Поведение азербайджанской делегации в «Евронест» и принятие доклада о «смертельных автономных системах вооружений»
На пленарном заседании Парламентской ассамблеи (ПА) «Евронест», 1 ноября, в Киеве был принят срочный проект резолюции, регламентирующей применение «смертельных автономных систем вооружений». В резолюции подчеркивается также внедрение механизмов расследования в зонах конфликта с целью раскрытия и предупреждения произвола, осуществляемого в отношении мирного населения на прилегающих к зонам конфликта территориях.
На ПА «Евронест» руководитель армянской делегации Армен Ашотян представил некоторые пояснения относительно документа: «Представленная армянской делегацией резолюция, прежде всего, касается применения беспилотных летающих аппаратов последнего поколения. В этой связи я считаю уместным напомнить о прецеденте, связанном с продажей в недавнем прошлом министерством обороны Израиля оружия и временным приостановлением действия лицензии на поставку оружия одной из израильских оружейных фирм в связи с ударами, нанесенных по призыву Азербайджана в направлении позиций Нагорного Карабаха».
«Аравот» попросил члена армянской делегации в «Евранест», депутата фракции «Елк» Мане Тандилян рассказать о других подробностях пленарного заседания, были ли инциденты, связанные с участием азербайджанской делегации, так как азербайджанская делегация проголосовала против резолюции. Госпожа Тандилян ответила: «Азербайджанская делегация ответила отказом на все армянские предложения. А также в своем выступлении упомянула об Армении, однако это имело нулевое влияние. Европейские коллеги по каждому удобному поводу подчеркивали отличающуюся реакцию делегации Армении на высоком уровне на любые ситуации».
На наш вопрос, в частности, в каком контексте азербайджанские делегаты упомянули Армению, Мане Тандилян ответила: «В том же бесплодном контексте «оккупированных территорий». На наше уточнение, какой была реакция армянской делегации и европейских депутатов, армянский депутат ответила: «Реакция всегда и постоянно следует на высоком уровне. В азербайджанских текстах, всегда присутствует часть так называемых «оккупированных территорий», независимо от того, относится это к теме или нет. Это зачастую бывает до такой степени искусственным, что ставит азербайджанскую делегацию в нелепое положение, так как европейские сопредседатели бывают вынуждены прерывать их и делать замечание».
Мане Тандилян рассказала, что на этот раз аналогичная ситуация возникла в рамках обсуждений по теме кибербезопасности: «После аргументированных выступлений армянских делегатов азербайджанская сторона попыталась противодействовать текстами, не связанными с этой темой. Однако армянская делегация и на политических, и на содержательных площадках выступила на должном уровне и сумела провести доклад армянской стороны о «смертельных автономных системах вооружений».
За день до этого в «Евронест» прошли обсуждения о перспективах Восточного партнерства и, в частности, о саммите, который состоится в Брюсселе 24 ноября. По словам Мане Тандилян, ораторы в основном приветствовали предстоящую встречу в Брюсселе, выражая надежду на успех достижение желаемого результата.
На наше замечание, что депутаты СЕ не проявляют особого интереса в отношении «Евронеста», и на вопрос, каковы впечатления у самой Мане Тандилян и как можно использовать «Евронест» в качестве площадки, депутат ответила: «Учитывая, что три страны – Молдова, Грузия и Украина уже ассоциировались, для них предусмотрен другой рабочий формат. В то же время Армения тоже планирует подписание рамочного соглашения, которое перенесет отношения Армения-ЕС на другой уровень. Следовательно, актуальность и эффективность формата могут стать предметом обсуждений.
В то же время качество и количество участия в Европарламенте также указывают на необходимость пересмотра формата. Как бы там ни было, это международная платформа, в которой страны Восточного партнерства с некоторыми общими проблемами пытаются с помощью обсуждений найти пути решения своих проблем при поддержке и рекомендациях своих европейских коллег. Я думаю, что существует необходимость в таком формате контактов, но он должен быть разнообразным и модернизироваться в зависимости от темпов развития и путей развития стран».
Татев АРУТЮНЯН
Газета «Аравот»
02.11.2017г