Участник Арцахской войны, экс-депутат Миасник Малхасян прокомментировал ограничения права на отсрочку и о болезненных решениях в карабахском урегулировании.
– Как Вы прокомментируете ситуацию вокруг ограничения прав на отсрочку: власти не хотят идти на уступки, а студенты продолжают проводить акции протеста?
– 20 лет назад этот конфликт был разрешен путем компромисса, однако сейчас я не вижу обсуждений. Студенты поднимают свои проблемы, однако путей решения я не вижу. Вообще, у меня создается впечатление, что этим законом предпринимается попытка решить совсем иной вопрос: сегодня в армии есть проблема – проблема мобилизации. Не думаю, что этим можно решить этот вопрос.
– На Ваш взгляд, этим всего лишь решается вопрос количества солдат? Министр обороны говорит, что таким образом они пытаются решить вопрос общих реформ.
– Знаете, для общих реформ необходимо иметь ресурс доверия. Сегодня, полагаю, даже самый лучший проект, который может представить власть, общество не примет. Я в каком-то смысле вижу логику в этом проекте, что все должны быть равны. Однако решается ли эта законодательная инициатива проблему? Не думаю. Во-первых, большинство тех, то сегодня говорят о равенстве, по каким-то причинам сами не служили, не служили и их дети тоже. А подобные люди, на мой взгляд, вообще не имеют права обсуждать этот вопрос.
– Министр обороны Виген Саргсян говорит, что сделав обязательной нормой службу всех 18-летних, они решают также вопрос службы детей чиновников и олигархов, чтобы они не смогли избежать военной службы.
– То есть, до сих пор они шли именно этим путем? Они своих детей отправляют в другие страны, делают их гражданами этих стран или же с детства фальсифицируют документы на негодность для воинской службы. Когда был опубликован список неотслуживших чиновников и их детей, прозвучали довольно абсурдные аргументы, о чем может быть речь?
– Вы говорите, что нет дискуссии по этому вопросу, но премьер-министр, министр обороны пригласили студентов, разве это не обсуждение?
– То есть, пригласили, побеседовали, и что? Пошли им как-то на встречу? Если нет четких ответов на вопросы студентов, они говорят свое и все, разве это дискуссия?
– На ваш взгляд, если право на отсрочку будет действовать в том порядке, в котором действует сегодня, будут ли в Армении развиваться наука и образование?
– Я не думаю, что будут развиваться, поскольку развитие не этим обусловлено. Власти для начала должны ценить образование и науку, выдвинуть их на первый план. И не только эти сферы, то же самое касается и сельских жителей, людей, людей, чей труд связан с земледелием, людей, которые трудятся не покладая рук, но безрезультатно. Поэтому и наши деревни опустели. Люди оставляют свои деревни, не хотят заниматься земледелием. Кстати, есть интересная статистика, об этом я неоднократно говорил: когда я служил в армии, был главой социального отдела минобороны, мы посещали разные воинские части, и в медпунктах в основном лежали солдаты, проживающие в городах. Иммунитет сельских парней к военной службе был выше. Еще в те годы мы обращали внимание на эту тенденцию. Тем не менее, это серьезная проблема, требующая серьезных обсуждений, и я не уверен, что внесением этих изменений вопросы будут урегулированы, тем более, что есть недостаток доверия, и он со временем становится глубже: вечером в шесть часов парламентская комиссия по обороне не смогла обеспечить кворум, в девять они собрались и тайно провели. Это еще больше усилит сомнения студентов. Это вопросы, требующие ответов.
– Вы прошли через войну, власти говорят, что для Армении безопасность – задача номер один, правдивы ли дискуссии, которые проводятся о том, служить или не служить?
– Власти уже осознали, что вопросы безопасности нужно решать в первую очередь, но в этом случае, почему они не сделали так, чтобы люди массово не уезжали из страны? Безопасность страны, в первую очередь, обеспечивает народ. Люди уезжают, страна пустеет, однако власти не делают ничего для того, чтобы остановить процесс. Нужны люди, чтобы служить, обеспечивать безопасность, особенно, если учесть тот факт, что население страны-противника все время растет.
– Власть не уступает, министр обороны говорит, что в проект изменений внести не собираются, а студенты, в свою очередь, не хотят мириться, есть ли выход из сложившейся ситуации?
– Власть будет настаивать на своем, они примут законопроект, поскольку они составляют большинство, даже без АРФ Дашнакцутюн. А что же делать студентам? Допустим, они проведут еще несколько дней на улице… общественность должна оказать поддержку, чтобы стало возможным оказать влияние на власть. Однако власть даже 1 марта 2008 года, когда народ встал на ноги, на улицах Еревана они начали расстреливать, но не пошли на уступки. Зачем же им идти навстречу студентам сейчас?
– Серж Саргсян и Ильхам Алиев в Женеве договорились снизить напряженность, однако через два дня погиб наш солдат, продолжаются обстрелы приграничных населенных пунктов. На Ваш взгляд, близка ли опасность возобновления военных действий?
– Я не владею информацией, однако вероятность возобновления войны есть всегда. Благодаря мужеству наших солдат в апрельской войне противнику бы дан достойный отпор. Однако этим способом Азербайджан пытается привлечь внимание международной общественности. Конечно, с азербайджанской стороны также бывают жертвы, полагаю, что в Азербайджане прекрасно понимают, что убивая армянских солдат они решают для себя определенный вопрос, населения становится меньше. Они все это рассчитали и прекрасно все осознают, и, на мой взгляд, разрешение конфликта сегодня не зависит от Армении и Азербайджана, дело в мировых державах. Этот вопрос будет решаться в других кабинетах. По крайней мере, стороны передали мандат державам.
– Все три президента Армении говорили о необходимости уступок, однако, недавно в политической школе «Андраник Маргарян» президент Серж Саргсян заявил, что в карабахском урегулировании будут болезненные решения, и после этого заявления поднялся шум.
– Шума было больше, когда Левон Тер-Петрисян говорил, что… Но в свое время Левон Тер-Петросян предлагал, Роберт Кочарян и Серж Саргсян были против. Даже министр иностранных дел второго президента Вардан Осканян говорит, что будучи в условиях блокады, Карабах может обеспечить серьезное развитие. Они только сейчас это осознали? Если сейчас осознали, значит должны извиниться перед народом за политику, которую они вели, за то, что довели страну до такого состояния. Это хорошо, что власть осознает, что будут болезненные решения, однако я не думаю, что народ это болезненно воспринял, начал протестовать.
– То есть, сейчас будет легче сделать так, чтобы общественность согласилась на уступки?
– Та часть общества, которая тогда боролась, сейчас уже по большей части живет за рубежом. Оппозиция уже не та, и это стало очевидно на последних выборах в органы местного самоуправления. Оппозиция вообще не принимала участия в этих выборах. Это говорит о том, что оппозиция, общественность, равнодушны к судьбе страны. Власть добилась изоляции оппозиции. Вы говорите, что власти считают задачей номер один вопрос обеспечения безопасности. Это сегодня, а вчера их задачей номер один было уничтожение оппозиции, активистов упекли в тюрьму. Хорошо, что хотя бы сегодня осознают, что безопасность – задача номер один. Однако они добились того, что ни одна политическая сила не приняла участие в последних общинных проблемах.
Нелли ГРИГОРЯН
Газета «Аравот»
14.11.2017г