Лента новостей
Новости дня

Армянское видение Карабахского вопроса – с трибуны ПАСЕ

29 января,2018 12:57

Зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы выделяется выступлением президента Армении Сержа Саргсяна, за которым последовали вопросы. Как и следовало ожидать, во время речи и адресованных ему вопросов, одной из основных тем был процесс Карабахского урегулирования.

Представляя историю начавшегося 30 лет назад движения в Карабахе, президент также коснулся истоков проблемы – решения Сталина о насильственном присоединении Арцаха к Азербайджану. Не секрет, что советские власти Азербайджана предпринимали все возможное, чтобы изгнать армян со своей исторической родины. Об этом свидетельствуют простые статистические данные, представленные армянским президентом парламентариям ПАСЕ. Согласно данным переписи, в 1926 году армяне в Арцахе составляли около 90 процентов населения, а в 1988 году – уже 77 процентов населения.

Первыми проявлениями антиармянской политики в Азербайджане, по словам президента, в ответ на мирные демонстрации в 1988 году с требованием права народа Арцаха на самоопределение, стали массовые убийства армян в находящемся сотнях километров от Арцаха городе Сумгаит, что вынудило арцахских армян прибегнуть к самообороне.

Что касается урегулирования конфликта, президент Армении в ПАСЕ подчеркнул, что агрессия Азербайджана против Арцаха в апреле 2016 года, сопровождаемая вопиющими нарушениями международного гуманитарного права в отношении гражданского населения и военнопленных, нанесла довольно сильный удар по переговорам. В ходе встреч  в Вене и Санкт-Петербурге, направленных на восстановление взаимного доверия между сторонами, а также встречи президентов в Женеве в 2017 году, были достигнуты некоторые договоренности о соблюдении режима прекращения огня, внедрении механизмов расследования, расширении полномочий офиса Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ, и ослаблении напряженности. Однако азербайджанская сторона не только не выполняет свои обязательства, но и пытается отказаться от них.

Президент Армении также подчеркнул, что переговорный процесс под мандатом сопредседателей Минской группы ОБСЕ является единственным международно согласованным форматом урегулирования конфликта. Такой акцент имеет важную значимость, если принять во внимание, что Баку периодически прилагает усилия для перемещения процесса урегулирования конфликта в другие форматы. Более того, в различных международных структурах, в том числе в ПАСЕ, иногда появляются инициативы, которые не носят объективный характер, игнорируют реальность, негативно отражаясь на хрупкой стабильности в Арцахе.

Что касается ожиданий международного сообщества от процесса урегулирования Карабахского конфликта, президент четко заявил: «Если международное сообщество сумеет помочь Азербайджану избавиться от иллюзий и вернуться к реальности, я думаю, что мы сумеем за короткое время достичь больших успехов». Такие ожидания оправданы и объективны. Сдерживание сверхамбициозных чаяний Азербайджана со стороны международного сообщества и практические шаги по его возвращению в поле конструктивности, с точки зрения эффективности, безусловно, окажется гораздо более полезным, чем принятие ставших обычными многочисленных заявлений.

Как можно было ожидать, в ПАСЕ были также затронуты четыре резолюции Совета Безопасности ООН, принятые в 1993 году, о которых азербайджанская сторона любит говорить во всеуслышание по поводу и без повода. Отвечая на обвинение азербайджанского делегата в невыполнении Арменией вышеуказанных резолюций, президент подчеркнул, что Совет Безопасности ООН никогда не обращался к карабахской проблематике. Четыре резолюции Совета Безопасности ООН, принятые в 1993 году, касаются прекращения военных действий в Нагорном Карабахе, но после каждой резолюции Азербайджан нарушал их, начиная новые наступления.

«В этих четырех резолюциях единственное обязательство Армении заключалось в том, чтобы использовать свое влияние и авторитет для прекращения военных действий. К чести тогдашних властей Республики Армения мы выполнили эти обязательства, а главный ответственный – Азербайджан, который должен был прекратить военные действия, не прекратил их. И, как вы знаете, в 1994 году было подписано соглашение о прекращении огня, но уже под влиянием других действий, а не резолюций Совета Безопасности ООН», – возразил президент Армении в ответ на широко распространенный тезис азербайджанской пропагандистской машины.

Подводя итог, я могу сказать, что речь президента Армении в ПАСЕ и ответы на вопросы были максимально эффективно использованы с высокой трибуны с точки зрения разъяснения наших подходов к Карабахскому конфликту и озвучивания желаемых тезисов. Еще раз на самом высоком уровне было показано, что, несмотря на деструктивную политику и подходы Азербайджана, армянская сторона без излишней эмоциональности продвигает такие позиции, имеющие дня нее жизненное значение, как, например, невозможность возвращения к прошлому в процессе урегулирования, выступление в качестве важнейшего элемента безопасности Арцаха, четкое закрепление статуса Арцаха.

Нарек МИНАСЯН

Руководитель Аналитического центра прикладной политики и исследований «Айацк»

Газета «Аравот»
26.01.2018г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031