«В соглашении Армения-ЕС четко говорится о варианте урегулирования Карабахского конфликта, что это должно произойти мирным путем. Для Армении это очень важно, мы должны подписать это соглашение в Брюсселе», – отметил председатель Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян во время обсуждений в Медиа-центре в связи с замечанием, что в соглашении пока остается неясным вопрос карабахского урегулирования. Он выразил обеспокоенность тем, что в Армении и за рубежом не хотят подписания этого соглашения, и всяческими мерами хотят воспрепятствовать процессу. Однако г-н Григорян подчеркнул, что соглашение будет обязательно подписано.
По словам политолога из Тбилиси Гелы Васадзе, для Армении сегодня сложилась иная ситуация. «В 2012 году проблема была политически мотивированной, поэтому Москва не позволила Армении подписать соглашение с ЕС. Понятно, что для России это было невыгодно. Сегодня ситуация другая. Европа готова сотрудничать с теми странами, которые входят в политическое пространство Москвы». Г-н Григорян ответил, что, в сущности, Российской Федерации все равно, подписывали ли страны соглашение с ЕС, где говорилось также о европейской интеграции, или без этого, как это происходит в случае с Армении. Он заявил: «Россия и сейчас не столь счастлива тем, что Армения может подписать соглашение с ЕС».
Председатель Армянского института международных отношений и безопасности (АИМОБ) Степан Сафарян, отвечая на претензии азербайджанской стороны и тот факт, что в соглашении РА-ЕС нет никакой ясности относительно формулировки по Карабахскому конфликту, сказал: «Разногласия в этом вопросе сохраняются. Существует известный подход ЕС, который связывает урегулирование конфликта с Минской группой. Я не думаю, что дело дойдет до того, что Азербайджан наложит вето, но даже в этих условиях еще неизвестно, каким будет компромисс».
Касаясь политического значения соглашения, г-н Сафарян сказал: «Проблема в том, что Азербайджану для войны больше нужна справка. Проблема в том, даст ли Европа эту справку Азербайджану, лично Алиеву? Ни одна организация не выразила беспокойства по этому вопросу».
Молдавский политолог Дан Марин упомянул причины, которые сыграли определенную роль в снижении общественного настроения в Молдове после подписания соглашения с ЕС. «Причина заключалась в коррупционных скандалах и том, что эти миллиарды должны были оплачивать не укравшие эти деньги чиновники, а граждане. И этот фактор распространился на отношения с ЕС», – отметил он.
На вопрос, может ли сценарий вступления в ЕАЭС оказаться эффективным для Молдовы, политолог ответил: «ЕАЭС не представляет для нас интереса. Кроме того, это не столь эффективное экономическое сообщество».
Фото – Медиа-центра