Лента новостей
Новости дня

Ни Армения, ни Арцах не должны заполнять недостаток легитимности курдского референдума или становиться орудием в руках курдов

08 октября,2017 21:26

Собеседник «Аравот» — ассоциированный эксперт Армянского Института международных отношений и безопасности, политолог Геворг Меликян.

– В постоянной комиссии по внешним отношениям НС 2 октября в закрытом режиме состоялось обсуждение на тему «Референдум независимости Курдистана: воздействие на регион». Господин Меликян, обсуждение было закрытым, тем не менее, интересно узнать Вашу точку зрения о том, какой должна быть реакция официального Еревана на это событие.

– Реакция Еревана, согласно которой «ожидается, что власти Республики Ирак, а также региональные власти иракского Курдистана попытаются решить существующие вопросы», отражает позицию Армении, основанную на существующей политической целесообразности. Еще рано говорить о признании или непризнании независимости. Курдистан еще не стал независимым, и, возможно, так и не станет. Армения проявляет осторожность, поскольку видит негативную реакцию и настрой международного сообщества. Осознает также, что вся архитектура и баланс игроков может измениться и привести к напряженности – в ущерб Армении. США и ЕС выразились против референдума, так же как Ирак и особенно Иран с Турцией.

Угроз и рисков больше, чем возможностей. То есть, с одной стороны предпринимается попытка реализовать право на самоопределение (которое, кстати, является зафиксированным, но не абсолютным принципом в международном праве), но с другой стороны специалисты прекрасно знают, что только правом на самоопределение или референдумом независимость невозможно приобрести, при том – на Ближнем Востоке, где интересы всех игроков в большей степени сталкиваются, чем совпадают. В этой ситуации Армения должна быть крайне осторожной, хотя многие утверждают, что курдские амбиции открывают большие возможности для Армении.

Я не разделяю основанный на воображении и неправильных расчетах подобный «оптимизм», хотя и здесь существует возможность для маневров. Арцах должен быть крайне осторожным в подобных спорных и чувствительных вопросах. Тем не менее, Степанакерт поспешил с заявлением, в котором приветствовал референдум, а Ереван с трудом может нас убедить в том, что данное решение Степанакерт принимал самостоятельно. Официальный Ереван пытается маневрировать между Багдадом и Эрбилем, не хочет вмешиваться, вставать на ту или иную сторону, тем не менее, через заявление НК дает понять иракскому Курдистану, что в какой-то степени настроен положительно, не хочет забегать вперед и ждет завершения переговоров между Багдадом и Эрбилем.

Было бы неправильно и недальновидно проводить слепые параллели между курдскими амбициями в вопросе независимости и арцахской проблемой. В отличие от двух референдумов в Арцахе, последний курдский референдум имеет большой недостаток в легитимности, который курдские власти пытаются заполнить положительной реакцией той или иной страны. Ни Армения, ни Арцах не должны заполнять эту легитимность или становиться орудием в руках курдов. Более того, иракский Курдистан 1 ноября собирается провести президентские выборы, и стоит отметить, что референдум был проведен, в том числе и потому, что давний друг и партнер Эрдогана — Барзани нуждается в переизбрании или в передаче политической власти своему сыну.

Референдум послужил орудием для обеспечения политической мобилизации, а также козырной картой в политических торгах с Багдадом и международным сообществом. В этих условиях армянская сторона должна воздержаться от целевых заявлений и поддерживать эффективный нейтралитет.

– В нашем обществе референдум в иракском Курдистане, так же, как и в Каталонии, вызвал определенные позитивные настроения. Процессы, происходящие в разных уголках мира в нашем обществе сразу же отождествляются с карабахским конфликтом. Хорошо или плохо то, что любой повод у нас воспринимается позитивно?

– Необходимо различать общественную и политическую реакцию. Армения даже независимость Арцаха не признает. Не признает независимость Южной Осетии и Абхазии, Косово или Северного Кипра. С каких это пор Армения стала защищать сепаратистские настроения в какой-либо точке планеты, тем более, что многие сепаратистские движения, в том числе и курдское, ассоциируются с террористическими действиями?

Естественно, в обществе могут присутствовать разного рода психологические и эмоциональные элементы, поскольку общество проводит эмоциональные параллели с собственной историей и прошлым, следовательно, считает, что необходимо поддержать. Однако с политической точки зрения, как для экспертных, та и для политических кругов на первом месте должна быть политическая целесообразность, основанная на холодном расчете и контексте. Важно четко видеть опасность или угрозы, которые содержит в себе то иное заявление, та или иная позиция и действовать исходя из собственных интересов.

Ереван должен продолжать проявлять сдержанность и ждать, а эйфория в обществе, она пройдет. Есть также эксперты, которые считают, что Армения может сыграть серьезную роль и принять участие в этом вопросе. Крупные и очень серьезные игроки вовлечены в данный процесс, интересы многих из них сталкиваются, и самое главное, наверно, в том, что есть нефтегазовые и военно-технические интересы, а эти интересы очень часто беспощадны, и становится сложно, если не говорить – невозможно параллельно с этими интересами вести собственную независимую политику – имея ограниченные ресурсы.

