Собеседник «Аравот» — заведующий кафедрой иранистики ЕГУ, востоковед Вардан Восканян.
– Официальный Тегеран неоднократно заявлял об идее создания коридора, связывающего Персидский залив и Черное море, задействование которого может состояться с участием Армении, Азербайджана, Грузии и Ирана. На Ваш взгляд заинтересована ли Армения в этом и может ли присоединиться к этой идее?
– Иранская сторона на всех уровнях заявляла и заявляет, что Армения должна обязательно быть частью коридора, связывающего Персидский залив с Черным морем, и это участие должно осуществляться автомагистральным путем, и железной дорогой: и строительством железной дороги Армения-Иран, и в результате окончания строительства магистрали Север-Юг в Армении. Иран всегда рассматривает Армению как одно из важнейших звеньев данного коридора. В Армении также многие госчиновники неоднократно заявляли, что Армения примет участие в этих программах, также предпринимались и предпринимаются определенные шаги, хотя и не совсем удовлетворяющие в плане строительства автомагистрали Север-Юг. Помимо этого, была реализована так называемая пилотная эксплуатация мультимодальных перевозок, когда грузы в рамках дороги, соединяющей Европу и Персидский залив перевозились по железной дороге, а затем по автодороге, потом морским путем и, судя по сообщениям в средствах массовой информации, результаты являются удовлетворительными с точки зрения сроков и с экономической выгоды. То есть, даже сейчас использование территории Армении, в качестве транзитного звена, удобно и безопасно.
– Нет ли опасений, что Армения может оказаться вне рамок этой региональной программы и предпочтение будет отдано созданию коридора по территории Азербайджана?
– Речь идет о двух направлениях. То есть, если Армения участвует, то мы участвует вместе с Грузией и Ираном. В этом случае необходимости в территории Азербайджана не будет. В случае с Азербайджаном у них не будет необходимости в участии Армении. Думаю, наши опасения неуместны. В Армении очень часто реакция на разные программы бывает основана в первую очередь на страхе или беспокойстве: не останемся ли мы за бортом, сможем ли мы, не опасно ли это для нас?
Думаю, мы должны быть смелее как на экспертном, так и официальном уровне. Из политических интересов Ирана исходит, чтобы Армения в регионе была сильной страной, чтобы не оказалась в стороне от региональных проектов с участием Ирана, чтобы Армения вышла из турецко-азербайджанской блокады. Иран своими шагами нейтрализует все те усилия, которые прилагают Азербайджан и Турция для изоляции Армении. Иран в этом вопросе является важным союзником, который строит свою политику не только в эмоциональной плоскости, но и в первую очередь исходя из своих интересов, а эти интересы требуют наличие сильной Армении, вышедшей из блокады, ставшей транспортным коридором на Южном Кавказе.
– После визита президента Ирана Хасана Роухани в Армению в декабре прошлого года, а также после визита министра обороны РА Вигена Саргсяна в Тегеран – в январе текущего, какие конкретные шаги осуществляются в направлении углубления отношений? Кажется, помимо создания в Мегри свободной зоны торговли официальный Ереван в других стратегических проектах, например, военных, энергетических, не особо заинтересован?
– На мой взгляд, было бы неправильно надеяться на то, что будет представлена всеобъемлющая информация об оборонном или военном сотрудничестве, следовательно, если и будет информация, то ее будет очень мало, однако в этой сфере отношения Армении и Ирана развиваются. Что касается экономической части, то помимо указанных вами направлений сейчас находится на этапе осуществления строительство третьей высоковольтной электролинии, и кроме этого, Армения активно ведет переговоры по созданию газового сотрудничества в формате Армения-Иран-Туркмения. Армения активно вступает в фазу реализации сотрудничества Иран-Армения-Грузия в газовой сфере.
Еще одно важное обстоятельство мы не должны игнорировать: очень часто основное внимание мы сосредотачиваем на глобальных проектах, однако, как в марзах, так и в Ереване осуществляется множество более мелких, однако оказывающих непосредственное положительное влияние на наше население проектов. Речь идет о сферах здравоохранения, туризма, Армения и Иран сотрудничают, в том числе и в сфере здравоохранения, высоких технологий по части онкологических болезней, фармацевтики и ряда других сфер – продовольственной, сельскохозяйственной. Армения и Иран в последнее время довольно тесно сотрудничают в сфере таможенной деятельности, армянские и иранские чиновники подписали новые соглашения. Так что, процесс идет, возможно, не так активно и не в том объеме, в котором хотелось бы видеть нам – гражданам РА, учитывая экономическую ситуацию в Армении, которая имеет объективные и субъективные причины, однако, тем не менее, процесс есть, и он однозначно, положительный.
– Сенат США утвердил законопроект о новых санкциях против Ирана. Как отразится новая политика Вашингтона по отношению к Ирану на отношения Армении и Ирана и как именно Ереван должен проявить себя?
– Американская сторона и все стороны в контексте антииранских санкций должны осознавать, что связи Армения-Иран — это не отношения длительностью в несколько лет. Это два народа и два государства с многовековой историей, следовательно, в случае с Арменией необходимо думать об особом подходе. Эти санкции не могут отразиться на нас, однако если говорить в широком контексте, то очевидно, что Армения находится в условиях вражеской блокады со стороны Азербайджана и Турции. Следовательно, до того, как предъявлять требования Армении в контексте сотрудничества с Ираном, необходимо решить этот вопрос. Ни одно государство как в моральной, так и в политической плоскости не имеет права требовать ограничения сотрудничества нашего сотрудничества с Ираном, до тех пор, пока это государство не заинтересовано в устранении блокады нашей страны. Эти отношения для нас находятся не только в политико-экономической плоскости, но и имеют жизненно важное значение с точки зрения обеспечения безопасности нашего народа. Следовательно, никто не может принудить нас отказаться от своих жизненно важных интересов.
– Господин Восканян, после визита президента Трампа на Ближний Восток ряд стран разорвали дипломатические отношения с Катаром. Иран, Турция поддерживают Катар. Недавно с рабочим визитом в Дохе побывал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, известно, что на встрече с главой внешнеполитического ведомства Катара состоялся обмен мнениями о вопросах, касающихся сотрудничества в двустороннем и многостороннем форматах. Фактически, интересы Армении, Ирана и Турции сегодня в определенном смысле совпадают, это верная формулировка?
– В каком-то смысле совпадение интересов есть. Активная политика Армении в регионе Персидского залива и особенно возможное формирование экономической оси Доха-Тегеран-Ереван может быть только полезным для нашей страны. Мы не только можем воспользоваться возможностями, которые предоставляет колоссальный финансовый избыток Катара, надеясь на инвестиции, поток туристов и так далее, но и можем нашими отношениями с Катаром определенным образом уравновесить уровень сотрудничества Турция-Катар. Что касается отношений Иран-Турция в свете последних событий вокруг Катара, то очевидно, что совпадение интересов двух государств является ситуативным, и, кажется, Иран ведет интересную политику, пытаясь Саудовскую Аравию – государство с вражеским режимом для себя поставить лицом к лицу с конкурирующим с ней государством – Турцией. С точки зрения иранского интереса это разумная политика.
Что касается политики, которую ведем мы в регионе Персидского залива, то есть одно важное обстоятельство, которое всегда необходимо акцентировать: ни одна арабская страна не ставила перед Арменией вопрос ориентации или выбора, следовательно, страхи, обеспокоенность, связанная с тем, что углубление отношений с Катаром может испортить наши отношения с другими дружественными арабскими странами, не очень уместны. Армения имеет тесные отношения с Объединенными Арабскими Эмиратами, эта страна участвует в действиях против Катара, Армения, традиционно имеет прекрасные отношения с Египтом и другими арабскими странами. Мы, по сути, имеем довольно ограниченные возможности в этом регионе, и отказ от любого содержащего хотя бы минимальную выгоду для нас предложения был бы для нас большой роскошью, а углубление отношений с Катаром может быть только выгодным, как с экономической, так и с политической точки зрения.
Армения традиционно была перекрестком между Востоком и Западом. Именно в этом статусе мы всегда чувствовали себя как «рыба в воде». Следовательно, углубление сотрудничества с Европой с одной стороны и с Ближним Востоком – с другой, для нас является важной и разумной политикой, направленной на восстановление нашей вполне естественной и традиционной роли. В конце концов, нам нужно стряхнуть с себя вредное и неэффективное мышление страны, находящейся в тупике и жить видением того, что мы станем оживленным связующим звеном: это всегда было присуще нашей стране, как с точки зрения географического положения, так и благодаря многовековым усилиям нашего народа.
Эмма ГАБРИЕЛЯН
Фото – Лилиан Галстян
Газета «Аравот»,
27.06.2017г