Лента новостей
Новости дня

Можно ли измерить культуру?

09 июля,2017 12:46

В 2016 г. в рамках Программы ЕС и Восточного партнерства «Культура и креативность» была начата подготовка доклада об индикаторах влияния культуры на социально-экономическое развитие (CDIS) на национальном уровне. Проект позволяет оценить специфические для страны проблемы в контексте глобального развития. Именно так и можно измерить культуру. Над подготовкой национального доклада об индикаторах влияния культуры работает компания General Standard Consulting при содействии Министерства культуры Армении и совместно с Национальной статистической службой Армении.

Методология определения индикаторов влияния культуры на социально-экономическое развитие была разработана ЮНЕСКО и впервые представлена в 2009 г. Этот инструмент позволяет оценить роль культуры в развитии государства, посредством фактов и цифр демонстрируя влияние культуры на процесс развития. В последствии понимание влияния культуры позволяет включить ее в стратегию развития государства. Исследования проводились в следующих сферах: экономика, образование, управление, общественное участие, гендерное равенство, коммуникации и наследие.

Культура не просит милостыни

27 января 2017 г. в музее Комитаса в Ереване состоялась предварительная презентация доклада по индикаторам влияния культуры, вызвавшая, как и ожидалось, оживленные обсуждения. В ходе мероприятия неоднократно подчеркивалось, что культуру можно измерить, и представленные данные подтвердили ее роль в развитии страны. К счастью, стереотип о нищете культуры давно разрушен, ведь она способна сыграть центральную роль в развитии экономики.

Разработанные ЮНЕСКО индикаторы влияния культуры на социально-экономическое развитие составляют комплексную систему из 22 количественных и качественных показателей, разделенных на 7 классов. Целью этой системы индикаторов является предоставление основанного на фактах подхода к разработке стратегий национального и международного развития и формирования культурной политики. В документе, например, указано, что в начальных школах Армении 16 % учебного времени посвящают искусству, а в течение первых двух лет средней школы этот показатель составляет 8,33 %. В то же время 38 % учебного времени выделено языкам, а 27 % — естественным наукам. Искусству посвящается очень мало времени. То же исследование свидетельствует о том, что 24 высших учебных заведения Армении финансируются государством, из них образование в области культуры предоставляют Ереванский государственный университет, Армянский государственный педагогический университет имени Хачатура Абовяна, Армянский национальный университет архитектуры и строительства, Ереванская государственная консерватория имени Комитаса, Ереванская государственная художественная академия и Ереванский государственный институт театра и кино. Значительная часть учебных заведений, которые готовят специалистов в области культуры, расположены в Ереване, хотя культурные программы доступны также в некоторых государственных колледжах.

Как оказалось, в Армении отсутствуют какие-либо специальные исследовательские проекты, которые смогли бы всесторонне представить культурные мероприятия, нацеленные на формирование личности.

Приведенные в документе данные за 2015 г. свидетельствуют о том, что на 1000 жителей Армении только 170,6 человек посещают театральные постановки, а 60,9 человек — концерты.

Что касается участия гражданского общества в управлении культурной сферой, результаты исследования показали, что в органах власти почти всех уровней существуют постоянные комитеты по вопросам культуры. На уровне исполнительной власти существует совет по вопросам культуры, выполняющий роль экспертного консультативного органа при Министерстве. Также в работе комитетов участвуют специалисты в области культуры и представители меньшинств. Тем не менее, их рекомендации носят консультативный характер и не являются обязательными к принятию во внимание.

Как развить культурный потенциал Армении

Изучив культурный сектор Армении, Программа ЕС и Восточного партнерства «Культура и креативность» выделила три основные проблемы, а именно: развитие туризма, подготовка специалистов в области культурного управления и финансирование проектов.

Профессор Роберт Пикард (Robert Pickard) проанализировал сферы охраны культурного наследия, вопросы соответствия культурной политики страны, официальных документов и стратегий, и действий государства. Также он оценил степень оцифровки материалов библиотек и музеев.

По результатам исследования были представлены 15 рекомендаций, направленных на развитие сферы культурного наследия в Армении. В центре внимания этих рекомендаций следующие факторы: научные обоснования процесса формирования политики; показатели, которые следует учитывать в процессе формирования политики; культурные коридоры и маршруты; восстановление памятников культурного наследия; роль групп и сетей; этапы, необходимые для применения комплексного подхода; туризм и ресурсы культурного наследия; развитие навыков и подготовка специалистов; финансовая поддержка; механизмы финансирования и привлечения спонсорских средств; реставрация и права собственности; музейное дело; нематериальные культурные ценности и, естественно, информационно-разъяснительная работа.

Цель конвенции Фару

Исследование ссылается на Конвенцию Фару, подчеркивая, что знания о наследии и их применение являются частью права граждан на участие в культурной жизни, предусмотренного Всеобщей декларацией прав человека.

Как уже было доказано, культурное наследие играет важную роль в накоплении и приумножении социального капитала (участие граждан в общественной жизни, улучшение качества жизни, повышение разнообразия, межкультурный диалог и чувство приобщенности, поощрение социальной интеграции, а также приобретение навыков, знаний, креативности и инноваций) и выступает в качестве инструмента формального и неформального образования, непрерывного обучения и профессиональной подготовки.

Помимо этого, культурное наследие обладает огромным экономическим влиянием, в том числе в сферах культуры и креативности, и представляет собой мощной фактор местного и регионального развития, устойчивого культурного туризма, способствует восстановлению сельских и городских районов и создает различные возможности трудоустройства.

Культурное наследие также играет фундаментальную роль в достижении целей «разумного, устойчивого и всеобъемлющего роста», предусмотренных стратегией «Европа 2020», так как способствует усилению влияния социально-экономических факторов и повышению экологической устойчивости.

Конвенция Фару также подчеркивает необходимость защиты и укрепления культурного наследия Европы. Под этим подразумеваются унаследованные из прошлого ресурсы во всех их формах и аспектах, в том числе материальные, нематериальные и цифровые, памятники, места культурной важности, ландшафты, навыки, методики и обычаи, знания и формы творческого самовыражения, коллекции, собранные и контролируемые государственными и частными организациями, например, музеями, библиотеками или архивами.

Таким образом выводы доклада о повышении конкурентоспособности сектора культурного наследия в Армении призывают к:

  • признанию значения культурного наследия и его потенциала как общего ресурса для развития общества на основе демократических, этических, эстетических и экологических ценностей, особенно в кризисных ситуациях;
  • диалогу с заинтересованными сторонами в вопросах культурного наследия, с целью определения и реализации согласованной политики и мер для устойчивого управления и развития в сфере культурного наследия, а также поощрения сотрудничества с международными и межправительственными организациями (в частности с Советом Европы);
  • мобилизации ресурсов для поддержки, укрепления и популяризации культурного наследия с использованием комплексных и целостных подходов (с учетом культурных, экономических, социальных, экологических и научных компонентов);
  • внедрении политики в области культурного наследия в национальную и европейскую политику;
  • определению и развитию взаимодействия между сферой культурного наследия и другими сферами политики (в частности в таких, как региональное развитие, сплоченность, сельское хозяйство, морское дело, окружающая среда, энергетика и изменение климата, туризм, образование, научные исследования и инновации);
  • улучшению доступа к финансированию из всех доступных программ в рамках комплексной стратегии устойчивого местного и регионального развития.

Обобщение опыта, полученного в ходе разработки устойчивых экосистем для содействия развитию креативной индустрии

Кристина Фарина (Cristina Farinha), автор доклада Программы ЕС и Восточного партнерства «Культура и креативность» о развитии креативных индустрий в странах Восточного партнерства, представила свой доклад на форуме «Культура и креативность для инноваций и развития» в Ереване.

Кристина Фарина уже дважды побывала в Армении, где совместно с местными исследователями, членами правительства и представителями сектора работала над определением основных проблем, тенденций развития и потенциала страны.

Автор доклада упомянула, что в ходе работы основное внимание уделялось творцам политики и информационно-разъяснительная работе. По ее словам, доклад станет важным инструментом для специалистов. Кристина Фарина отметила, что последние очень хорошо разбираются в своей сфере деятельности, однако зачастую не совсем четко понимают собственную потенциальную роль в более широком контексте.

Автор доклада считает, что, когда речь идет о креативном секторе, обязательно следует учитывать фактор окружающей среды. Она убеждена в том, что одной из ключевых особенностей креативной индустрии является приоритизация других секторов и установление взаимоотношений между ними.

Согласно докладу, проблемы одинаковы во всех странах, в том числе в Армении, однако проявляются они по-разному, и нельзя просто найти и скопировать быстрое решение, поскольку у каждой страны свой уникальный путь развития.