На мой взгляд, осторожность официального Еревана оправдана, и этому способствуют, в том числе и внутриполитическое бремя Армении и вопросы безопасности, а НК должен быть более сдержанным и воздержаться от приветствий в адрес сепаратистской или борющейся за самоопределение той или иной единицы. В противном случае по той же логике Степанакерт должен приветствовать легитимность борьбы чеченцев, амбиции турок Северного Кипра и так далее. Разве это не является применением двойных стандартов? Является. Более того, в международных отношениях необходимо применять ряд стандартов – для обслуживания интересов страны.

И наоборот – внутри страны не подлежат сомнению защита прав человека, свобод граждан и благосостояние, которые необходимо рассматривать по единому стандарту. То есть, во внутренней политике эффективная демократия и свободы, а в глобальной – разнообразие стандартов, исходя из целесообразности.

– Какой должна быть повестка дня армянской стороны в вопросе карабахского урегулирования, учитывая выступление Сержа Саргсяна в Нью-Йорке в ходе 72-го заседания Генассамблеи ООН, в котором он констатировал, что стороны еще находятся очень далеко от установления мира, а ранее в рамках шестого форума Армения-Диаспора отметил, что сложилась ситуация, в которой армянская общественность в Арцахе, Армении и Диаспоре ужесточит готовую к компромиссу позицию. Должны ли мы в повестке дня иметь международное признание Арцаха, или нужно готовиться к войне?

– На мой взгляд, армянская сторона уверена или надеется, что державы не позволят широкомасштабной войны. В этих условиях приграничные инциденты были и будут иметь место, а политические деятели в военно-патриотическом духе считают, что даже в нынешней полувоенной (или военной) ситуации «нормально», что на границе погибают солдаты. Эта ситуация не сложилась просто так, эта позиция очень опасна и неприемлема, тем более, что невозможно вечно тянуть со статусом-кво.

Несмотря на апрельскую войну, Азербайджан по ряду причин избегает вовлечения в широкомасштабную войну, в том числе и из-за боеготовности армянской армии. Ситуация может измениться в результате любого регионального или внутреннего развития, а это может бесповоротно изменить региональный баланс в пользу полнейшего хаоса. Когда говорится об ужесточении позиции в вопросе компромисса, причина в том, что азербайджанская сторона сейчас начала стремиться получить больше, чем раньше.

У Азербайджана «разыгрался аппетит». Однако переговорный процесс сам по себе означает обсуждение компромиссных вариантов. Если нет компромисса, то нет и переговоров. Другой вопрос, кто и при каких условиях представляет этот компромисс. Если армянская сторона не желает идти на компромисс, то должна выйти из переговорного процесса, или же заставить Азербайджан пойти на компромисс.

На данный момент переговорный процесс, на мой взгляд, приостановлен, поскольку в переговорах нет содержания. День за днем препятствий становится больше, чем возможностей, и стороны ужесточают позицию – риторикой или конкретными действиями. Не исключено, что, начиная с какого-то момента, армянская сторона проявит военную активность. Каждая из сторон желает получить как можно больше и уступить как можно меньше. В результате получается тупик. К этому прибавляются еще и общественные настроения, и компромисс воспринимается как предательство, поражение.

Подобная «слава» не нужна ни Сержу Саргсяну, ни Ильхаму Алиеву. Оба хотят продолжить свое правление. И все бремя ложится на плечи стоящего на границе солдата. Что касается процесса международного признания НК, то необходимо понять, какие есть результаты на сегодня и какие были применены механизмы, в конце концов, как мы измеряем степень эффективности. До сих пор ни один субъект международного права, включая Армению, не признал независимость Арцаха. Одна из причин в том, что переговорный процесс не закончился, и тот или иной представитель международного сообщества ждет развязки. Если какая-то страна в это время предпримет попытку признать независимость Арцаха, то это будет означать игнорирование мандата Минской Группы и переговорного процесса. На мой взгляд, Армения этим ставит ловушку даже тем страным, которые хотели бы признать Арцах. А с другой стороны международное сообщество, как, например, в случае с референдумом в иракском Курдистане, всегда исходит из геополитической целесообразности.

Право на самоопределение является необходимым, но недостаточным предусловием для реализации этого права. Даже де-факто контроль не является достаточным. Международное сообщество оставило разрешение конфликта на армянскую и азербайджанскую стороны, оно примет то решение, на которое согласятся стороны. То есть, они будут уважать решение конфликтующих сторон – война, мир или статус-кво. А международное признание в данном контексте почти невозможно. Необходимо изменить тактику и меньше радоваться не имеющим юридического или политического значения признаниям того или иного города или штата.

Эмма ГАБРИЕЛЯН

Газета «Аравот»,
05.10.2017г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать