В Армении много достижений, однако, вызовов тоже немало: посол США Ричард Миллс

25 октября,2017 21:22

Интервью Чрезвычайного и Полномочного посла США в Армении Ричарда Миллса Армянской службе Голоса Америки

— Господин посол, Вы стояли у истоков установления отношений между провозгласившей свою независимость Армении и Соединенных Штатов Америки. Какое у Вас сложилось мнение о пройденном Армении пути в первые 25 лет ее независимости?

— Я горжусь тем, чего смогла достичь наш друг и партнер – Армения благодаря инвестициям у поддержке США за последние 25 лет. Вы правы, на протяжении всей своей дипломатической деятельности Армения была в центре моего внимания, я всегда следил за развитием событий в стране, и могу констатировать, какой долгий путь прошла Армения за эти годы, какие достижения есть у армянского народа. Здесь есть действующая свободная рыночная система, которая прошла этап развития и состоялась, сформировавшаяся бизнес среда, которая открыта, и это дает мне возможность поощрять американских бизнесменов инвестировать в Армению.

Жизненный уровень в Армении по сравнению с 1990-ми существенно изменился, улучшился. Произошли большие изменения в системах энергетики, образования, здравоохранения. В области демократии, гражданского общества, прав человека у Армении есть стабильный рост. Стабильностью гражданского общества Армения может гордиться, поскольку по сравнению со многими соседними странами здесь существуют более благоприятные условия, и гражданское общество функционирует в гораздо более свободном пространстве. Однако есть и вызовы, об этом тоже у меня была возможность говорить, есть вызовы, которые не позволяют Армении полностью реализовать свой потенциал.

— Что именно, на ваш взгляд препятствует более динамичному развитию Армении?

— Люди, с которыми я беседую, американские инвесторы, бизнесмены, а также местные, в целом поднимают вопрос отсутствия подотчетности. Существует восприятие, что в обществе нет равных условий. Речь идет о пользовании государственными услугами и судебной системой. Иным словами задача в отсутствии прозрачности или наличии коррупции. Однако в то же время есть еще и вселяющие надежду обстоятельства. Например, то обстоятельство, что куда бы ты ни пошел, среди людей нет противостояния на счет того, что «не нужно нам помогать в вопросе борьбы с коррупцией, не навязывайте нам ваши ценности». Это означает, что общество также хочет бороться с коррупцией. В других странах очень часто можно столкнуться с ситуацией, когда люди говорят: «у нас так принято, и мы не хотим от этого отказываться». В Армении нет такой среды, и этом, кажется, уже 80 процентов от необходимых усилий, и это очень ценно. На мой взгляд, в этом вопросе мы сыграли свою роль. Содействуя, работая с различными организациями, должностными лицами, гражданским обществом и другими звеньями, мы смогли добиться этой ситуации. Два с половиной года назад, когда я только приехал в Армению, меня беспокоил тот факт, что не было доверия по отношению к избирательной системе, и люди не верили, что можно голосованием что-либо изменить. Работая с правительством, президентом Саргсяном и премьер-министром, я хочу также констатировать, что они заметили это обстоятельство, и именно они обратились в Агентство США по международному развитию, в Евросоюз, попросив предложить варианты для преодоления кризиса недоверия перед проведением выборов 2017 года. Мы проделали работу с правительством, с оппозицией, имело также место сотрудничество правительства и оппозиции по вопросу новых правил, формирования нового избирательного законодательства, далее были сделаны шаги в направлении формирования новых процессов, таких, как требование о биометрических данных, а также была применена позиция по опубликованию подписанных избирательных списков. Они частично покрывали те требования, которые выдвигались оппозицией. И международное сообщество, и Агентство США по международному развитию, и Евросоюз смогли быстро отреагировать и оказать поддержку, в результате работа в день голосования, ее организация были довольно хорошо осуществлены. Результатом было то, что процесс голосования был принят всеми, как оппозицией, так и правительством. На мой взгляд, и граждане Армении тоже были согласны с тем, что в день голосования все было правильно и справедливо.

