Вчера во время встречи в Ереване Карена Карапетяна и Дмитрия Медведева между двумя премьер-министрами состоялся короткий диалог, в котором наилучшим образом отражена нынешняя философия армяно-российских отношений.
Когда Карен Карапетян сказал, что товарооборот двух стран за год вырос на 23%, Медведев сразу возразил, что у него лучшие цифры – мгновенно «повысив» уровень армяно-российского товарооборота сразу на семь пунктов. Даже абсурдно представить, что в двух правительствах могут зафиксировать столь большие различия в показателях всего лишь за несколько месяцев.
Но в данном случае существенными являются не цифры, и не то, чья статистическая служба проявила нерадивость, потому что проблема заключается не в работе специализированых служб, а в логике армяно-российских отношений, которая полностью построена на цифровом трюкачестве. Когда двусторонние отношения лишены содержания, ресурса развития, на передний план выходят ничего не говорящие цифры. У Армении есть некоторые экономические ожидания от России и публикуются более скромные показатели, чтобы констатировать больше ожиданий. Москва сразу же возражает, приведя более крупную цифру, давая понять Еревану, чтобы он не рассчитывал на большее.
Но эти цифры, по большому счету, в значительной степени похожи на двустороннее трюкачество, потому что нынешние армяно-российские отношения, несмотря на внешнее обманчивое впечатление, не имеют содержательности, Армению и Россию не связывает какое-то общее виденье будущего или крупный проект, цивилизационная основа или общее видение глобальных процессов. Армения, с лицом России, потеряла своего партнера, вне всякого сомнения, самого важного партнера, но не нашла ключ к новым отношениям.
Саргис АРЦРУНИ
Статью полностью можно прочитать в сегодняшнем номере газеты «Жаманак»