Лента новостей
Алиев «подзуживал»
Новости дня

Американский «цемент» единой Европы

14 ноября,2017 21:24

О кризисе Европы говорят все, и речь не только о кризисе беженцев. Вопрос беженцев суть индикатор и производное этого кризиса, но не причина.

Причина же, о чем говорят лишь немногие, — кризис либерал-демократии, кризис морали, неэффективность институтов, когда политические решения разрабатывают и принимают не носители политического и стратегического мышления, либеральных ценностей, а большей частью аполитичные, деидеологизированные бюрократы и бухгалтеры, которые научились произносить «политически корректные» речи, находить удобные для всех «средние арифметические» формулировки и представлять их в качестве своей «гибкости», даже претендуя на мудрость и это все называя «прагматизмом». Плюс к тому, неуклюжая структура, в которой не визуализируется субъект политической ответственности.

И вполне естественно, что в результате мы должны были получить и кризис беженцев, и, скажем, непонятные для Украины, а для России – достойные презрения Минские соглашения, реализацию которых не считают реальным ни в Киеве, ни в Москве, ни, между нами говоря, в европейских столицах, а еще – антилиберальных авторитарных выскочек разного калибра.

Все говорят о необходимости укрепления безопасности, тогда как лишь немногие прямым текстом говорят, в чем состоит решение. Противоречивые сигналы из США у европейцев создали ощущение, что Вашингтон покидает Старый Свет, пуская полмиллиарда европейцев на самотек. И это ощущение озвучивается даже государственными деятелями, например, Эммануэлем Макроном, который предлагает, исходя из этого, создавать, скажем, «единую европейскую армию».

Этот тренд начался еще до Трампа и его противоречивых заявлений об «устаревшем НАТО». В годы правления Обамы, особенно когда с Москвой проводилась катастрофическая политика «перезагрузки», значительная часть американского экспертного сообщества воспринимала Европейский Союз как «историю успеха» (success story), и доминировало мнение, что решающие процессы в настоящее время происходят в Азии. И это были годы, когда вставшие перед вызовами безопасности страны-члены «Восточного партнерства» с грузом замороженных конфликтов на плечах были оставлены на милость разоруженной Европы и, с другой стороны, России, тогда уже интенсивно изучавшей собственный опыт агрессии против Грузии, перевооружающейся, не скрывающей своих амбиций и объявляющей о них открытым текстом России.

Да, Европа ощутимо потеряла свой внутренний стержень и «цемент» — щедрую и крепкую руку Америки, и одной из важнейших причин этого является анахроничное мышление нынешнего «постсоветского» поколения политической элиты Европы, которое загоняет Европу в свой сугубо западноевропейский «традиционный шаблон», который «заканчивается» на восточной границе Германии и Австрии, за которой к Востоку все рассматривается как пояс чего-то «бесперспективного», завершающегося на границе «понятной» России.

В отличие от Америки и Азии, эта загнанная в шаблон и испугавшаяся своего расширения Европа, со своими традициями социального обеспечения, еще осталась в 20-ом веке, там нет Силиконовой долины, и инновационный потенциал давится между шестеренками сверхрегулирования и сверхналогов, а собственные обязательства по оборонным расходам остаются большей частью невыполненными. Вдобавок к этому, ключевой член ЕС со своим особым нравом – Британия – покидает Союз, а в отдельных странах поднял голову крайне правый и крайне левый политический мусор.

Естественно, что асимметрия по всем параметрам между ставшей мотором нескольких революций уклада – энергетической, технологической, коммуникационной, информационной и др. – Америкой и Европой может быть преодолена лишь по одному пути: это новая радикальная реформа, которая не потерпит эгоизма. Так же, как и в 1945-55 годах, когда сформировалось то, что сегодня называется Западом, Трансатлантическим союзом, когда Америка предоставила Европе самую крупномасштабную в Истории помощь.

Трудно представить, чтобы тогда в Вашингтоне кто-либо заявил, что «America first». Этот девиз Вудро Вильсона, обеспечивший ему победу в президентских выборах 1916г выдержал экзамен временем всего лишь год, и активное вмешательство США предопределило исход Первой мировой. Он не то что нарушил обещание, а просто всем стало ясно, что для Америки first означает помочь Европе обуздать и наказать агрессора. Однако, противоположное этому произошло в 30-ые, когда взволнованная Великой депрессией американская элита повторила этот девиз, под этим подразумевая жесткий изоляционизм, и весь Старый Свет превратился в «огород» двух преступных режимов – нацистской Германии и большевистской России, с Мюнхеном, пактом Молотов-Риббентроп, «странной войной», Дюнкеркским отступлением…

К сожалению, в нынешние времена остается актуальным характеристика эпохи, данная Уинстоном Черчиллем: «Мы живем в эпоху больших событий и маленьких людей».

Ни за день, ни за год в эту нашу эпоху больших событий люди не станут «больше». Старый миропорядок не действует, нового же – пока нет, и его формирование отнимет время и много усилий, потребуется политическая смена поколений, новое политическое поколение, которое возьмет на себя ответственность за упорядочение и формирование институтов ответственности, отправив на свалку истории маленьких и больших выскочек.

А до этого, небольшим и молодым государствам, особенно тем, которые расположены на пересечении линий «тектонических напряжений», остается надеяться на самих себя. В первую очередь это касается нас – армян, нашей Республики Армения, ставшей важным фактором в Юго-Восточной Европе, на юго-восточном фланге Евроатлантического пространства. И наша общегосударственная сверхзадача – вооружиться здравым смыслом и верой в собственные силы, мобилизовать свою волю и интеллект, и без потерь и с честью выйти из этого исторического испытания, заняв достойное место в Свободной и Единой Европе.

Рубен МЕГРАБЯН

Газета «Аравот»
14.11.2017г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (2)

Комментировать

  1. оган:

    Похоже, автору американцы не плохо кормят! Армянский , назвающий себя политологом начинает учить европейцев как надо жить!

Комментировать

Календарь
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930