Однако в предшествующий голосованию период, несомненно, имели место явления, которые были неприемлемы – случаи с раздачей предвыборных взяток, давление на подчиненных, принуждение голосовать за того или иного кандидата. Это вопросы, вызвавшие крайнюю озабоченность. Мы естественно, по этим вопросам выступили с заявлениями, однако хочу сказать, что в последнее время заметны шаги, предпринимаемые правительством в направлении устранения этих явлений, разрабатываются законы, которые касаются предвыборных взяток, вопросов, связанных с оказанием давления на избирателей. Мы были бы рады принятию этих законов и их применению в жизни.

И я настроен оптимистично. Конечно, шаги в направлении увеличения подотчетности, прозрачности необходимо продолжить, мы в апреле увидели определенные положительные шаги, они должны иметь продолжение, поскольку это то, к чему стремится армянская общественность.

— С точки зрения внешнеполитической ориентации, на Ваш взгляд, какие предпочтения есть в армянском обществе?  Есть ли ориентация на Запад и возможна ли ее реализация в  нынешней геополитической ситуации?

— Я благодарен за этот вопрос. Многие задают мне этот вопрос, и я хочу, чтобы наша позиция в вопросе отношений Армении с Западом, ее непосредственными соседями и Россией  была ясной. Армения должна иметь крепкие связи с максимально большим количеством стран. Армения находится в условиях сложного соседства, и очень важно иметь крепкие связи со многими странами.

Мы в США понимаем, что Армения должна иметь крепкие отношения с Россией. Эти имеет свои исторические основы, географические и экономические связи между двумя странами. Никогда не вставал вопрос, чтобы идти только в том или ином направлении. Армения должна поддерживать хорошие отношения и с Западом, и с Соединенными Штатами, и с Россией. Эти отношения не являются взаимоисключающими. Скажу откровенно, Армения должна пытаться улучшить отношения с непосредственными соседями в регионе – Грузией, Турцией, в какой-то момент и с Азербайджаном тоже. Вы в начале беседы спросили, реализовала ли Армения свой потенциал полностью, будь то в сфере экономического ли демократического развития. Очень многие проблемы обусловлены, в том числе и нерешенностью нагорно-карабахского конфликта, существует проблема коррупции, проблема национальной безопасности.  И мне бы хотелось, чтобы Армения смогла урегулировать нагорно-карабахский конфликт. Я понимаю, что это сложный вопрос, требуется взаимный компромисс.

— В одном из своих интервью Вы сказали, что должность посла США в Армении – самая лучшая должность в мире. Означает ли это, что Вы здесь хорошо себя чувствуете? А ка себя в Армении чувствует американский бизнес? Вы приглашаете сюда бизнесменов, чтобы они инвестировали деньги. Приезжают ли они сюда?

— Когда я до приезда в Армению встретился с предыдущим послом – господином Джоном Хефферном, он сказал мне: «Ты полюбишь эту работу, эта самая хорошая работа в мире». И не ошибся. Для меня честь быть послом США в Армении, представлять Соединенные Штаты – эту великую державу, у которой есть большая ответственность в мире. В Армении, в этой древней стране, нам многому нужно научиться с точки зрения стойкости армянского народа, отношения с разными культурами. Армянский народ сумел выстоять на протяжении веков, создать свою государственность. Для меня и в самом деле большая честь представлять Соединенные Штаты здесь – в Армении.

Американские бизнесмены, американский бизнес здесь хорошо себя чувствует. Они уверены, что могут осуществлять в Армении свою деятельность. На мой взгляд, ярким тому доказательством является факт двух крупных американских инвестиций купля американской компанией «Контур глобал» Воротанского каскада ГЭС. Эта компания сейчас осуществляет многомиллиардные инвестиции в Армению. Другая компания – это «Лидиан Интернэшнл» реализующего Амулсарский проект, и это тоже крупный американский инвестиционный проект в Армении. У нас есть также множество американских компаний в Армении, начиная с «Тутти фрутти» и до франчайзинговой сети «Бургер кинг». Более того на днях мы объявим еще об одной компании, которая начнет свою деятельность в другой сфере. И, конечно, необходимо отметить сферу информационных технологий, в которой работает очень много американских компаний, начиная с «Синопсиса» и до «Ай Би Эм».

Эти все компании успешно работают, осуществляют здесь свою деятельность. Они консультируются с посольством с целью проявления сбалансированного подхода к вопросу выбора своих партнеров.  Мы всегда призываем американских инвесторов и компании, если они сталкиваются с какими-либо проблемами, например, в вопросе конкуренции, если вы считаете, что по отношению к вам проявлен неравный подход, независимо от того, конкурент армянская, иранская или китайская компания, сразу же обращайтесь в посольство. Важно, чтобы эти страны хорошо представляли правовое поле и действовали в ее рамках.

— Означает ли это, что посольство не слышало от американских бизнесменов жалоб касательно коррупции или других проблем?

— Я, наверное, так сформулирую: не было ни одного вопроса, связанного с американскими бизнесменами, который не нашел своего справедливого решения. Это правительство заинтересовано в том, чтобы были американские инвестиции, чтобы американские компании работали здесь, и когда поднимается какой-либо вопрос, они очень быстро реагируют.

— Что вас больше всего удивило в Армении?

— Что меня больше всего удивило? Это то, как много общего между Арменией и Соединенными Штатами. Те ценности, те проблемы, которые беспокоят общество здесь и в США – одинаковы. Значение семьи, тесная связь с окружающими людьми, предпринимательская жилка, любовь по отношению к образованию. Это армянские ценности, которые тождественны с американскими ценностями. На мой взгляд, это тоже является причиной того, что между двумя обществами есть крепкая связь. Да, я считаю Армению западным обществом, а как дипломату мне всегда приятно видеть, что общих ценностей много, это можно только приветствовать, это позволяет нам чувствовать себя немного у себя дома.

Позвольте сказать, что здесь другое. Еда. В Соединенных Штатах люди обращают внимание на еду, повсюду считают калории. А в Армении есть много еды, вкусной еды, люди очень гостеприимны, всюду угощают, куда бы ты ни пошел. Именно в этом причина, что, будучи здесь я немного прибавил в весе.

Действительно, есть много сходств и вместе с этим много различий. Очень интересно слушать армянский церковный хор, видеть, как пекут хлеб, ручную работу армянских мастеров. И я очень рад тому, что мы инициировали программу «Моя Армения» вместе со Смитсоновским институтом. Эта программа предусмотрена для улучшения туристической инфраструктуры в сельских местностях, и Армения станет досягаемой для туристических кругов. Армения может очень многое рассказать и представить миру.

Недавно я побывал в пещере Арени. При нашем содействии была осуществлена программа по размещению вывесок, перил, освещения, это делает туристические места более привлекательными. Я рад, что есть программа, которая может способствовать развитию туризма, и историю Армении сделает доступнее для многих. У меня есть друзья-виноделы, которые скоро приедут в Армению, чтобы познакомиться с винодельческой промышленностью. Эта сфера развивается и расширяется. Интересно слушать здесь историю виноделия, знакомиться с ее истоками, это и будет представлено туристам.

— Какие армянские обычаи Вам нравятся, какие армянские праздники Вам бы хотелось отмечать в США? Например, в Армении многие отмечают День благодарения.

— Я не знал, что в Армении отмечают День благодарения, это прекрасно. Есть один армянский обычай, который мне очень понравился, но я не могу унести его с собой США, потому что меня за это под суд отдадут. Это праздник Вардавар, когда обливают друг друга водой. Еще один обычай, который мне очень нравится, это рождественские праздники в Армении. Здесь люди эти дни проводят время с семьей, организуют семейные посиделки, встречаются с друзьями и родственниками, обедают вместе, пьют по стаканчику коньяка. У нас рождественские праздники немного по-другому проводятся.

Беседовала Шаке Авоян