По мере приближения конца 2017 года несколько проясняются среднесрочные перспективы восстановления экономик стран ЕАБР. Если в начале текущего года сохранялись опасения относительно продолжения спада в ряде стран региона, то к концу года очевидно, что все страны ЕАБР продемонстрируют позитивные темпы экономического роста.
Такой вывод содержится в ежемесячном макроэкономическом обзоре, подготовленном группой Главного экономиста ЕАБР.
В докладе отмечается, что картина улучшения отдельных показателей в отдельных странах в текущем году уступила место региональным трендам, которые охватывают практически все страны ЕАБР: помимо положительных темпов роста, можно также отметить отчетливый тренд в сторону дедолларизации экономик стран ЕАБР, а также восстановление реальной заработной платы и динамики потребления.
В качестве региональных трендов можно отметить и достижение более низких уровней инфляции, восстановление уровня золотовалютных резервов, снижение ключевых ставок ЦБ, относительную стабилизацию обменных курсов и улучшение рейтингов и прогнозов по ним от основных рейтинговых агентств.
По мнению аналитиков ЕАБР, ключевым фактором среднесрочной стабильности в макроэкономической сфере для стран ЕАБР будет ситуация с бюджетом и динамикой госдолга. В условиях умеренно жесткой бюджетной политики динамика государственного долга стабилизировалась. При этом аналитики считают, что одним из потенциальных факторов роста корпоративного долга и притока капитала в страны ЕАБР в ближайшие годы может стать дальнейшее повышение суверенных рейтингов стран региона и получение инвестиционного рейтинга РФ (по крайней мере, от двух из трех крупнейших международных рейтинговых агентств), которое при благоприятных сценариях развития внешних условий может произойти в 2018 году. С другой стороны, остаются значительными глобальные риски, которые в наибольшей степени значимы со стороны США из-за рисков повышения ставки ФРС, а также неопределенности, связанной с курсом экономической политики администрации Трампа.
«В условиях некоторого снижения подверженности экономики стран ЕАБР внешним шокам внутриэкономические риски приобретают больший вес на горизонте следующих нескольких лет», — отметил Главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик. В частности, нестабильность банковского сектора в странах региона, в том числе значительные уровни доли кредитов с просроченной задолженностью в Беларуси (12,8% в сентябре 2017 года), Казахстане (12,8%) и Таджикистане (24,1% — без учета межбанковской задолженности). Ключевым риском в области направленности экономической политики может стать увлечение стимулированием экономического роста в ущерб макроэкономической стабильности на фоне относительно легкого и быстрого снижения инфляции до рекордно низких уровней в текущем году.
Авторы обзора считают, что, несмотря на эти риски, при соблюдении должного баланса между мерами по стимулированию роста и сохранением критической массы достижений в области макроэкономической стабильности текущий год может стать переломным для стран ЕАБР в достижении траектории устойчивого развития.
Полная версия ежемесячного макрообзора доступна по ссылке.
Все ежемесячные макрообзоры размещены здесь.
Пресс-релиз ЕАБР