Согласно докладу о мировой конкурентоспособности, в этом году Армения зафиксировала прогресс. Наша страна улучшила свои позиции на 6 горизонталей. Доклад с результатами вчера представил журналистам руководитель Исследовательского центра «Экономика и ценности», директор консалтинговой компании «I-Vi Consulting» Манук Ергнян и член Совета Центра Севак Ованнисян.
Согласно докладу, в этом году Армения в мировом рейтинге конкурентоспособности заняла среди 137 стран 73-е место, а в прошлом году занимала 79-е место среди 138 стран. По мнению Ованнисяна, что занятое Арменией 73-е место рекордное. Некоторые из стран нашего региона заняли в докладе места выше Армении. Азербайджан в этом списке занимает 35-е место, Россия – 38-е, Грузия – 67-е, Иран – 69-е, Турция – 53-е.
По словам Севака Ованнисяна, спустя 10 лет после экономического кризиса финансовый сектор по-прежнему остается уязвимым, а предыдущий финансовый кризис возник в развитых странах, и на этот раз риски придут из развивающихся стран, в частности из Китая и Индии, где кредитование переживает большой бум.
Что касается доклада о конкурентоспособности, первое место занимает Швейцария, за ней следуют Соединенные Штаты, на третьем месте Сингапур, Нидерланды – на 4-м месте, а на 5-м месте Германия. Китай занимает в этом списке 27-е место.
По словам выступающих, в рейтинге «Эффективность рынка товаров» Армения занимает 35-е место, в категории «Эффективность рынка труда» – 51-е место, в «Здравоохранении и начальном образовании» – 55-е место, а также в категории «Общественные институты», 68-е место – в «Конкурентоспособности компаний» и 70-е место по «Инновационному» фактору. Однако, по сравнению со странами ПС, Армения уступает по оценкам в колонке «Размер рынка». В колонке «Технологическая готовность» Армения уступает 6 горизонталей, и в колонке по макроэкономической среде спустилась на 13 пунктов вниз.
Согласно докладу, количество и сроки процесса открытия бизнеса остаются примечательным преимуществом Армении. Одним из наших преимуществ является низкая налоговая нагрузка и гибкость системы приема и увольнения с работы. Согласно результатам отчета, к недостаткам конкурентоспособности относятся финансирование за счет местного рынка капитала, качество портовой инфраструктуры (те страны, которые не имеют доступа к морю, оцениваются по самому близкому порту). И еще одним недостатком, согласно докладу, являются размеры внешнего рынка.
«Валовый внутренний продукт Армении на душу населения – около 3600 долларов, все еще находится на стадии эффективности. Когда мы смотрим на динамику экономического роста и конкурентоспособности, за последние четыре года мы видим постоянное улучшение позиций», – сказал Ованнисян.
По словам Манука Ергняна, при наличии проблем, связанных с государственным долгом, которые являются ключевым индикатором макроэкономики, быстрых перемен ожидать трудно. «Еще одна важная деталь, слишком большой упор только на эффективность может ограничить расширение наших экономических возможностей в среднесрочной перспективе».
Подробности в видеоматериале: