Программа правительства по приватизации госимущества на 2017-2020 гг. вызвала недовольство в обществе и у депутатов. Согласно программе планируется приватизация многих государственных учреждений, в том числе и киностудии «Арменфильм», «Армпочты», ряда других учреждений и больниц. В их числе следующие государственные медучреждения: «Национальный онкологический центр им. Фанарджяна», «Научный центр травматологии и ортопедии», «Научный центр радиационной медицины и ожогов», «Медицинский центр кожных и венерических заболеваний», Детский противотуберкулезный санаторий «Дилижан», «Ереванская железнодорожная поликлиника», «Клиника неврозов», «Республиканский спелеотерапевтический центр», «Центр по производству радиоизотопов», 8,0% акций МЦ «Арабкир», являющихся государственной собственностью, «Варденисская стоматологическая поликлиника», Детский реабилитационный центр «Ошакан».
Большая часть этих медицинских центров располагаются в зданиях, занимающих огромные площади, которые находятся в неутешительном состоянии, полуразрушены, без необходимых санузлов и палат, а на содержание этих зданий из госбюджета выделяются огромные средства, тогда как состояние зданий не улучшается. Для их ремонта необходимы большие деньги. И поэтому правительство решило избавиться от этой головной боли.
Позавчера, во время обсуждения этой программы в парламенте, депутат из фракции блока «Царукян» Иветта Тоноян, коснувшись приватизации Онкологического центра им. Фанарджяна, указала, что в нашей стране показатели онкозаболеваний и смертности от них в 2 раза выше, чем в других странах, это единственное учреждение, где проводится лечение раковых заболеваний, и приватизация этого института недопустима.
Хотя этот онкологический центр, как сказала депутат, и является единственным по своему профилю, однако напомним депутату, что его невозможно назвать медучреждением. Больные раком люди и без того находятся в стрессовом состоянии, а оказавшись в этой больнице, переживают еще один стресс, увидев условия. А государство или не имело желания, или не сочло целесообразным отремонтировать его на средства госбюджета, для правительства легче приватизировать его. Но найдется ли покупатель на это огромное здание медучреждения?
Начальник Управления по управлению госимуществом Арман Саакян в парламенте уверял, что данный медцентр работает с убытком: «Чистая прибыль в 2014 году составил 153 млн. 788 тысяч драмов, в 2015 году – 4,4, млн., в 2016-м – всего 27 тысяч драмов».
Бывший министр здравоохранения Арарат Мкртчян приветствует программу приватизации государственных медучреждений. В беседе с «Аравот» господин Мкртчян напомнил, что приватизация государственных медучреждений началась еще с 1996 года. Он перечислил такие медцентры, как «Эребуни», «Наири», «Измирлян», больницу «Малатия», переименованную в медцентр «Астхик». «Мы видим, что осуществлено достаточно инвестиций, и нуждающиеся в медицинской помощи, обращаются в эти больницы. То есть, у них есть определенный имидж, там работают лучшие специалисты. Опыт этих 20 лет говорит о том, что процесс был положительным».
Однако проблемой является приватизация монопрофильных медучреждений. Господин Мкртчян заметил, что монопрофильные медицинские учреждения, например, онкологический, кожно-венерический, ожоговый центры, такого типа медучреждения во всем мире входят в состав многопрофильных клиник в виде отделений: «За границей вы не найдете отдельную крупную кожно-венерическую, или травматологическую, ожоговую и другие клиники. Это осталось с советских времен. Травматологические отделения уже действуют в разных клиниках».
По мнению бывшего министра, денационализация этих учреждений положительный процесс, однако к каждому из них нужен индивидуальный подход: «Можно организовать иным образом, например, объединить с другими медучреждениями в виде отделений и освободиться от зданий и построек. Содержания этих зданий очень дорогое удовольствие, вместе с ними дорожают и медицинские услуги. Нынешний министр Алтунян говорит о программе оптимизации, будем надеяться, что в рамках программы оптимизации определятся подходы, которые дадут возможность превратить медицинскую помощь в нашей стране в более современнуюю – путем денационализации».
Арарат Мкртчян считает, что только в Ереване больниц и клиник предостаточно: «Нам нужно меньше больниц. Так что, если некоторые из них закроются, ничего не случится». Он считает важным правильно сориентироваться, нужна ли нам конкретная больница, скажем, онкологический центр: «А если вместо этого огромного онкологического центра в наших уже существующих клиниках открыть 1-2 отделения, станет плохо? Я не говорю, что нужно ликвидировать онкологию в Армению, но этот центр – огромная постройка, которая потребует неограниченных вложений, а инвестор должен ожидать прибыли, это бизнес-программа, а не благотворительность. Может быть, разные фонды и внесут благотворительные средства или осуществят другие программы для онкологии, или же все-таки лучше продать здание и вместо него создать компактное строение? Можно подумать о вариантах».
Согласно бывшему министру, не надо ждать фискального эффекта от приватизации государственных медицинских учреждений, не надо думать о пополнении бюджета, потому что если денационализировать структуру социального назначения по рыночным ценам, то повышение цен на медицинские услуги неизбежно. Мкртчян напомнил, что в 2001 году была разработана концепция медицинских услуг, и членам правительства было рекомендовано воспользоваться ею. Мкртчян также посоветовал через договор о продаже медучреждения обязать покупателя медучреждения не менять профиль и не вести другую деятельность.
Пресс-секретарь министра здравоохранения Анаит Айтаян заверила «Аравот», что планируется принятие закона, согласно которому, в договор о продаже любого медучреждения будет включено требование о том, что новый владелец обязан сохранить профиль и функции медучреждения.
Нелли БАБАЯН
Газета «Аравот»
08.06.2017