Осознают ли эти люди, что находятся на одном «корабле» с Ильхамом Алиевым?
Очень интересная ситуация сложилась с подписанием парафированного ранее Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве ЕС-Армения. Внутри страны против документа свои «обоснования» представляют некие группы, считающие Путина «духовным отцом» и внезапно воспламенившиеся от потери «суверенитета Армении», а за ее пределами самым ярым противником подписания соглашения ЕС-РА является режим Алиева. В результате мы в очередной раз становимся свидетелями российско-азербайджанского «союза» — против суверенитета Армении и во имя ее изоляции в евразийском болоте. Сторонники «суверенитета» являющейся членом ЕАЭС Армении в эти дни бегут из одного пресс-клуба в другой, цитируя какие-то «положения» соглашения ЕС-Армения, которые просто не существуют (их функция заключается в том, чтобы сфабриковать факты, прокомментировать вещи, которые известны только им). Но во всем этом самое смешное то, что именно эти люди стали «беспокоиться» о «потере суверенитета» Армении, люди, единственное желание которых – видеть Армению под русским сапогом.
Надо сказать, весьма своеобразное восприятие «суверенитета».
Единственным утешением, наверное, является то, что такое же сильное желание есть и у противника Армении и Арцаха – главы Азербайджана: в Баку тоже мечтают о том, чтобы Армения не подписывала соглашение с ЕС. И тут возникает вопрос – осознают ли эти люди, что находятся на одном «корабле» с Ильхамом Алиевым, который сконцентрировал все усилия, чтобы собрать вокруг себя единомышленников по Карабаху и ожидает, что страны ЕС предпримут конкретные шаги против Армении?
А реальность в том, что Армения, подписав новое соглашение с ЕС, получит новые серьезные возможности в деле установления стабильности в регионе. Здесь важно не только углубление отношений Армения-ЕС, реальные реформы в Армении, но и позиция стран ЕС по карабахскому конфликту.
В парафированном новом соглашении ЕС-Армения положения, касающиеся карабахского конфликта приемлемы для армянской стороны, и после вступления в силу станут ключевыми для всех стран-членов организации, а это не исходит из интересов режима Алиева: всем известно, какие колоссальные ресурсы и средства тратит Азербайджан для принятия проазербайджанских заявлений странами ЕС, а также для распространения собственной лжи.
То есть соглашение ЕС-РА станет дополнительным инструментом в деле сбалансированного подхода стран ЕС в карабахском вопросе и пошаговой нейтрализации азербайджанской политики.
Здесь стоит отметить, что важным шагом является опубликование нового документа ЕС Армения Еврокомиссией и Ереваном. В каком-то смысле данный процесс связывают с нейтрализацией азербайджанских усилий, которые будут предприняты в ходе брюссельского саммита.
Уже неоднократно отмечалось, что два года назад в декларации Рижского саммита была закреплена поддержка участников саммита усилиям Минской Группы ОБСЕ. Этот факт крайне негативно был воспринят в высших эшелонах власти Азербайджана, и они сейчас стремятся включить проазербайджанские заявления в декларацию брюссельского саммита Восточного партнерства – в защиту принципа территориальной целостности.
И именно здесь можно однозначно утверждать, что главным сторонником провала подписания соглашения ЕС-РА является руководство Азербайджана. Следующее: Армения, подписав соглашение с ЕС, отделится от тандема Азербайджан-Беларусь, пройдя вперед на несколько шагов от уровня отношений этих стран и ЕС, что тоже будет достижением.
Сейчас самое время для того, чтобы все те, кто по наивности или намеренно льют воду на мельницу Алиева, мечтая о том, чтобы соглашение ЕС-Армения не было подписано, попытались серьезно поразмыслить о своем поведении и его последствиях.
Эмма ГАБРИЕЛЯН
Газета «Аравот»
26.10.2017г