшению влияния РФ в нашем регионе. В то же время необходимо отметить, что предоставление безвизового режима гражданам Грузии также стало фактором, оказавшим негативное влияние на позиции РФ в нашем регионе.

– В ноябре в Брюсселе перед саммитом Восточного партнерства планируется подписать новый документ между Арменией и ЕС. Это не будет такой же документ, как соглашение об ассоциации, однако, тем не менее, можно ли ожидать положительных изменений для Армении в случае подписания? В последнее время часто говорится о том, что, возможно, Армения снова в последний момент откажется от подписания, увидев соответствующее отношение Москвы. Считаете ли это возможным?

– Даже подписание видоизмененного документа можно считать только позитивным шагом. Это обеспечит институциональную продолжительность сотрудничества ЕС-Армения, которое в любом случае будет в пользу РА, создаст условия для присутствия и активной деятельности ЕС в Армении. Это, в частности может стать важным в контексте закрытия офиса ОБСЕ в Ереване. На мой взгляд, все положения в новом документе согласованы с Россией, и если РФ в последнюю минуту в очередной раз станет препятствовать подписанию документа, а этого, с учетом нынешнего поведения РФ, нельзя исключать, то это будет обусловлено в первую очередь отношениями РФ с какой-нибудь третьей стороной.

–Из-за действий Азербайджана был закрыт последний на Южном Кавказе офис ОБСЕ, то же самое случилось с офисом организации в Баку, мандат миссии ОБСЕ в Грузии закончился в декабре, спустя несколько месяцев после российско-грузинской войны, по требованию российской стороны закрылся офис в Грузии, а сейчас и ереванский. Какое влияние этот шаг окажет на Армению, часто можно услышать мнение, согласно которому закрытие офиса исходило в том числе из интересов России, так ли это?

– Отсутствие офиса, естественно, осложнит процесс сотрудничества с ОБСЕ, осуществление программ в сфере демократических институтов, становления избирательной системы и так далее. Естественно, ОБСЕ продолжит свою деятельность в нашей стране, предположительно, установив прямую связь со своими партерами и специализированными структурами в Армении. Однако эффективность подобного партнерства, на мой взгляд, будет ниже, поскольку непосредственной связи с Арменией и армянской реальностью больше не будет. Стремление РФ ограничить присутствие ОБСЕ в нашем регионе, а также в России – не новость.

Хочу напомнить, что еще в 2007 году Россия, приостановив свое участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе, фактически, разрушила имеющий для Армении важное значение и касающийся сферы безопасности данный механизм, ограничивающий и контролирующий в странах ОБСЕ, в том числе и в Азербайджане, количество обычных вооруженных сил. Полагаю, процесс по закрытию офиса ОБСЕ в Армении Азербайджан инициировал как минимум с согласия России, и это может быть обусловлено с долгосрочными целями России в процессе Карабахского урегулирования.

Эмма ГАБРИЕЛЯН

Газета «Аравот»,
08.06.2017
г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать