Вообще, как бы это нам не нравилось, на экономику Турции нельзя смотреть сквозь пальцы. Экономика Турции в последние годы зафиксировала довольно впечатляющие качественные перемены. По данным Международного валютного фонда, Турция в прошлом году заняла 60-е место по показателям ВВП на душу населения. Для сравнения отметим, что Российская Федерация в той же таблице занимает 67-е место. На душу населения в Турции приходится 10 тысяч 700 долларов ВВП, в России эта цифра составляет 8 тысяч 900 долларов. Если учесть, что Россия имеет в основном сырьевую экономику, а в экономике Турции превалирует перерабатывающая промышленность, то станет ясно, что мы имеем дело, пожалуй, с самым серьезным игроком в регионе.
И сейчас этот субъект может подписать соглашение о свободной торговле с ЕАЭС, членом которого являемся мы. Что означает торговое соглашение? Если охарактеризовать в двух словах, то это взаимная беспошлинная торговля. Исходя из этого, попытаемся обрисовать ту ситуацию, которая возникнет после подписания соглашения о свободной торговле между Турцией и ЕАЭС. И, самое главное, как отразится это на нашей экономике.
Словом, соглашение о свободной торговле между Турцией и ЕАЭС – это прямая угроза для нашего производителя. Конечно, с другой точки зрения, это может стать стимулом, чтобы наши хозяйствующие субъекты начали стремиться осуществлять инвестиции, модернизировать производство, снизить себестоимость. И так далее. Однако, к сожалению, это только теоретический вариант, а практический – наши производители будут просто вытеснены из этих сегментов российского рынка, где «моду» диктует турецкий производитель. Иначе говоря, надо обсудить, какие политические последствия может иметь возможный режим свободной торговли между Турцией и ЕАЭС. Может быть, в политическом смысле Армения сможет надеяться на определенный положительный результат. Однако в экономическом плане этот режим – для нас серьезный вызов.
Айк ГЕВОРГЯН
Статью полностью можно прочитать в сегодняшнем номере армянской печатной версии «Айкакан жаманак»