«Почему Цюрих, а не Сочи? Это означает, что делают обдуманные шаги. Если бы встреча прошла в Сочи, то сказали бы, что она проходит под контролем Путина»,- в ходе вчерашнего обсуждения в «Медиа центре», говоря о встрече в Женеве заявил экс-замминистра иностранных дел Армении, чрезвычайный и полномочный посол Арман Навасардян.
На вопрос есть ли переговорный процесс, Навасардян ответил: естественно, есть: «Это явление само по себе, независимо от результатов необходимо рассматривать как положительный факт. Обе стороны пошли по пути классической и переговорной дипломатии. Это алгоритм, которым нужно руководствоваться в отношениях между государствами».
Касаясь заявлений Алиева о том, что Армения идет на переговоры без предусловий, господин Навасардян назвал их риторикой и дипломатическим блефом: «Алиев прекрасно знает, что не бывает переговоров без условий и предусловий. Они же не кофе пьют. Естественно, есть предусловия, жесткий подход и возможности для маневров».
Арман Навасардян настроен оптимистично: лучше так, чем вообще без переговоров. Он уверен, что если можно спасти хоть одну жизнь, то надо сделать это. По его словам, неслучайно выбрано и место проведения встречи – Женева, а не Сочи.
Член «Группы альтернативных проектов» Степан Маргарян в свою очередь отметил, что уже на протяжении долгого времени идет борьба вокруг изменения статуса-кво: «Азербайджан в этом заинтересован, Армения – пока что нет. Подход азербайджанской стороны в следующем: если согласно договоренностям, достигнутым в Вене и Санкт-Петербурге, будут внедрены мониторинговые механизмы, то статус-кво будет сохраняться в интересах Армении. А Азербайджан говорит – или давайте быстро решим вопрос, или мы не согласимся на внедрение механизмов мониторинга. В риторике чувствуется изменение. Определенные договоренности, возможно, и достигнуты, однако, полагаю, что решение этого вопроса нужно искать в этом контексте. Наша позиция в переговорах известна, позиция Азербайджана – тоже, а пути урегулирования конфликта необходимо искать в других местах».
По мнению политического комментатора Акопа Бадаляна, сегодня для сохранения статуса-кво поставлена задача нового политического формата. Касаясь относительно спокойной ситуации на границе в последние несколько месяцев, Бадалян отметил: «Это относительно стабильная ситуация связана с политическими процессами, которые ожидаются в Армении, Азербайджане и РФ в 2018 году. И главы государств хотят сосредоточиться на внутриполитических вопросах. Причина относительной стабильности еще и в том, что армянская сторона существенно увеличила ресурсы по сохранению стабильности военно-техническим путем».
Акоб Бадалян считает более вероятным, что в Женеве обсуждался вопрос внутреннего статуса-кво Азербайджана и РА, чем в целом вопрос статуса-кво в зоне карабахского конфликта. По словам Бадаляна, этого вопроса фактически нет в повестке дня сопредседателей Минской Группы: «Важно то, кто именно в Армении после Сержа Саргсяна воспринимается как владеющий темой политик, который и в самом деле является первым лицом, способным хотя бы вести имитационный переговорный процесс. Это механически становится обсуждаемым для сопредседателей вопросом. Это в свою очередь может повлечь за собой вопросы власти в Азербайджане, формата. Алиев и Саргсян с большей вероятностью с международными переговорными центрами ведут переговоры для решения своих проблем внутри страны».
Прошивающего в Степанакерте политолога Тиграна Григоряна беспокоит то, что в результате этой встречи армянская сторона проиграла, он разъяснил свою точку зрения: «В результате переговоров принято заявление, в котором нет ни слова о венских и петербуржских договоренностях. Это поражение армянской стороны, поскольку эти договоренности армянской стороне давали возможность сохранить статус-кво и статус стороны с конструктивным подходом. Все это, благодаря усилиям армянской дипломатии и Сержа Саргсяна, потеряно». По его словам, общество в Арцахе несерьезно относится и подобным переговорам, поскольку осознает, что конфликт переговорным путем в ближайшие несколько десятилетий решить невозможно.
По словам эксперта The Armenian Interest Вана Арутюняна, относительно спокойная обстановка на границе – явление временное: «С учетом имеющегося положительного фона, на мой взгляд относительно спокойная обстановка связана с внутриполитическими событиями в Армении, России и Азербайджане, ожидающимися в 2018 году. Главам стран нужно заниматься этими вопросами».
Фото – «Медиа центра»