Премьер-министры Армении и России Карен Карапетян и Дмитрий Медведев 24 октября озвучили разные показатели относительно товарооборота между Арменией и Россией. Премьер-министр РА сказал, что в первые восемь месяцев 2017 года товарооборот между двумя странами вырос на 23,5%. Премьер-министр РФ отметил, что эта цифра равна 30%.
Aravot.am поинтересовался у Министерства экономического развития и инвестиций, почему разнятся показатели? Из министерства сообщили, что ответить на этот вопрос может Национальная статистическая служба (НСС).
Из НСС сообщили, что данные НСС относительно экспорта товаров получены из Комитета госдоходов и в том же виде отражены в их документах. То есть, в указанный промежуток времени товарооборот с Россией составлял обнародованную премьер-министром цифру.
Отметим, что по данным Федеральной службы государственной статистики РФ, товарооборот с Арменией составил не 30%, как заявил премьер-министр РФ, а 28,4%, то есть налицо разница, и она, согласно ответственным НСС РА, имеет свое объяснение. На сайте НСС представлены причины разницы в показателях, то есть, по какой причине показатели стран-партнеров могут быть разными. Согласно ответственным службы, обусловлены определенными объективными и субъективными факторами.
Согласно НСС: «По международным критериям, страны-партнеры статистическую стоимость импортируемых товаров устанавливают по ценам СИФ (стоимость, страхование, фрахт: включает страхование, транспортные расходы до территории импортера) , а экспортируемых товаров – по ценам ФОБ (вывоз товара до границы). В отличие от цены ФОБ, цена СИФ включает также транспортные расходы, необходимые для транспортировки данного товара и страховые выплаты, и потому, при рассмотрении ценовых объемов экспорта и импорта одного и того же товара для двух сравниваемых стран они не могут соответствовать друг другу и иметь одинаковую величину».
Согласно тому же источнику, показатели могут быть разными и по той причине, что между датой регистрации в стране-производителе и страной-адресатом ввозимого товара может возникать временная разница, которая в международной торговле в среднем составляет 3-4 недели и колеблется в зависимости от географического положения страны, вида используемого транспортного средства, характер транспортируемых товаров.
Еще один фактор, отмечаемый НСС,
заключается в том, что в некоторых случаях продукт, поставляемый экспортирующей страной, не достигает страны назначения из-за повреждения продукта или его переоформления в транзитной стране.
Также узнаем, что разница в показателях может образоваться и по следующей причине: «Во многих странах есть ограничения в связи с выявлением информации относительно отдельных товаров, например, при пересечении национальных границ, страна-партнер может умышленно не регистрировать ввозимый или вывозимый товар, тогда как другая страна-партнер товар регистрирует».
Показатели товарооборота двух стран могут не соответствовать и вследствие умышленного искажения статистических данных. Согласно НСС, импортеры могут декларировать товары по фальшивым товарным кодам, а также умышленно снижать стоимость ввозимых товаров, с целью доведения до минимума таможенных пошлин. Экспортеры могут умышленно переоценивать количество экспортируемых товаров и с целью увеличения возвращаемой суммы НДС, стороны, находящиеся в торговых отношениях, могут умышленно неправильно отметить страну-партнера.