У Армении нет другого выбора, кроме как пересмотреть свои представления об обеспечении национальной безопасности
В субботу министерство обороны Азербайджана распространило сообщение, согласно которому, на корабле под романтическим названием «Композитор Рахманинов» в бакинский порт из России доставлена большая партия бронетехники, артиллерийского и другого вооружения. Этот весомый дар передан Азербайджану навстречу празднику вооруженных сил страны, в связи с которым генеральный директор компании «Рособоронэкспорт» Александр Михеев «одним из первых» поздравил министра обороны Азербайджана Закира Гасанова, как отмечается в сообщении, и в своем послании отметил, что «развитие военно-технического сотрудничества позволит значительно повысить мощь Вооруженных Сил и их способность обеспечить мир и процветание азербайджанского народа».
Нет никакой реакции со стороны официального Еревана, и вряд ли будет, судя по образу действий в прошлом. С другой стороны, учитывая, до чего докатилась Армения в своем стремлении продвигать интересы «векового друга» за счет собственной крови, достоинства и кармана, и в какой точке в настоящее время находится, то вряд ли ереванская гипотетическая реакция удостоится иного ответа, кроме как циничной презрительной ухмылки. Следовательно, отвечать нотой, или, скажем, господина Волынкина посадить на «табуретку» чуть выше пола в МИД-е и что-то объяснять (так же, как поступили с турецким послом в Иерусалиме – в израильском МИД-е) уже давно представляется запоздалым. Так же, как и давно пройденным этапом являются все многочисленные публичные и непубличные объяснения на пальцах того, сколько российских копеек стоят все те бумаги, которые подписаны с русскими и называются «договорами», «соглашениями», «союзом», «военным союзом» и др., или звучащие в ходе висящих на шее армянского бюджета бессвязных визитов российских делегаций в Армению речи о «вековой дружбе».
Давно все это превратилось в «разговоры в пользу бедных». Официальный Ереван давно и сполна выполнил и перевыполнил все свои союзные обязательства перед Россией, в значительной мере – во вред себе, что зачастую даже и не требовалось, наверно думая, что это как-то обяжет Россию на нас «смотреть добрым глазом». И это отставим в сторону. Какую пристойную или непристойную прихоть России не выполнила Армения, потом объясняя это «соображениями безопасности»? Если допустим, что подходы официального Еревана правильны, и нужно было идти навстречу всем капризам России, исключить из лексикона слово «нет», чтобы решить вопрос обеспечения безопасности, то что же произошло с этой безопасностью? Где эта безопасность?
Если до Четырехдневной войны «товарищ» Бордюжа вооружение Азербайджана наступательным оружием до зубов объяснял «бизнесом», мы за этот «бизнес» заплатили кровью в апреле 2016-го и не сделали никаких политических выводов о том, как это все «работает» и что с этим делать, чтобы исключить повторение. А вот на этот раз «товарищ» Михеев уже не говорит о бизнесе, а идет намного дальше, отмечая, что этим наступательным оружием, которое, кстати, должно быть переброшено «в прифронтовую зону», то есть на позиции, развернутые против Арцаха, «позволит значительно повысить мощь Вооруженных Сил и их способность обеспечить мир и процветание азербайджанского народа».
Да, это не бизнес, это политика, направленная на дестабилизацию региона, на нарушение военного баланса в ущерб Армении, на развязывание новой войны против Армении и Арцаха. И это, нужно понимать, должно за счет мира и процветания армянского народа обеспечить мир и процветание азербайджанского народа?
Следовательно, это означает, что Армения вполне легитимно может считать себя полностью свободной от всех этих «обязательств», которые препятствуют формированию новых отношений в военно-политической и военно-технической сфере с иными – более надежными субъектами, что позволит обеспечить физическую безопасность армянского народа, его достоинство и неприкосновенность. Все разговоры о том, что «народ не поймет», просто оскорбительны для народа, а отповеди, что «нет альтернативы» — просто не соответствуют действительности. У Армении большой и нереализованный потенциал в том, чтобы сформулировать общую повестку безопасности со странами-членами НАТО, Грузией и Ираном, а также развивать внешнеэкономическкие связи, которые позволят минимизировать экономическую зависимость от России. Армения получила многочисленные предложения и оставила их безответными, а фактически – отвергла ради «вековой дружбы», и пора дать им ход опережающими темпами. А возможные возражения Москвы могут иметь лишь один ответ: прекратите вооружать Азербайджан и платите за ваши военные базы, это уже наш «бизнес». И кто сказал, что Армения всегда должна оплачивать даже ваши коммунальные расходы, позволять, чтобы вы «разлеглись» на армяно-иранской границе, А Газпром с Роснефтью всегда должны стричь сверхприбыли во имя «вековой дружбы» и превращать Армению в региональный «чулан»?
И вправду, нет необходимости в ноте МИД-а, или в эмоциональных выпадах, или же, тем более, в панике. Риски стратегического пересмотра и разворота очень большие, но в случае отсутствия разворота риски просто неприемлемы, поскольку общенациональная катастрофа и потеря государственности просто гарантированы.
В вышеизложенном не нужно пытаться усматривать «алармизм», ведь речь идет всего лишь о простой логике и здравом смысле, если, конечно, хотя бы инстинкт самосохранения не предал. А если не предал, то необходимо отставить в сторону догматические представления о национальной безопасности, отставить в сторону весь этот самообман в стиле «нет-нет» или под другими названиями, без излишних лозунгов и конъюнктурщины и популизма переформулировать национальный интерес во всех сферах и поскорее выйти из когтей этой смертоносной «дружбы», в которых оказались наше две государственности.
И пусть Господь убережет нас от таких «вековых друзей», а после этого вопросы с нашими противниками решим мы сами.
Рубен МЕГРАБЯН
Газета «Аравот»
27.06.2017г