Армении навязан «русский образ жизни» уровня ниже российского
Поставки российского оружия Баку, явное нежелание со стороны властей Армении в отношении перспектив энергетического сотрудничества с США, Францией и Германией, смутные перспективы подписания нового соглашения с ЕС и, наконец, попытки затащить в политическое поле идею «бархатной революции» — приводят к необходимости изложить несколько соображений.
Ряд должностных лиц Армении, в их числе – министр обороны РА, отметили, что, фактически, по причине невменяемости режима в Баки любые военные поставки приводят к новым рискам. Виген Саргсян отметил две страны – Россию и Израиль. Конечно, по части констатации внес ясность, однако, общество осталось в неведении, что последует за этой оценкой. Несомненно, это тот случай, когда уж лучше другие будут констатировать уже предпринятые шаги, а не озвучивать заранее и детально – что ты намерен сделать, однако, здесь пока что ничего не вырисовывается иза короткое время вряд ли буде вырисовываться.
А на фоне оставления без ответа предложений США, затем Франции и Германии о сотрудничестве в сфере солнечной энергетики больше не имеет иного объяснения, кроме как то, что Россия просто пообещала новую операцию «Кольцо» против Армении и Арцаха, «благополучно» завершив ее первый этап: блокада полноценна, остается открыть огонь. Нам навязан «русский образ жизни» уровня ниже российского, и Армении запрещена какая-либо перспектива развития, поскольку оно априори и в любом случае приведет к принципиальному и необратимому снижению российского влияния и присутствия.
«Полуупрек» главы МИД РФ Сергея Лаврова в адрес Беларуси, адресатами которого, фактически, являются все европейские постсоветские страны, еще больше запутал период времени, оставшийся до подписания нового договора Армения-ЕС. Согласно заявлениям, оно должно состояться в ноябре с.г., но остается непонятным, во-первых, что это за соглашение, и еще – какие последствия оно нам обещает по части «нашего стратегического союзника». Господин Лавров выражает недовольство, что у Москвы в отношении Восточного Партнерства нет ни аллергии, ни ревности, однако, «некоторые» стремятся процесс «опять превратить в некую антироссийскую затею».
Стало излишне уже в который раз объяснять Москве и призывать к попытке объяснить ей, что сотрудничество с Европой и Западом не имеет отношения к русофилии или русофобии.
Разрушенные до основания страны Восточной Европы, которые стали зоной для мест дислокации Красной армии, попытались это сделать во второй половине 40-ых. И что, убедили? Отнюдь, им просто запретили пользоваться Планом Маршалла, их связи с Западом были доведены до минимума, и только лидер Югославии Тито посмел бросить Кремлю перчатку, хотя и был не меньшим диктатором, чем советские диктаторы, но это ему удалось, поскольку в Югославии не было Красной армии. То же самое было в напоминающей северокорейский режим Албании до распада СССР.
А то, что Россия принципиально неспособна решать системные задачи – было ясно изначально, как и было ясно то, что вместо этого она сама превратилась в принципиальную проблему, а также может создать множество проблем – где сможет и сколько сможет. Первыми на себе это ощутили берлинцы, потом пришел черед венгров, чехов и словаков, затем поляков…
В Армении сегодня о «бархатной революции» говорят люди, которые по нескольким поводам пустили по ветру свой политический капитал. И это не самый большой изъян в проблеме. Тем не менее, это удобный повод, чтобы еще раз попытаться «измерить», в какой точке оказалась Армения сегодня, чтобы попытаться еще и «взвесить», каковы шансы «бархатной революции» в Армении. Насколько Армения, будучи членом ОДКБ, провозгласившей «так называемые цветные революции» своей главной угрозой, готова к таким развитиям, и какой ответ мы получим в таком случае?
В 1968-ом и 1989-ом Чехословакия в плане политической культуры обеспечила «бархатную» планку, однако, как известно, им был уготован разный финал. Брежнев раздавил ее танками, хотя даже и речи не шло в Праге о том, чтобы покинуть советский лагерь, а говорилось всего лишь о «человеческом лице» систему, и Брежнев даже этого не потерпел. А Горбачев три десятилетия спустя просто принял к сведению не только демократию, но и факт выхода Чехословакии, затем Чехии и Словакии, из Варшавского договора. Дело не в том, что Горбачев был «добрым». О его «доброте» узнали мы, ереванцы 1988-го, арцахцы, депортированные в 1989г в результате операции «Кольцо», оставшиеся в надежде на «опоздавших на три часа» русских и еле спасшиеся от резни сумгаитские и бакинские армяне, тбилисцы, ставшие свидетелями бойни при помощи лопат на проспекте Руставели, вышедшие против танков вильнюсцы. Нет, он точно «добрым» не был, у него просто не было другого выхода, поскольку империя умирала, и когда умерла – стали независимыми и мы, и грузины, и литовцы, и остальные, а Варшавский договор был отправлен на свалку Истории.
Несомненно, в Армении есть все предпосылки, которые в разные периоды времени привели к «бархатным революциям» в разных странах. Но сегодня, как мы видим, мы сталкиваемся и будем сталкиваться с неприемлемыми рисками. Если западным соседом Украины является Польша, а Грузии – Черное море, то у Армении – Турция, плюс угроза физической безопасности со стороны Азербайджана, которую с большой тщательностью и целыми кораблями «удобряет» нам «наш вековой друг». Следовательно, разговоры об этом станут актуальными, когда будем иметь дело с умирающей Россией, что станет реальностью только со стартом второго этапа распада этой империи. И хотя бы для нас есть один критерий: когда 5-ая статья Вашингтонского договора «покроет» Грузию и станет нашим непосредственным соседом…
А до этого, когда известная вам «бархатная революция» вместе с вами может оказаться под гусеницами танков, а власть – под угрозой повторения «27-го Октября», просто поберегите ваши «патроны» и в лишний раз не стреляйте в воздух, уже не говоря о тех, кто зовет «в ружье», когда неизбежно, что несколько единиц вашего оружия не только обломают на вашей голове, как и многих других, но и «пустите через мясорубку» шедших за вами нескольких заблудившихся.
Сегодня и власть должна по возможности держаться дальше от соблазнов решения вопросов внутри страны посредством присущих «русскому образу жизни» свирепых и уродливых практик, а должна идти на более предусмотрительные шаги, используя имеющийся «коридор» возможностей, и это исходит не только из интересов власти. Все в сторону, но Армения не в той ситуации, да и не будет, чтобы после неизбежного крушения этой «русской» системы позволить себе такую роскошь или «удовольствие», как гражданская война, расправы, кровопролитие, развал армии.
Еще придет «время собирать камни». А до этого просто поберегите свои «патроны».
Рубен МЕГРАБЯН
Газета «Аравот»
04.07.2017г