Вчера, 25 сентября, в Пресс-клубе «Статья 3» состоялась презентация и обсуждение предварительных результатов доклада Фонда «Открытое Общество – Армения» по теме «Проблемы доступности и равенства в реализации права на образование в общеобразовательной сфере Армении».
Исполнительный директор Фонда «Открытого Общества – Армения» Лариса Минасян отметила, что они работают в области изменений в сфере политики образования, и в ходе исследований неоднократно сталкивались с системными проблемами, коррупционными проявлениями, связанными с вопросами администрирования.
Она отметила важность информирования о проблемах доступности и равенства реализации права на образование, доступности образования для разных слоев общества.
Было отмечено, что исследование было проведено на основании данных, опубликованных НСС, НЦОТ.
Координатор образовательных программ Фонда «Открытого Общества – Армения» Лилит Назарян, в числе других данных, коснулась и кризиса в системе образования в контексте эмиграции и внутренней миграции.
Для проведения исследования были отобраны 57 школ, был проведен опрос среди учителей, учащихся и родителей, а также студентов 12 вузов.
Исследователи, ссылаясь на Конституцию Армении и закон «Об общем образовании», отмечают, что не обеспечиваются закрепленные в ней положения, в том числе, равные возможности, доступность и непрерывность образования.
Был затронут вопрос неучастия Армении в программе PISA (Programme for International Student Assessment – Международная программа оценки студентов) и наших низких результатов в TIMSS (Тенденции в области изучения математики и естественных наук на международном уровне). Лилит Назарян отметила, что до сих пор не опубликованы результаты 2015 года и им никак не удается получить их в Министерства образования и науки РА. В ведомстве постоянно избегают публикации и не выполняют обещание.
По словам Назарян, политика образования движется в сторону элитаризации, отдавая приоритет Центрам отличия, тогда как это противоречит положениям законодательства.
Во время обсуждений было расценено как неэффективное управление кредитными средствами, выделенными Всемирным Банком. Лилит Назарян констатировала, что 70% кредита были предусмотрены для ремонта 17 школ, однако сейчас речь идет только о пяти школах.
Было также упомянуто о том, что по сравнению с другими странами армянские дети меньше времени тратят на подготовку к урокам, о том, что дети из бедных и крайне бедных семей в сравнении с детьми из обеспеченных семей, не занимаются у репетиторов, или о низких показателях подготовки в регионах. В результате исследований выяснилось, что больше всего у репетиторов занимаются по армянскому языку, иностранным языкам и математике, при этом поступившие в вузы из старших школ обращаются к помощи репетиторов в два раза больше. Было отмечено также, что в течение последних 3 лет ни один ребенок из сельской местности не участвовал в республиканской олимпиаде, а в международных олимпиадах участвовали только воспитанники специализированных школ.
Речь зашла и о зданиях школ. Выясняется, что система канализации отсутствует в 12,1% школ(153 школы), газоснабжение – примерно в 33,4% (319 школ).
Лариса Минасян подчеркнула: «Часто спрашивают: вы против того, чтобы было больше хороших частных школ? Я отвечаю: мы не против хорошей школы, мы против того, чтобы иметь хорошие школы за счет других».
Вице-председатель АНК Арам Манукян расценил обсуждаемый доклад как интересный, но грустный. Он также добавил, что юноши-школьники в основном эмигрируют в допризывный и призывной возраст, что вызывает тревогу.
Член Совета старейшин Еревана из блока «Елк» Араик Ованнисян заметил, что во время телеигр в основном побеждают дети школ из регионов.