Кристина Фарина подчеркнула, что в соответствии с предложенными ЮНЕСКО индикаторами влияния культуры на социально-экономическое развитие она наблюдала в Армении наличие таланта, достаточного уровня образования, достаточного количества человеческих ресурсов, высокого уровня охвата в Интернете. Армения известна как важный центр науки и технологий, однако наша страна нуждается в установлении прочной связи между огромным потенциалом и бизнесом.

Она отметила, что в отличие от других секторов креативная индустрия не указана как один из приоритетов Армении. Недостаточно уверенности, экономика зависит от денежных вливаний и международных спонсоров. Необходимо работать над развитием инфраструктуры, привлечением молодежи во всех сферах, над созданием узнаваемого имиджа Армении при помощи креативного сектора и информационных технологий. Согласно документу, необходимо разработать стратегический план и активизировать сотрудничество между всеми секторами: культура должна быть взаимосвязана с экономикой; кроме того, следует также учитывать мощный потенциал диаспоры.

«Вы занимаете выгодное положение на карте мира, используйте это преимущество для развития креативного сектора», — посоветовала автор доклада.

А также добавила, что необходимо разработать всеобъемлющую и научно обоснованную политику, а также понимать, что реализацией ее должны заниматься представители сектора, а не министерства. Также не обойтись без экспериментов. Что касается культурных организаций, их «диагноз» — недостаток гибкости. В докладе говорится, что необходимо развивать спонсорскую деятельность в стране. Кроме того, упоминается, что образование в области искусства в Армении скорее академическое, и молодые люди не получают навыки ведения бизнеса, тогда как развивать их следует именно в молодом возрасте, чтобы сохранить живость творческого чутья.

Что можно перенять из опыта других стран?

В отличие от Армении, культурные и креативные секторы в Великобритании превратились в источник дохода, приносящий свыше 11 миллионов евро в час. На культурные и креативные секторы приходится 7 % валового мирового продукта. Эти секторы развиваются быстрее, чем сферы производства и услуг.

К культурным и креативным подсекторам относятся архитектура, архивы, библиотеки и музеи, аудиовизуальные средства информации (кино, телевидение, видеоигры и мультимедиа), материальное и нематериальное культурное наследие, графический дизайн, фестивали, музыка, литература, исполнительские виды искусства, издательское дело, радио и изобразительное искусство. В странах ЕС в этих секторах работает наибольшее количество молодых людей, благодаря чему они занимают место третьего крупнейшего работодателя. В этой сфере работает 8,3 миллиона граждан ЕС, валовой доход которых составляет 558 миллиардов евро.

По данным доклада компании Ernst & Young, туризм во Франции ежегодно приносит прибыль в размере 18 миллиардов евро, и 35 % потраченных туристами средств приходятся на культуру.

Музеи лидируют по объему полученного дохода. Три из семи наиболее посещаемых европейских музеев находятся в Париже и Лондоне. В частности, в 2012 г. Лувр посетили 10 миллионов человек.

По данным того же доклада, в 2011 г. 37 % мировой прибыли получено с концертов и музыкальных фестивалей, то есть, исполнительских видов искусства.

Еще один пример. В 1997 г. в районе Заспа в Гданьске, известном во всем мире своей монументальной живописью, был основан Фестиваль монументального искусства, на основании которого в будущем был создан Институт городской культуры. В 2011–2015 гг. 136 местных жителей прошли курс обучения в институте, после чего стали местными гидами и провели 665 экскурсий в различных районах города. Кстати, в экскурсиях поучаствовало в общем 8710 человек.

Museomix — это мероприятие, которое впервые проводилось в 2011 г. во Франции, а затем распространилось по всему миру. Это всемирный трехдневный проект, в рамках которого деятели культуры проводят встречи с культурными организациями. На данный момент в проекте участвует 50 музеев из разных стран мира. В ходе 36-часового конкурса создается две сотни проектов-образцов. Обычно в мероприятии принимает участие около 800 человек.

В 1990-х Ужупис был одним из самых отсталых районов Вильнюса (Литва). Одно из расположенных здесь зданий незаконно захватили и превратили в арт-инкубатор под названием «Дом на реке». Позже он стал платформой для кластера креативных индустрий. Сейчас здесь работает 300 креативных предприятий. Еще 50 предприятий были запущены с целью получать доход от культурных и креативных секторов.

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31