В связи с борьбой парней-студентов, чтобы не идти в армию, я вспомнил несколько историй, которые рассказывал мне мой отец. Он поступил в 17 лет на философский факультет Московского университета, в 1945 году. С ним училась вернувшиеся с Великой Отечественной войны молодые парни, из которых мой отец выделял особенно Эвальда Ильенкова. У этого человека дома был клавесин, и Ильенков довольно умело исполнял на нем классические произведения. Адская война не помешала ему стать выдающимся ученым (почитайте его книги, вы получите большое удовольствие), выпестованным интеллигентом, и не мешала даже его умению играть на клавесине.
А почему у сегодняшних будущих ученых после бакалавриата знания должны испариться во время службы в армии, не столь понятно. Тем более, что предлагаемый режим армейской службы даст возможность не отрываться от книг, конечно, для тех, кто действительно связан с наукой, а не прикидывается, что обеспокоен судьбой армянской науки.
В связи с этой темой примечательно поведение еще одного молодого человека, на этот раз нашего соотечественника, который вернулся с фронта. Участник апрельской войны, Рыцарь боевого креста Арутюн Бадалян также недавно тоже выступил по этому поводу, что служба в армии не может препятствовать образованию и науке. Но мне особенно понравилось, как именно он говорил об этом: «До службы в армии я учился в Аграрном университете, но служба помогла мне сориентироваться, и теперь я учусь в экономическом вузе». Не о том, мол, «я фидаин», «я защитник отечества», «воин-освободитель», «повоевавший парень», «я проливал кровь», из чего мы должны заключить, что такому человеку теперь все позволено и простительно. Нет, «я служил в армии, и теперь я студент» – такое мышление мне кажется не просто более скромным и достойным, но и более государственным, по сравнению с «заломленными папахами», «перекрещенными патронташами» и «молодецкой пляской маузеристов под зурну».
Современной армии нужны люди с высшим образованием, армия нуждается в науке и образовании, и для их развития армия может и должна стать стимулом. То, что эти сферы взаимосвязаны, по этому поводу вроде никто не спорит. Вместо этого идет спор о том, кто служил или не служил в армии. На современном языке это называется «троллингом».