В моей предыдущей статье об армянском капитализме я отметил и подчеркнул, что во Второй Армянской Республике крупными и богатыми капиталистами стали в основном бывшие «цеховики», а также лица, получившие высокие и доходные должности и разбогатевшие благодаря должности.
Фактически, я несправедливо забыл и не отметил дворовых авторитетов, которые, почти все, без исключения, стали олигархами и крупными собственниками, то есть капиталистами.
Вместе с этим, забыть дворовых авторитетов, не столь уж нелогично и не несправедливо, так как, упоминая и и указывая на бывших «цеховиков», я подсознательно имел в виду и дворовых авторитетов, так как, по сути, значительная часть бывших «цеховиков» были этими самыми авторитетами. И, наконец, если в каких-то реалиях дворовый авторитет становится депутатом парламента, то капиталистом он точно уж станет, тем более что в условиях недоразвитого капитализма воинствующая наглость может играть большую роль. Россия тоже не особо развитая капиталистическая страна: там тоже нахрапистые хамы, дворовые авторитеты и тем более воры в законе становятся олигархами и капиталистами, хотя при всем этом в России дворовые авторитеты депутатами не становятся. В этом смысле мы «опережаем» Россию.
Как для Армении был чуждым и чужеродным социализм, точно так же и капитализм. Хотя мы в заголовке нашего этого цикла статей и в тексте и отмечаем слово «капитализм», тем не менее, это слово «капитализм» уже давно почти не применяется, а тем более в лексиконе политологов капиталистических стран, и взамен используется выражение «демократический»: вместо того, чтобы говорить и писать «капиталистическая страна», пишут «демократическая страна». В случае со Швецией даже говорят и пишут «социалистическая». Это означает, что слова «капиталист» и капитализм» вызывают некоторое и определенное негативное отношение, как когда-то негативное отношение вызывало слово «социалистический».
Факт остается фактом, что ни социализм, ни капитализм не являются армянским явлением: оба эти явления пришлые, и как в случае с социализмом, и в случае с капитализмом желательно, чтобы мы перенимали положительное. Во времена Советов и социализма это было более чем возможно, потому что в советской социалистической стране нам насаждали не только плохое и негативное, но и хорошее и положительное, тогда как во время капитализма нам никто и ничего не насаждает. И то, что строится и осуществляется в ставшей независимой Республике Армения в последние двадцать пять лет, мы со спокойной совестью можем назвать «армянским капитализмом», и если не будем именовать его так, от этого ничего не изменится. А если и назовем, то опять-таки ничего не изменится, и «капиталистической» страной мы не станем, точно так, как мы, называя себя демократической страной, не становимся от этого более демократической.
Мы не станем демократическими даже не в том случае, если по инициативе министра здравоохранения перестанем курить в общественных местах. Воодушевившиеся инициативой министра приводят в пример то, что во многих развитых страна курение в развитых местах запрещается. А еще более воодушевленные советуют поднять цены на сигареты, и пока наиболее воодушевленные выступали с советами, за это время некоторые виды табачных изделий действительно подорожали. Если будет принят закон против курения, табачные изделия подорожают еще больше, а так как курение неизлечимая болезнь, производство и внедрение сигарет у нас получит новый импульс.
Это хорошо, что в вопросе сигарет наши приводят в пример развитые страны, и хорошо, что люди думают о правах некурящих, считая, что курящие не имеют право отравлять воздух, которым дышат некурящие. Тем не менее, было бы хорошо, если бы мы следовали примеру развитых стран и в других вопросах и равнялись на них.
Есть ли где-нибудь такая развитая страна, где бывший учитель и лектор, рабочий и ученый, писатель и журналист и многие другие получают пенсию более чем в десять раз меньше, чем судья и государственные чиновники? Если к этому прибавить и то, что получающие значительно меньшую пенсию будут «с горя» продолжать курить подорожавшие сигареты, положение окажется более грустным. Шутки в сторону, но мы должны подумать не только о некурящих, но и о получающих очень низкую пенсию. Я уверен, что если люди получали бы полноценную пенсию, то не брали бы предвыборных взяток. И ни от кого не принимали бы никакой благотворительности.
О благотворительности. Многие считают, что в благотворительности нет будущего, и благотворительностью страну не построить. В целом, я согласен с этим. Но наш случай несколько иной. Есть пострадавшие от землетрясения, многие из которых до сих пор не имеют крыши над головой. Мы имеем нуждающиеся семьи, где есть погибшие и раненые. И те же пенсионеры, положение значительной части которых крайне печальное, если не сказать безнадежное, и мало кому из них удается растянуть эту сложную жизнь настолько, чтобы удостоиться грошей, называемых «возвращение вкладов», которых мы коснемся в следующий раз.
Воскан ЕРЕВАНЦИ
Газета «Аравот»
24. 06.2017г