Политолог Эдгар Варданян считает, что одно из упущений гражданского противодействия Армении заключается в том, что не был проанализирован прежний опыт.
«Не изучается прежний опыт, не проводится исследование, почему, например, это движение потерпело неудачу, почему частично или вообще они не добилось своей цели или какие возникали проблемы, и прочее», – отметил политолог во время состоявшегося вчера в Институте общественной политики семинара на тему «Очаги образования и формирование гражданского противодействия».
По его словам, в сравнении с другими авторитарными государствами, Армения имеет богатый опыт гражданского противодействия, но проблема в том, что этот опыт не осмысливается: «Это – одна из основных проблем. Следующая проблема заключается в том, что очень часто не являются четкими внутренние механизмы принятия внутренних решений, бывает не совсем понятным, кто какие функции выполняет внутри какого-либо гражданского движения, как получает легитимность лицо, принимающее решение, кто перед кем и какую несет ответственность. Много говорится, что в гражданских движениях нет руководящих органов, все равны. В действительности очевидно, что какие-то люди проводят более масштабную работу… Надо, чтобы было четко обозначено, через какие механизмы все это формируется. Опыт показывает, что эти механизмы бывают недостаточно демократичными. Часто очевидно, что люди, пропагандирующие либеральные идеи, организуя что-то, не очень склонны уважать демократический механизм принятия решений. Это очень серьезная проблема».