Лента новостей
Новости дня

Сначала надо ответить на принципиальный вопрос

21 июня,2017 13:00

Когда мы в Ереване выступаем с рассуждениями политического и экономического характера, то должны помнить, что всего в 30-40 километрах от столицы в являющейся сокровищницей нашего сельского хозяйства Араратской долине люди покупают ведро воды за пятьдесят драмов. Это не Судан, где люди нуждаются в гуманитарной помощи, а то, что происходит у нас под носом, и доставка людям питьевой и поливной воды не является настолько сложной и требующей большого бюджета задачей.

Не являются неразрешимыми также и другие проблемы. Нашим фермерам не нужны ни благотворительность, ни даже кредиты с низкими процентными ставками, потому что даже если у кредитов будут нулевые проценты, это все равно не принесет никакой пользы при существующей инфраструктуре, нынешней структуре рынка и, особенно, при нынешних монополиях. Использующие технику 1970-х годов и имеющие «колхозные» представления того же времени о маркетинге производители сельхозпродукции останутся под «кредитами», даже при самых низких процентных ставках. Они будут продолжать работать с убытком, несмотря на государственную помощь «дизтопливом» и семенным материалом. Сельское хозяйство будет оставаться убыточным, даже в том случае, если фермерам будут подарены противоградовые сети, а выполняющие ту же функцию противоградовые станции будут  каждый день своими залпами разгонять тучи.

Вопрос является более фундаментальным и принципиальным – желают ли наши власти на самом деле иметь средний класс, не ждущий ни от кого «благотворительности», и ядро которого в Армении, я уверен, должны составлять зарабатывающие в поте лица свой хлеб и живущие достойной жизнью фермеры? Если желают, то министр сельского хозяйства не говорил бы – «пусть не занимаются сельским хозяйством». Потому что альтернативой для фермеров – «не заниматься», это выезд в Россию на заработки.

Существует и другой путь, работать «батраками» у наших «латифундистов», сельскохозяйственных олигархов, что может быть и обеспечит приемлемое материальное состояние, не хуже чем в «россиях». Но здесь проявляется наша национальная особенность, мы у себя на родине не хотим выполнять такую ​​работу, в то время как за пределами Армении согласны на намного более унизительный труд.

Когда любое фермерское хозяйство будет рассматриваться со стороны государства  как бизнес-единица, которую следует лелеять, как говорится, водить за руку и помогать не дизельным топливом или семенами (которые, кстати, часто низкого качества), а иной инфраструктурой, организацией маркетинга и, самое главное, ограничивая монополии, только  тогда можно будет говорить о реформе сельского хозяйства. Не то мы уже четверть века реформируем, а положение людей только ухудшается.

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать