Лента новостей
Новости дня

Пропагандистское «ухищрение» Алиева – накануне Женевской встречи

21 октября,2017 21:23

Алиев пошел на «уловку», пытаясь показать, что согласился на переговоры с выгодных для Азербайджана позиций

Организация встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве – после паузы в полтора года была главной целью сопредседателей Минской Группы ОБСЕ.

Еще до того, как развязать апрельскую войну Алиев на протяжении долгого времени делал все, чтобы загнать ситуацию в тупик – осуществляя пропаганду военного разрешения конфликта. После встреч в Вене и Санкт-Петербурге, последовавших за апрельской войной целью Алиева было провалить идею внедрения механизмов расследования приграничных инцидентов: больше года официальный Баку никак не соглашался на выполнение требований посредников, представляя их как «предусловия» армянской стороны.

В какой атмосфере была организована встреча Саргсян-Алиев?

22-23 сентября в Нью-Йорке, в рамках Генассамблеи ООН при участии сопредседателей Минской Группы ОБСЕ состоялась встреча глав внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова, в ходе которой обсуждалась встреча на уровне президентов двух стран. «Основной целью консультаций было обсуждение текущей ситуации в зоне конфликта, изучение путей активизации переговорного процесса и подготовка к предстоящей встрече президентов Армении и Азербайджана. Сопредседатели ожидают, что встреча на высшем уровне будет способствовать укреплению доверия и политической воли между сторонами в поиске компромиссных решений по оставшимся ключевым вопросам урегулирования. Министры выразили готовность сотрудничать с сопредседателями в деле подготовки к успешному саммиту в ближайшем будущем»,- отмечалось в заявлении посредников. В этом заявлении не было ни слова о требовании уважать договоренности, достигнутые в Вене и Санкт-Петербурге.

В начале октября сопредседатели уже были в регионе. 4 октября в Арцах прибыл новоназначенный американский сопредседатель Эндрю Шефер, а также госсекретарь США Рекс Тиллерсон выразил свою поддержку в ответ на запросы конгрессменов Брэда Шермана и Дэвида Чичиллина: «Госдеп поддерживает предложения об отводе снайперов, запуске механизма расследования ОБСЕ и развертывании датчиков вдоль линии соприкосновения и армяно-азербайджанской международной границы. США является сторонником процесса Минской группы, направленного на укрепление мер доверия, который, по нашему мнению, уменьшит насилие в районах, затронутых конфликтом»,- заявил Тиллерсон.

Армянский национальный комитет Америки приветствовал публичное заявление Госсекретаря Рекса Тиллерсона о том, что США поддерживают завершение разминирования в Арцахе «как можно быстрее и тщательнее». Секретарь Тиллерсон подтвердил поддержку Госдепа предложениям, выдвинутым председателем комитета по иностранным делам Палаты представителей Эдом Ройсом и демократом Элиотом Энгелем. Законодатели призывали отвести снайперов с линии соприкосновения, увеличить мониторинг на границе и разместить системы обнаружения стрельбы.

Алиев пошел на «уловку», попытавшись показать, что идет на переговоры с выгодных для Азербайджана позиций. В реальности его шаг явно содержал ноты оправдания с той точки зрения, почему лидер Азербайджана, развязавший год назад войну, разочаровавшийся в переговорном процессе и время от времени остро критиковавший Минскую Группу ОБСЕ снова пошел на переговоры.

«Сегодня переговорный процесс восстанавливается без каких-либо условий», — заявил Алиев в понедельник на заседании правительства, добавив: «Армения всячески стремилась сорвать переговоры, придумывала различные предлоги, чтобы не допустить возобновления переговоров, выдвигала различные условия. Однако, я сразу заявил, что ни одно из условий не будет принято. Выдвижением таких условий, Армения поставила себя в глупое положение и теперь вынуждена отказаться от такой политики».

7 октября президент Азербайджана принимал сопредседателей Минской Группы ОБСЕ, а также личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика. Напомним, что до визита в Баку сопредседатели Минской Группы ОБСЕ совершили визит в Ереван, встретились с президентом РА Сержем Саргсяном. Обсудили возможности продвижения процесса мирного урегулирования карабахского конфликта, в том числе вопросы, касающиеся организации встречи президентов Армении и Азербайджана, а также ситуацию в зоне карабахского конфликта.

В завершение визита в регион сопредседатели Минской группы ОБСЕ по итогам встреч с президентом Армении Сержем Саргсяном 6 октября в Ереване и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 7 октября в Баку выступили с совместным заявлением. Посредники отметили, что встретились с главами государств для завершения подготовки к предстоящей встрече президентов Армении и Азербайджана. «Президенты двух стран подтвердили свою готовность возобновить переговоры с целью достижения мирного урегулирования конфликта. Информация о предстоящем саммите будет предоставлена соответствующими сторонами в ближайшем будущем», – говорилось в заявлении. В Ереване, согласно официальной информации, посредники обсудили «возможности продвижения мирного урегулирования карабахского конфликта».

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на самом деле под определенным давлением согласился на женевскую встречу с Сержем Саргсяном. Алиев в начале октября в ходе встречи с делегацией ЕС уже пошел на пропагандистскую «уловку», заявив: «Нам кажется, что Армения возвращается к переговорному процессу, что является чрезвычайно важным вопросом», однако озвучил желаемую для Баку позицию: «Евросоюз должен применить одинаковый подход ко всем конфликтам на постсоветском пространстве, в противном случае это будет воспринято как применение двойных стандартов».

По мере приближения женевской встречи согласившийся на переговоры глава Азербайджана становился все более нервным. Он требовал от международного сообщества применить санкции в отношении Армении: «Если бы против Армении были приняты санкции, были бы введены серьезные санкции против страны, грубо нарушившей нормы международного права и гуманитарные нормы, возможно конфликт был бы давно урегулирован. Столь умеренная политика международной общественности в отношении к Армении создает у них такое представление, что они могут продолжать незаконно оставаться на наших землях»,- заявил Алиев на встрече с делегацией Комитета по политике и безопасности Совета Европейского Союза, призвав усилить давление н Армению.

Сформировав необходимую атмосферу по пропаганде «победного» имиджа Азербайджана перед женевской встречей, Алиев одновременно не скрывал своего недовольства европейскими структурами. Азербайджан, по его словам, подвергается нападкам и со стороны масс-медиа. Оказывается, определенные круги, которые не желают развития Азербайджана и хотят господствовать над ним, всячески стараются очернить его. «Они представляют Азербайджан тоталитарной, авторитарной страной, где попираются права и нарушаются свободы». Особое место в числе причин, названных Алиевым, занимают армянское лобби и диаспора. Именно на их долю приходится «значительная часть клеветы».

Далее Алиев стал оправдываться, что, якобы, в Азербайджане соблюдаются все свободы: «Об ограничении свободы прессы и собраний и речи быть не может, поскольку оппозиция регулярно проводит акции. Что касается арестов, то они проводятся в любой стране, а насилие со стороны полиции, то вы в Азербайджане никогда не увидите ничего подобного». Алиев счел необходимым намекнуть и на возможность выхода из Совета Европы, отметив, что в стране общественное мнение настроено не столь позитивно в отношении структуры. По его словам, в последнее время официальные представители Совета Европы «организовали новые нападки» на Азербайджан и угрожают стране санкциями. «Естественно, наши политики, парламентарии, журналисты и граждане демонстрируют адекватную реакцию. Они говорят – зачем нам эта организация?».

«Скажу вам откровенно, по-дружески, что если Азербайджан покинет Совет Европы, то никто не придаст этому значения. Ничего в нашей жизни не изменится, мы не станем жить ни лучше, ни хуже, ни богаче, ни беднее»,- заключил Алиев.

Обобщение темы – в следующем номере «Аравот».

Эмма ГАБРИЕЛЯН

Газета «Аравот»,
19.10.2017
г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать