Об условиях, какие сложились в период президентства Сержа, оппозиция времен Левона Тер-Петросяна и Роберта Кочаряна только мечтала бы. Если это не так, то скажите – неправда. Я не говорю уж о сегодняшних технических возможностях, которые мешают Сержу Саргсяну убить оппозицию. И пусть Серж Саргсян только попробует закрыть оппозиционную газету, пусть министерство юстиции Армении откажется от регистрации оппозиционного блока, пусть хотя бы один оппозиционный деятель, даже из тюрьмы, скажет, что его письма не доходят до адресата, что не публикуются в газетах, пусть хотя бы один скажет, что работающих у себя дома фейсбуковских ораторов заставляют молчать или притесняют. Ничего подобного нет. Времена, действительно, изменились, поменялись и нравы.
С другой стороны, не могу сказать, что Серж Саргсян предпринял все, чтобы в Армении имелась хорошая оппозиция. В мире ни один президент государства не имеет, насколько я знаю, функций по созданию оппозиции. Оппозиционные движения, партии, оппозиционная пропаганда формируются в определенных политических условиях, против определенной политической линии – с определенными лицами, лидерами, но никогда – по назначению властей.
Власть, конечно, может оценивать, какое оппозиционное направление является экстремистским, какое – левым, какое – центристским, и, в соответствии с этим, идти или не идти на диалог с ней. Но власть не может назначать оппозицию по штатному расписанию, потому что это сразу же станет заметно, и данная сила в глазах общественности потеряет свое значение «оппозиции».
А, может быть, оппозицию в Армении убили сами оппозиционные деятели? Например, Александр Арзуманян, который уехал послом в Данию. Или, скажем, Никол Пашинян, который осмелился раскритиковать столь прекрасный оппозиционный блок «тройки».
Эдик АНДРЕАСЯН
Статью полностью можно прочитать в сегодняшнем номере газеты «Грапарак»