«Арцах никогда не входил в состав мусаватского Азербайджана, следовательно, не может быть и частью сегодняшнего Азербайджана», – сказал вчера на встрече с журналистами в Пресс-клубе «Блиц инфо» декан исторического факультета ЕГУ, доктор исторических наук, профессор Эдик Минасян.
Коснувшись тех исторических и правовых предпосылок, которые имелись 2 сентября 1991 года, накануне провозглашения независимости Арцаха, господин Минасян сказал: «Если мы вспомним сентябрьские события 1991 года, то увидим, какое отчаяние царило в Арцахе, когда азербайджанский ОМОН вместе с советскими войсками весной 1991 года проводили операцию «Кольцо», и началась арцахско-азербайджанская война. Азербайджанскую сторону поддерживали советские вооруженные силы. Разочарованный в чужой силе народ был разочарован и в российской стороне, и единственным выходом была надежда на собственные силы и созидание своей истории собственными силами».
Господин Минасян напомнил также о депортации местного населения с помощью советских войск, убийстве сотен армянских женщин, мужчин, детей, процессе изгнания армян из 20 армянских сел. И в такой ситуации, согласно историку, естественно, что армяне должны были возлагать надежды только на свои силы: «Были созданы благоприятные условия, поскольку 30 августа 1991 года, когда становился очевидным развал советского государства, провал попытки известного переворота 19-20 августа, после этого Верховный совет Азербайджана на внеочередном заседании принял декларацию о восстановлении независимости Азербайджана: он считал себя независимым от Советского союза. Их главная цель была представить Азербайджан правопреемником не советского Азербайджана, а Мусаватского Азербайджана – Азербайджана 1918-20 гг. Это означало, что в его составе не могли быть Арцах и Нахичеван, так как в эти годы Арцаха не было в составе Азербайджана».
Согласно Эдику Минасяну, в сложившейся ситуации надо было срочно принимать решение по вопросу, и в этих обстоятельствах важным документом стал и принятый 3 апреля 1990 года закон о порядке выхода из состава СССР республик и областных и автономных образований: «Устанавливалось, что в случае выхода республики из состава СССР, автономная организация – будто областная, или окружная структура, имеет право на выход из состава этого государства. Иначе говоря, закон устанавливал, что область может выйти из состава союзной республики».