Европейский суд по правам человека своим извещением от 27 июля 2017 года уведомил, что 12 августа зарегистрировал жалобы О. Хуршудяна, Д. Санасаряна, А. Мартиросяна и В. Гумашяна по поводу правомерности применения к ним ареста в качестве меры пресечения.
Следователем, ведущим расследование по уголовному делу, возбужденного Главным управлением по особо важным делам Следственного комитета Армении, в суд было представлено ходатайство о применении ареста с 1 августа 2016 года в качестве меры пресечения для О. Хуршудяна, Д. Санасаряна, А. Мартиросяна и В. Гумашяна на двухмесячный срок. Суд удовлетворил ходатайства, представленные следователем. О. Хуршудян находится под арестом в течение 27 дней, А. Мартиросян – 21 день, и Д. Санасарян – в течение 22 дней, и они были освобождены по решению Апелляционного уголовного суда, а В. Гумашян провел под арестом 41 день, и был освобожден по ходатайству прокурора, осуществляющего процессуальный надзор за расследованием.
Законность и правомерность решений о применении ареста в качестве меры пресечения были обжалованы в судебных инстанциях РА. Основанием для применения ареста в качестве меры пресечения в отношении Давида Санасаряна и Армена Мартиросяна стало обвинение в организации массовых беспорядков, а в отношении Овсепа Хуршудяна и Ваагна Гумашяна – в участии в массовых беспорядках в квартале «Сари тах» 29 июля 2016 года, по части первой и части второй статьи 225 УК РА соответственно. Согласно обвинительному заключению А. Мартиросян и Д. Санасарян с целью осуществления массовых беспорядков вместе с другими участниками марша, применяя насилие, прорвали полицейский кордон, перекрывавший путь к кварталу «Сари тах», продвинулись вперед и расположились на более обозреваемом участке из Полка ППС. Под их руководством начались массовые беспорядки.
Овсепу Хуршудяну и Ваагну Гумашяну было предъявлено обвинение также и в совершении насильственных действий в отношении сотрудников полиции, осуществлявших свои служебные обязанности, когда они бросали камни во время участия в описываемых массовых беспорядках. Следует отметить, что решение суда о применении ареста в качестве меры пресечения в отношении В. Гумашяна было перепечатано из решения суда относительно иного лица, в котором было указано имя и фамилия другого человека. Однако суд посчитал, что вписанные в решение суда данные другого человека никак не изменили суть и содержание решения.
Заявки были подготовлены и представлены в Европейский суд по защите прав человека прав юристами общественной организации «Защита прав без границ» Айкуи Арутюнян, Аракс Мелконян и Асмик Арутюнян в сотрудничестве с адвокатами Седой Сафарян, Робертом Ревазяном и Гиви Ованнисяном.
В представленных в ЕСПЧ жалобах впервые поднят вопрос о нарушении статьи 18 Конвенции, в соответствии с которым ограничение свободы заявителей было осуществлено с иными целями, нежели предусмотренные Конвенцией. Исходя из этого, заявители настаивали на том, что была нарушена статья 5 Европейской конвенции о правах человека – право личности на свободу и личную неприкосновенность. Заявители представили в ЕСПЧ утверждение о том, что лишение их свободы посредством ареста стало «наказанием», применяемым к членам оппозиционных политических сил и инициативных групп. Таким способом власти пытались заставить замолчать и изолировать их от участия в акциях, и лишить возможность взять на себя руководство. В то же время власти тем самым посылали сигнал о «наказании» для всех тех, кто посмеет следовать их примеру и проявлять активность.
Заявители сравнили такое поведение властей с действиями властей во время поствыборных митингов 1 марта 2008 года, проявленной властями и пришли к заключению, что применение статьи 225 Уголовного кодекса РА – организация и участие в беспорядках, уже испытанный вариант для осуществления преследований в отношении оппозиционных деятелей. Более того, заявители обосновали, что лишение их свободы было политическим решением и не имело какой-либо правовой основы. Это утверждение также подтвердилось тем фактом, что решение властей об использовании ареста в качестве меры пресечения изменилось после требований международных организаций.
НПО «Защита прав без границ»