Русская служба ВВС. Крупнейшие с 2009 года акции гражданского неповиновения в Иране начались с локального протеста против подорожания яиц, но вскоре охватили крупнейшие города, а к экономическим лозунгам добавились политические.
Почему иранцы недовольны жизнью? Нижеприведенные шесть графиков проливают свет на корни нынешнего протеста.
1. Тяжелое бремя санкций
Десятилетие санкций, наложенных мировым сообществом в наказание за ядерные амбиции Ирана, не прошло незамеченным. Сначала они притормозили экономический рост, а потом и вовсе загнали страну в рецессию.
В 2015 году, когда иранский президент Хасан Роухани пошел на ядерную сделку с мировым сообществом ради снятия санкций, экономика сократилась на 1,4%.
В 2016 году, когда договоренность вступила в полную силу и большинство ограничений были сняты, ВВП подскочил на 12,3%, в основном за счет добычи и экспорта нефти и газа.
Теперь этот эффект перекинулся и на другие отрасли, сообщил в декабре Международный валютный фонд и предрек иранской экономике рост на 4,2% в текущем финансовом году.
Однако многие в Иране рассчитывали на большее.
Аналитики указывают, что США так и не отменили запрет на финансовые операции с Ираном, что отпугивает иностранных инвесторов. К тому же, нынешний американский президент Дональд Трамп стремится разорвать ядерную сделку и восстановить санкции в полном объеме.
2. Высокая инфляция
Иран из-за санкций лишился значительных валютных поступлений от продажи нефти и газа, в результате чего курс национальной валюты — риала — рухнул на 450%, что привело к росту цен. В 2013 году инфляция достигла 31%.
С момента прихода Роухани к власти потребительские цены росли более умеренными темпами. В 2016 году инфляция составила 11% и в ближайшие три года, по оценкам Всемирного банка, она не превысит 12% в год.
Растущие цены съедают доходы населения и сокращают подпитку экономики за счет казны. В следующем финансовом году, начинающемся в марте 2018-го, Роухани предложил увеличить бюджетные ассигнования до $104 млрд. Это на 6% больше в номинальном выражении, но инфляция — вдвое выше, а следовательно, в реальном выражении расходы сократятся.
3. Работы нет
Официальная безработица в стране — 12,4%, однако в некоторых районах она превышает 60%.
Более половины 80-миллионного населения Ирана моложе 30 лет, и им приходится тяжелее всего: каждый четвертый гражданин в возрасте от 15 до 24 лет сидит без работы, а каждый восьмой довольствуется неполной занятостью.
Аналитики объясняют беды рынка труда перекосами в экономике: растет преимущественно нефтегазовая отрасль, у которой потребности в рабочей силе минимальны.
4. У людей все больше мобильных телефонов
Важную роль в организации новой волны протестов в Иране сыграло распространение мобильных телефонов.
Миллионы иранских пользователей мессенджера Telegram делятся в нем фото- и видеосвидетельствами акций протеста и договариваются об участии в них.
В год предыдущих масштабных выступлений — 2009 — в Иране было 55 млн пользователей мобильной связи, но из них лишь у 2% были смартфоны.
Сейчас число пользователей увеличилось до 80 млн, а у 41% семей имеется хотя бы один смартфон.
5. Люди беднеют
За последнее десятилетие средняя иранская семья обеднела на 15%, показало исследование Персидской службы Би-би-си.
Число людей, живущих в бедности в Иране, сократилось до 8% с 2009 по 2013 год, когда Роухани пришел к власти. Однако в 2014 году оно увеличилось до 10,5%, согласно данным Всемирного банка.
Более 8 млн иранцев в 2014 году жили менее чем на $5,50 в день, а 2%, или почти 200 тысяч человек, — и вовсе на $1,90.
Малообеспеченные иранцы полагаются на помощь властей: государственное пособие в размере около $13 получают примерно 77 млн человек.
Однако Роухани предложил со следующего года сократить эти дотации в целом на $5,3 млрд, что затронет 30 млн человек. Кроме того, он планирует повысить цены на бензин в полтора раза до $0,45 за литр.
6. Денег на еду остается все меньше
Средняя иранская семья за последнее десятилетие сократила потребление мяса, молока и хлеба на 30-50%, показало исследование Би-би-си.
Иранцы беднеют, а цены на основные продукты питания за прошлый год выросли примерно на 40%. В итоге трапеза во многих семьях становится все более скудной.
На это наложились и непредвиденные проблемы. Вспышка птичьего гриппа привела к дефициту куриных яиц, они подорожали в полтора раза — и это переполнило чашу терпения.
Фото и все графики — ВВС