Лента новостей
Новости дня

Латентное состояние протеста

20 января,2018 13:17

Независимо от того, что говорит наше правительство о 2-процентном росте цен и 6-процентном экономическом росте, недавнее повышение цен было болезненным для людей с низкими доходами. Мне кажется, что так называемые «макроэкономические показатели» и различные показатели «дуинг-бизнеса» меркнут перед одним индексом – соотношением заработной платы и цен.

Предположим, что человек заправлял свою машину газом на 3000 драмов, а сейчас он это делает за 4000, и предположим, что он это делает это 10 раз в месяц. Разве ежемесячная потеря в размере 10 000 драмов для него не станет ощутимой, если его зарплата составляет 150-200 тысяч? Разве ситуация не останется такой же и в случае двузначного или даже четырехзначного экономического роста, если этот основной критерий останется неизменным?

Словом, говорить, что недовольство этой социальной прослойки является необоснованным, было бы несправедливо. Люди рассказывают о своих жалобах с «удовольствием», например, на улице. Но наши власти не ходят по улицам, поэтому простые граждане для них некие абстрактные единицы, предмет арифметико-статистических («экономических») рассуждений. Но если эти сотни тысяч людей недовольны, почему они не выходят на улицу, когда одна из политических сил организует акцию против повышения цен? Конечно, было бы проще обвинить эту политическую силу, в данном случае – «Елк», в слабости, непопулярности или, возможно, неискренности. Но такие обвинения обычно озвучиваются либо властями, либо той оппозицией, которые уж точно обладает меньшим, чем «Елк» авторитетом, и, что более важно, менее искренни. В общем, не вините пианиста, он играет так, как может.

«Латентное» состояние людского протеста имеет множество других причин. Во-первых, у нас нет опыта организации социального протеста. Если бы топливо подорожало настолько во Франции, то на улицу вышел бы один миллион человек, и правительству пришлось бы думать о том, как смягчить рост цен. Люди организованы потому, что они чувствуют себя не только «детьми нации», но и прежде всего гражданами. А граждане, с одной стороны, с почтением относятся к законам своего государства и, с другой стороны, не позволяют правительству неуважительно относиться к нему.

… А у нас, как только кто-нибудь что-то предлагает, в то же время с десяти сторон раздаются голоса – «да зачем тебе это нужно», «все равно нет смысла», «зря теряешь время». Вот почему на свою жизнь жалуются в «индивидуальном» порядке. Также индивидуально организуют и свои дела. Если получается.

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать