В последнем интервью телекомпании «Армения» президент Серж Саргсян коснулся сотрудничества между Арменией-ЕАЭС и Арменией-ЕС, где был отмечен ряд моментов.
Ниже мы отмечаем основные положения, представленные президентом.
Первое. Серж Саргсян назвал заключенное с ЕС соглашение «площадкой здравой логики», где сторонам удалось руководствоваться не принципом противопоставления интересов, а их совмещения. Надо отметить, что победа Армении в политике «и-и» может стать хорошей предпосылкой, смягчив имеющиеся противодействия и увеличив возможности дальнейшего сотрудничества разных интеграционных векторов.
Второе. В своем интервью президент четко отметил, что с первого же этапа переговоров Армения была со своими европейскими партнерами искренней и неоднократно повторяла, что не может вести переговоры вокруг соглашения, которое может препятствовать экономическими связям с Россией и другими странами СНГ. Обстоятельство, к которому, согласно президенту, наши европейские партнеры с самого начала подошли с пониманием. Слова президента, пожалуй, должны стать исчерпывающим ответом на спекуляции по поводу того, что для наших европейских партнеров в этом процессе не было неожиданностей. Очевидно также, что если бы не было бы взаимопонимания между Арменией и ЕС, было бы невозможно продолжать переговоры и достигнуть заключения нового соглашения.
Третье. В своем слове президент назвал Рижский саммит историческим событием, так как в его рамках Евросоюзом было принято решение проявить к странам Восточного партнерства дифференцированный подход. И неслучайно Серж Саргсян отметил это обстоятельство, так как сегодня мы можем однозначно констатировать, что заключение соглашения между Арменией и ЕС стало итогом вышеупомянутого подхода. Армения всегда была и выступает сторонником дифференцированного подхода.
Четвертое. Президент выразил уверенность, что залогом успеха экономического сотрудничества и с ЕАЭС, и с ЕС является производство качественных и конкурентоспособных товаров, которые можно реализовывать и на рынке ЕС, и рынке ЕАЭС, и на других рынках. В основе этого тезиса президента лежит та простая истина, что любой договор создает новые возможности, которыми нужно суметь правильно воспользоваться.
Пятое. В интервью президент коснулся также нашедшего в соглашении РА-ЕС положения о Карабахском конфликте, которым Евросоюз выражает свое обязательство – поддерживать усилия Минской группы ОБСЕ. В этом контексте точным было замечание президента, согласно которому, после ратификации соглашения оно получит силу закона, закрепив позицию ЕС, что конфликт должен быть решен в формате МГ ОБСЕ – на основании трех принципов (недопустимость применения силы и угрозы силы, территориальная целостность и право наций на самоопределение). Это следует считать достижением, так как подобная формулировка отвергает попытки азербайджанской стороны перенести процесс урегулирования конфликта в другие форматы, продолжающего на протяжении лет отвергать два основополагающих принципа решения конфликта (недопустимость применения силы и угрозы силы, право наций на самоопределение).
Анна КАРАПЕТЯН
Аналитический центр прикладной политики и исследований «Айацк»
Газета «Аравот»
16.12.2017г