Лента новостей
Новости дня

Без избавления от «постсоветской» модели государства армия не изменится

31 октября,2017 21:23

С нынешней моделью у нас не будут современными ни армия, ни образование, ни наука, ни само государство

Министр обороны Армении Виген Саргсян Национальному Собранию представил новый закон, по которому в Вооруженных Силах будут служить все, и все возможности отсрочек закрываются.

Конечно, бессмысленно обсуждать, почему за это голосует правящее большинство от РПА, поскольку изначально оно за все, что представляется исполнительной властью. Как говорится, «у них ремесло такое». Можно быть убежденным в том, что если бы исполнительная власть представила законопроект, по которому, гипотетически, скажем, сотрудники «Газпром-Армения» и занимающиеся ввозом сахара также будут пользоваться отсрочками, то так же бодро и энергично депутаты от РПА выступили бы за подобный законопроект, нарекли бы его «полезным армянству», а может и приписали бы Нжде соответствующую цитату, а Дашнакцутюн вторил бы им, что это «в русле сохранения армянства» и так дальше, и тому подобное.

А оппозиционный «Елк» высказывается против, поскольку из представляющих закон, защищающих его и голосующих за него – лично, а также из их родственников, сыновей, которые к сегодняшнему дню воспользовались правом на отсрочку, в совокупности можно укомплектовать целую дивизию. Стало быть, нет доверия к мотивам.

Все это вполне понятно и объяснимо, и можно было подумать, что, ну, сказали, пройдет, как всегда, как в прошлый раз… если бы речь не касалась Вооруженных Сил, армии, которая является серьезнейшим фактором сохранения мира не только на границах Армении и Арцаха, но и во всем регионе.

Факт в том, что нынешняя государственная система военной организации со своими нынешними принципами отстает от требований, которые вытекают из региональных реалий, а также из интересов дальнейшего развития армии и ее перевооружения в широком смысле.

И следует полагать, что именно это и подвигло Министерство обороны обратиться к Национальному Собранию с такой инициативой, и личные предпочтения Вигена Саргсяна или отношение других к его личности с вопросом не связаны.

Если оценки в отношении качеств власти со стороны оппозиции почти неопровержимы, и в случае инициирования властью любого вопроса трудно эти оценки не озвучить еще раз, то ее позиция по данной проблеме в плане политической стратегии порождает вопросы. С другой стороны, такое поведение власти – лишенное гибкости, аполитичное, по этой важной проблеме создает излишнюю напряженность. В конце концов, автором нынешних системных пороков, в том числе связанных с армией, является не оппозиция, а власть и тот советский мусор, который законсервирован и остается в системе со своими провинциальными, криминальными проявлениями и продолжает пачкать государство, превращаясь в угрозу национальной безопасности. Следовательно, неотделимой частью политического поведения должна стать «работа над ошибками», признание этих ошибок, их фиксация, представление путей их исправления, а не огульное бичевание оппонентов.

В то же время, факт в том, что нынешняя оппозиция вряд ли в основу своих возражений положила защиту нынешней порочной, полной коррупционных рисков системы. Стало быть, вопрос не только в возражении, но и просто в избавлении от этой системы. А уже как, и с каким результатом – это самый сложный вопрос, который, к сожалению, со всей глубиной не затрагивают ни власть, ни деятели оппозиции. Со стороны можно получить впечатление, что Виген Саргсян преследует свой узковедомственный интерес, и к сожалению, развернувшаяся риторика за и против только закрепляет это впечатление.

Тогда как, вопрос касается не только и не столько армии, сколько парадигмы нашей государственной системы, государственности, ценностей государственности, не считая отдельных сфер стратегической важности – науки и высшего образования. Следовательно, одним лишь упразднением права на отсрочку и призывом всех в армию если может быть решен количественный вопрос, и то временно (наверно, нет необходимости объяснять, почему временно) то вопрос преобразования системы не решается, если не включает системы высшего образования, организации науки, отношений государство-общество. То есть, должен быть изменен весь комплекс систем и подсистем, чтобы в результате обновленная, интеллектуализированная армия бесперебойно функционировала как система и выполняла свои задачи в новой обстановке, удовлетворяя новые требования и преодолевая новые вызовы.

Виген Саргсян как специалист по управлению не может не согласиться, что отдельно взятая армия не может быть «чистой» и передовой, когда мы имеем вузовскую систему, в которой статус «смотрящего» предоставлен «неокомсомолу» РПА, когда мы имеем систему науки, которую возглавляет лицо, считающее Армению «зачуханной страной», а после публичного выхлопа такой мысли продолжает весело и бойко руководить этой загробной «Академией» «наук», когда первая же реакция общества на любую инициативу власти – в каком вопросе власть хочет надуть? Плюс к этому – неослабевающая эмиграция и «оставшийся в подарок» нам от Роберта Кочаряна институт двойного гражданства, который извращает и деформирует как государственность, так и гражданство.

В то же время, Армения в видимой перспективе не может отказаться от всеобщей призывной системы, учитывая непосредственную внешнюю угрозу. Это не призыв к милитаризации, а просто констатация факта и требование адекватных обстановке шагов. Вооруженные силы члена НАТО Греции, полностью приведенные в соответствие со стандартами НАТО ВС Финляндии также укомплектовываются всеобщим призывом, а также службой по контракту. И причиной тому не вкусы тамошних военных, а та же самая внешняя угроза. Отсрочки связаны с состоянием здоровья и семейным положением – имеющие детей, единственные опекуны и т.д. А подготовка резерва в Финляндии – предмет первоочередной заботы государства, что берет начало еще с маршала Маннергейма. В результате 5-миллионная Финляндия при всеобщей мобилизации может поставить под ружье за считанные дни полумиллионную армию.

Конечно, это армия совершенно другого качества. В этой армии нет оставшихся от русской армии бессмысленных ограничений, тюремной морали, которая поощряется комсоставом. Несомненно, наши Вооруженные силы не сравнить с тем, что было 10-15 лет назад, нынешние требования уже иные, даже в сравнении с периодом до Четырехдневной апрельской войны. Более того, среди всех государственных институтов армия больше всех извлекла уроки из прошлогодней войны. И это тоже неопровержимый факт. Следовательно, когда расстреляны почти все «патроны» аргументов и контраргументов, сказано позволительное и непозволительное – стоит начать думать о системных и комплексных решениях. Да! В Армении вопрос резерва ВС также остается открытым. Об этой задаче также упомянул Серж Саргсян, хотя не сказал, как она должна быть решена.

Армия – это не «мясо», как уже веками повелось у «нашего стратегического союзника», где офицерская «элита» и солдаты-крепостные просто ненавидели и ненавидят друг друга, а совокупность свободных и достойных людей, мозг и кулак одновременно. И осознание именно этой простой истины должно объединить и политических деятелей, и общество. А это может стать действительностью при государстве совершенно другого качества. И сегодняшний императив – осознание того, что с нынешней «постсоветской»-отстойной-самоубийственной моделью государства у нас не будут современными ни армия, ни образование, ни наука и, по большому счету, ни само государство.

Рубен МЕГРАБЯН

Газета «Аравот»
31.10.2017г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать