Руководитель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц не считает спасением соглашение между Арменией и ЕС, которое планируется подписать в ноябре на Брюссельском саммите Восточного партнерства. По его мнению, это всего лишь возможность для Армении.
Во время вчерашнего круглого стола на тему «Подходы гражданского общества к отношениям Армения-ЕС» в рамках обсуждений «Будущее Восточного партнерства: вызовы и перспективы» Артур Сакунц напомнил, как три года назад мы упустили широкий круг возможностей, и за эти годы приспособились к демократии, правам человека более низкого порядка, повальной коррупции. С его слов, все это в Армении находится на столь низком уровне, что более низкий уровень уже создаст для нас серьезные проблемы.
Коснувшись данных, представленных Степаном Григоряном, согласно которым у 51% общества проевропейские настроения, и сравнивая со звучащими со стороны властных кругов подходами, что Армения будет совмещать членство в ЕАЭС с развитием отношений с ЕС, он выразил недоумение: «Никто не смог представить обществу более-менее логичное объяснение, как будет происходить совмещение подписываемого с Евросоюзом соглашения с членством в ЕАЭС. В рамках экономического сотрудничества принимаются законы. Последняя новость, которую я прочитал – премьер-министр РФ подписал вопрос об унификации финансовых средств, который должен быть принят в ЕАЭС. Как выполнять в соглашении компонент развития малого и среднего бизнеса?».
Он считает это попыткой совместить несовместимое. Уверен, что необходимо сделать выбор. Он понимает, что государство нуждается в финансовых инвестициях, потому что «бездарная, безграмотная экономическая политика» привела к формированию олигархии и монополий, отсутствию экономической конкуренции, ограниченности бюджетных ресурсов, из-за чего имеется постоянная потребность в дополнительных вливаниях: «Но не могут организму, который не дышит, не действует или находится в полумертвом состоянии постоянно делать вливания. В какой-то миг, говоря народным языком, это надоест – а чего ради мы должны делать вливания?».
В этом смысле, Артур Сакунц извещает общество – соглашение ЕС-Армения не является спасательным кругом: «Спасение в нас самих. И это правильно. Сформулировано домашнее задание, но вопрос в том, насколько мы готовы к духу и логике соглашения, чтобы оно стало реальностью, что приведет к изменению нашей судебно-правовой системы и приведению ее в соответствие с Конституцией, которая, наряду с содержащимися в ней недостатками, утверждает верховенство прав человека, функционирование демократических институтов и прочего».
И пока «власть не освободила немедленно политзаключенных Жирайра Сефиляна и его соратников, Шанта Арутюняна и других, пока не выявлены и не наказаны совершившие насилие полицейские», Артур Сакунц не может сказать, что власть в Армении ведет себя искренне со своими европейскими партнерами и ждет не только финансовой поддержки. Во всяком случае, пока это не сделано, ЕС денег Армении не даст – Артур Сакунц будет бороться за это.
Политобозреватель Акоб Бадалян коснулся тех рисков, которые могут помешать подписанию соглашения РА-ЕС. Один из них – несоответствие между настроениями политических сил и общества Армении. Если бы не эта разница, он уверен, что в 2013 году была бы иная ситуация. И пока политические силы Армении не видят политической повестки с ЕС, у него нет больших ожиданий. Он считает, что существует много заинтересованных групп, рассчитывающих, что Россия вновь застопорит подписание соглашения РА-ЕС, если даже в этом нет геополитической опасности. И в их числе группы, принадлежащие азербайджанскому лобби. «В этом плане, ближе к ноябрю, довольно частыми и заметными становятся заявления армянских и европейских дипломатов, которые являются попыткой успокоить ситуацию, не позволить, чтобы РФ имела повод рассмотреть это как антироссийский шаг».
В этом смысле он считает примечательным парад «верности» ЕАЭС властей Армении в ответ на предложение фракции блока «Елк» о выходе из ЕАЭС. «В то же время, Россия может быть оправданием для властей Армении, как серьезный препятствующий фактор для продвижения вперед политического диалога с Европой», – сказал Акоб Бадалян, заметив, что отношения ЕС-РА для власти РА направлены на обеспечение ее легитимности в Европе, так как стоит вопрос перестановок во власти в 2018 году. Согласно ему, вопрос внешней легитимности для власти очень важен, а о внутренней легитимности они вообще не намерены задумываться.
Во время обсуждений украинские и молдавские эксперты представили опыт своих стран в вопросе либерализации визовых режимов. По мнению украинского эксперта Ирины Сушко, им есть чему поучиться у Армении в этом плане, так как наша страна осуществила много шагов в направлении либерализации визового режима. Об основных вопросах, вызывающих тревогу – росте миграции, по ее словам, можно будет говорить спустя шесть месяцев, когда появится статистика, какой процент мигрантов, выехавших из Украины в Европу, нарушил сроки и не вернулся в свою страну.