«Врагов имеет в мире всяк,
Но от друзей спаси нас, Боже».
А.Пушкин, «Евгений Онегин»,
гл. 4, 18
Начальник Объединенного штаба ОДКБ, генерал-полковник Анатолий Сидоров на днях прибыл в Ереван руководить военными учениями «Взаимодействие-2017». 11-го октября русский генерал отправился в пресс-клуб «Спутник-Армения» на встречу с журналистами, чтобы публично подытожить учения, и там он сделал весьма примечательное заявление.
Армянские журналисты задали ему вполне закономерный вопрос касательно глубокого сотрудничества Азербайджана и наших «ключевых союзников» по ОДКБ.
Прежде всего, примечательно было то, что на территории Республики Армения, где единственный государственный язык – армянский, перевод не был обеспечен, и генерал непринужденно беседовал на «рабочем языке ОДКБ» — на русском, как будто это времена Советов, а он прибыл в один из подчиненных гарнизонов, а не в чужую, хоть и «союзную» страну. Кстати, стоит сравнить, к примеру, как посол США посещает разные мероприятия – обязательно вместе с переводчиком, и то же самое касается посла и других должностных лиц ЕС.
Словом, в любом случае, нужно воздать должное русскому генералу за его прямодушный ответ: «Если некоторые страны сотрудничают, наверное, есть решения, принятые лидерами этих стран, которые глубоко оценивают ситуацию. Я считаю, что проблема заключается в соблюдении баланса».
Итак, «баланс», причем – по-русски! Что же это такое? Это означает, что Москва должна продолжать продавать, подчеркнем, наступательное вооружение Баку, невзирая на то, что он не только не является членом этого ОДКБ, но и является противником Армении и главным источником военной угрозы. Затем, поскольку главное – «баланс», чтобы защититься от этого наступательного оружия Еревану для приобретения все новых вооружений – давать кредит и «поставить на счетчик» в виде процентов. Вот вам и вожделенный «баланс», ведь, как это объясняют рупоры российской пропаганды, если русские не сделают этого, то «это сделает НАТО», а русские «должны же сохранить влияние в регионе!».
Конечно, Москве плевать, что самые дальнобойные из поставленных ею вооружений оказались в Нахиджеване и напрямую угрожают населенным пунктам Араратской долины, в том числе столице Армении – Еревану. От этого их вожделенный «баланс» не страдает. Более того, Москва для компенсации своей неуверенности навязывает Еревану документ, согласно которому русские должны «контролировать» «целевое использование» поставленных ими вооружений, тогда как такого документа нет в случае с Азербайджаном. Кроме того, Баку не ограничен в своих отношениях с другими странами. Известно, что Азербайджан регулярно проводит учения на своей территории совместно с вооруженными силами Грузии и Турции, тогда как Армения, многократно участвовавшая в учениях НАТО на территории Грузии, не может аналогично пригласить грузин в Армению, поскольку должна, скажем, «согласовать» вопрос со своими «союзниками» Лукашенко и Назарбаевым, не считая Кремля, который находится в прямом конфликте с Грузией.
К тому же, не забудем, какие сцены ревности устроила российская пресса после заявления министра обороны Армении Вигена Саргсяна в ходе его официального визита в Китай о том, что Армения может приобрести также и китайское вооружение.
Кстати, о «балансе». Украина желает приобрести у США противотанковые системы «Джейвелин» исключительно оборонительного назначения, учитывая то, что полукриминальные пророссийские формирования «ДНР-ЛНР» вооружены более чем 700 танками (данные – июль 2016г), тогда так у Украины самой – в несколько раз меньше. И что? Москва постоянно заявляет, что предоставление этих противотанковых комплексов Украине, видите ли, «ведет к дестабилизации», и похоже, т.н. «баланс» подвергается забвению, поскольку Украина постоянно должна быть под угрозой вторжения.
То же самое – в отношении Грузии. Россия в 2008г вторглась в Грузию, оккупировала у нее территории, разместила там военные базы, проведя линию противостояния в нескольких десятках километров от Тбилиси, которую, к тому же, периодически передвигает вперед и дальше. Но вот, когда Грузия пытается этому противостоять, сотрудничая с НАТО, то это, согласно последнему заявлению МИД РФ, «является реальной угрозой региональной безопасности». То есть, когда Москва и Баку «намерены и дальше развивать всестороннее военно-техническое сотрудничество», о чем торжественно объявляют Закир Гасанов и Сергей Шойгу, и это просто физическая угроза Армении и Арцаху – это не угроза региональной безопасности, а сотрудничество Грузия-НАТО – «угроза».
Да, Москва на упреки Армении отвечает, в переводе с дипломатического на простой русский, так: «Очень хорошо и делаем, сделаем больше, особо не возмущайтесь. Можете – воспротивьтесь, не можете – заткнитесь!». А ставшему заложником собственного догматизма Еревану остается последнее.
Конечно, самое последнее, что нужно делать – это обижаться на Москву, на сущность политики Москвы. Если и обижаться, то на то, а также и на тех, кто после этого всего Москву уперто продолжает называть «союзником». Ведь возникает вопрос: а в таком случае что такое противник?
Говорят, на мече короля Польши Яна Собеского, спасшего Вену от завоевания султаном Сулейманом Насильником, было высечено следующее: «Берегись неверных друзей, а от врагов я тебя защищу».
Рубен МЕГРАБЯН
Газета «Аравот»
17.10.2017г
Все правильно! Договор с ЕС готов — пусть Армения теперь покупает Леопарды и Леклерки по 20 млн. евро за штуку.