О программе строительства Баку-Ахалкалаки-Карс общественности стало известно 7 февраля 2007 года, когда был подписан межгосударственный документ о строительстве железной дороги. Начиная с этого дня, не затихают разговоры на тему строительства и эксплуатации железной дороги. Дело в том, что в этом проекте не участвует Армения, что для РА имеет скорее политическое (вернее, психологическое), чем экономическое значение. Психологическое значение обусловлено тем, что для Армении и армянского народа более, чем понятно, что представляет собой железная дорога Баку-Ахалкалаки-Карс и какую цель преследует ее эксплуатация. Это новая пантюркистская программа, целью которой является соединение Турции с Азербайджаном.
В 1915-1920 и 1988-1994 годах программу пантюркизма не удалось осуществить через армянские территории, и сейчас она, в виде экономического проекта, осуществляется через территорию Республики Грузия.
На первый взгляд это положительно скажется на Армении в том смысле, что Турция и Азербайджан убавят свои пантюркистские устремления – соединиться через территорию Республики Армения или Арцаха. Однако здесь есть один нюанс, который дает повод для беспокойства. Дело в том, что населенный армянами Джавахк с результате эксплуатации железной дороги спустя годы может превратиться в населенный турками район, а это прямая угроза государственности Грузии и Армении.
Наличие нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и железной дорого Баку-Ахалкалаки-Карс на территории Грузии на страну имеет как положительное, так и негативное влияние. Экономическая выгода Грузии от этих проектов сомнению не подлежит, однако в то же время сомнению не подлежит и тот факт, что Самцхе-Джавахети через эти проекты превратился в территорию, имеющую для Азербайджана и Турции стратегическое значение.
Нетрудно догадаться, каким будет следующий широкомасштабный проект этих стран в Джавахке. Он уже стартовал в качестве пилотной программы и со временем становится все серьезнее. Речь о физическом присутствии турок, которые уже имеют крепкие корни в Ахалцхе по части развития аморального бизнеса – в городе открылись десятки ресторанов и кафе, которые турецким посетителям предлагают и другие услуги. Исходя из всего этого можно только предположить, насколько расширится данный «бизнес» в Ахалкалаки, когда будет сдана в эксплуатацию железная дорога Баку-Ахалкалаки-Карс. В Ахалкалаки вырастет число турецких и азербайджанских ресторанов и гостиниц. И это будет лишь началом. По всей вероятности, события будут развиваться по тому же сценарию, что и в Батуми. Красивые здания и развивающаяся экономика. Рабочие места в основном для турок и очень мало для грузин. В будущем турки-месхетинцы при помощи Турции и Азербайджана будут проявлять больше желания вернуться в Самцхе-Джавахети, где уже укрепят свои позиции их соплеменники.
Наверное, бессмысленно говорить о том, что произойдет через 20-30 лет. То, что случилось в Батуми, повторится и в Джавахке. Естественно, если власти Грузии не извлекут из всего этого урок и все это продолжится, то очень скоро нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и железная дорога Баку-Ахалкалаки-Карс будет обслуживать растущее турецкое население Самцхе-Джавахети.
Уже из Азербайджана звучат требования о том, что ни в коем случае железной дорогой Баку-Ахалкалaки-Карс не должна пользоваться Армения. То есть, выходит, что железная дорога преследует явную цель — изолировать Армению. Очень важно, чтобы Грузия не поддалась провокациям Азербайджана, поскольку в будущем только с помощью армянской стороны возможно будет противостоять вышеперечисленным проблемам и сбалансировать турецко-азербайджанское присутствие в Самцхе-Джавахети. Именно поэтому власти Грузии должны помнить, что любой шаг, направленный на ослабление армянства Джавахка, бумерангом ударит по интересам самой же Грузии.
Этим обусловлено внимание азербайджанских интернет-СМИ к региону Самцхе-Джавахети. Они всячески пытаются спекулировать на теме армянского сепаратизма, чтобы не только обострить армяно-грузинские отношения, но и на этой почве сформировать положительный фон и общественное мнение о себе, что будет способствовать осуществлению азербайджано-турецких планов в Самцхе – Джавахети.
Совсем недавно, когда в ахалкалакском селе Гумбурдо произошел инцидент во дворе церкви, азербайджанская пресса снова вспомнила о Ваагне Чахаляне, обвинила его в случившемся, несмотря на то, что Чахалян не только не был связан с этим инцидентом, но и был одним из первых, кто на своей интернет-страничке призвал не поддаваться провокациям.
За этим последовало совместное заявление Грузинской Православной и Армянской Апостольской Церквей, оно способствовало тому, чтобы в обществе поднялась волна недоверия к Армянской Апостольской церкви, поскольку авторы заявления отошли от темы инцидента, имевшего место 30 сентября. К счастью, крайне одностороннее заявление не создало новую напряженность, возникновение которой было бы на руку интересам врагов грузинского народа. Даже считающийся спорным такой чувствительный вопрос, как вопрос церкви не должен вводить напряженность в отношения между нашими народами, поскольку вчерашняя внешняя угроза сегодня находится внутри нашей государственности, и всякая напряженность будет служить исключительно ее интересам.
Достаточно вспомнить, как византийцы в XI веке хотели контролировать Армянскую церковь и ее предводителя, не упуская случая для вмешательства в ее внутренние дела. Это привело к тому, что византийцы зашли еще дальше и напали на город Ани, окончательно ослабив армянское царство, в результате турки-сельджуки в начале захватили Ани, а потом напали на христианскую Византию. В конце концов, оба государства пали, и на этой территории была сформирована современная Турция.
Времена, конечно, изменились, однако турецкий метод остался тем же. Эти государства всячески стремятся создать конфликтную ситуацию между двумя христианскими народами – будь то недальновидная политика двух Церквей или межнациональная тема, чтобы воспользоваться ситуацией и укрепить собственные позиции. Это должны осознавать как обе Церкви, так и власти и государство.
Осознаем мы это или нет, в любом случае, согласно предварительной информации, открытие железной дороги Баку-Ахалкалаки-Карс намечено на 30 октября. Естественно, сам факт открытия не может нанести никакого вреда нашему народу или государству, однако после эксплуатации железной дороги необходимо быть более внимательными, чтобы Самцхе-Джавахети не удостоился судьбы Аджарии, а Грузия — судьбы Православной Византии, от чего в регионе опять пострадает только Армения.
Эдуард АЙВАЗЯН
Медиа Аналитический Центр Самцхе-Джавахети