В парламентских коридорах между должностными лицами и журналистами порой происходят словесные стычки, главным образом потому, что первые часто не хотят отвечать на вопросы, а вторые готовы «заложить все», чтобы добыть эти ответы. Такой инцидент произошел в понедельник с участием министра обороны. Журналисты выполняют свою работу, их цель – получить материал. Также необходимо принимать во внимание особенности интернет-журналистики, когда преследование лавирующего чиновника, преодоление стены охранников и «критические вопросы» в YouTube принесет гораздо больше просмотров, чем любой ответ любого министра на любой вопрос.
Должностные лица должны все это учитывать и во всех случаях проявлять сдержанность и терпение. Я уверен, пусть лучше будут сотни сайтов, сотни противоположных мнений, сотни журналистов и сотни вопросов – порой прямолинейных и «бестактных», чем будет царить «академическая тишина», с присущей брежневскому застою «атмосферой взаимопонимания». Или одно, или другое – здесь нет середины.
Два небольших соображения по поводу журналистов. «Такое впечатление, что вы не владеете ситуацией» – это, мне кажется, не вопрос, это утверждение, и в случае с министром обороны – обвинение, которое не вписывается в жанр интервью. Журналист может, конечно, написать аналитический материал или комментарий, в котором изложит это утверждение – желательно, с некоторым обоснованием. Но бросать это обвинение в лицо должностному лицу – это, я думаю, дело оппозиционного политика, а не журналиста. Когда мы берем интервью у должностного лица или любого другого человека, наша цель, насколько я понимаю, представить позицию данного человека нашим потребителям, а не набрасываться на него, или поучать. Если он отказывается говорить о своей позиции, это, конечно, разочаровывает, надо констатировать этот печальный факт, но, в конце концов, это его право.
Скажу еще вот что. Пусть мои младшие коллеги не обижаются. Принадлежность к парламентским журналистам не является признаком «элитарности», высокого качества и не повод для высокомерия и бахвальства. Конечно, я знаю, что у некоторых моих коллег это пробудило амбиции («а чем я хуже депутатов»), и они в конечном итоге стали депутатами. Но в обычном, «классическом» случае эта работа никоим образом не должна приближать нас к политике, «избранным» и «элите».
Работа парламента – такое же сырье для журналистских «историй», как ожидаемый концерт Маркуса Миллера или жизнь человека, оказавшегося «на дне». Возможно, эти «внепарламентские истории» еще более интересны. Это зависит от рассказчика.