Будет ли восстановлен в своей должности бывший судья?
Кассационный суд РА 20 июля отменил свое решение, вынесенное в отношении бывшего судьи, и направил дело в административный суд для рассмотрения. Речь идет о судье Анаит Сагателян, уволенной указом экс-президента Роберта Кочаряна. Анаит Сагателян была уволена в 2004 году после 8 лет пребывания на должности судьи общей юрисдикции Гегаркуникского марза. Она выиграла дело в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) еще в октябре 2015 года и с сих пор ведет борьбу за восстановления на своей должности.
Согласно решению ЕСПЧ, Республика Армения за нарушение прав Анаит Сагателян должна выплатить ей 4900 евро в качестве штрафа. ЕСПЧ констатировал, что судья была лишена какой-либо возможности оспорить в судебных инстанциях Армении указ бывшего президента, по которому она была отстранена от должности. Иск бывшего судьи об аннулировании указа президента в наших государственных инстанциях не рассматривался, с мотивацией, что он не подлежит рассмотрению в судах общей юрисдикции. Суды ссылались на то, что подобные вопросы рассматриваются в Конституционном суде, а по законодательству того периода отдельные граждане – физические лица, не имели права обращаться в Конституционный суд.
Теперь, по сути, Кассационный суд выполнил решение ЕСПЧ по этой части, и если административный суд признает указ президента противоречащим закону, Анаит Сагателян будет восстановлена в прежней должности.
Представитель интересов Анаит Сагателян Артак Зейналян, в интервью газете «Аравот», отвечая на вопрос, какова вероятность, что указ президента будет признан противоречащим закону, сказал: «В Республике Армения еще ни разу решением суда не признавался противоречащим закону и недействительным какой-либо указ президента, нормативный правовой акт или положение акта. Зная, что многие нормативные акты были приняты случайным образом, стали следствием неграмотности или невежества, и они ничего не значат, все равно, нет ни одного прецедента, чтобы был признан противоречащим закону хоть какой-то акт или положение акта. Суды никогда не набирались такой смелости, хотя они были обязаны. Это очень негативный показатель».
На первом заседании новоизбранного парламента президент Серж Саргсян 18 мая заявил, что нашим самым опасным внутренним врагом является несправедливость. «Несправедливость – зло для любого государства, болезнь, которая истощает и ослабляет государство, которая уничтожает веру в будущее, ослабляет любовь к государству, отторгает от государства его многотысячных сынов. Следовательно, мы сегодня более чем когда-либо имеем другой фронт борьбы, где победа не менее важна. Мы сегодня объявляем новый этап войны против несправедливости. Обращаюсь ко всем: каждый из нас, как и боролся и борется за независимость нашей родины, за безопасность ее границ, с такой же преданностью и упорством должен бороться за справедливость. Справедливость должна быть той животворной идеей, которой должны питаться наши дети, которой должны руководствоваться наши государственные служащие, которой должны жить наши судьи. Каждый из нас должен защищать справедливость, по меньшей мере так, как наш солдат сегодня бережет нашу границу. Покинуть границу во все времена считалось предательством. Мы должны считать предательством завтрашнего дня нашей родины допущенную любым, тем более, судьей, несправедливость. Может быть, сказанное получилось немного эмоционально, но, наверное, иначе невозможно: одними хорошими законами это зло не сможем изжить, также как и одними хорошими лекарствами не можем лечить, если не верим в свои силы, в свое исцеление и всем внутренним напряжением не восстаем против истощающего нас изнутри зла», – сказал Серж Саргсян.
В ответ на замечание «Аравот», прислушается ли суд к призыву президента и восстановит справедливость, Артак Зейналян возразил: «В данном случае не следует переводить стрелки на суды. В этом случае именно автор этой речи является отвечающей стороной, и президент Серж Саргсян имеют практическую возможность показать, насколько он искренен в своих заявлениях или призывах. Прежде чем требовать от других, сначала ему следует на собственном примере продемонстрировать, как следует поступать, и как претворять в жизнь свои слова. Президент должен продемонстрировать, насколько он искренен и предан этой идее. Его представитель может прийти в суд и принять иск, признав нарушение прав Анаит Сагателян, отнестись уважительно к праву и восстановить это право. Или предложить примирение. В противном случае, все его слова о справедливости окажутся формальными и безжизненными».
Нелли ГРИГОРЯН
Газета «Аравот»
27.07.2017г