Даже если парламентская модель управления открывает двери для формирования многовекторной власти в Армении, данная возможность в эти дни последовательно «редактируются» введенными в обращение правительственными законопроектами «Об органах государственного управления» и «О структуре и деятельности правительства». Эти проекты полностью противоположны парламентской системе управления, и в этом контексте армянский «парламентаризм» никак не связан с международной практикой и, по существу, имеет тенденцию к сохранению или развитию авторитарной, эгоцентрической, пирамидальной системы.
В мире трудно найти еще одну парламентскую страну, где, по сути, вся система безопасности, полиция, СНБ, выводится из-под контроля парламента, даже из коллегиального управления правительства. Согласно представленным проектам, эти силовые структуры будут подчиняться премьер-министру, а это означает, что, несмотря на смену модели управления, нынешний статус-кво будет сохранен и после апреля, или законодательно еще больше будет углублена пирамидальная система власти.
Это, по сути, приведет к углублению репрессивных и коррупционных рисков в силовом сегменте, что является обычным явлением для авторитарных государств. Другими словами, Армения под вывеской парламентского правления законодательно развивает правовые основы авторитарного государства.
Законопроектами внедряются нововведения, которые полностью восстанавливают дурные порядки советской власти, констатируя отход даже от сегодняшних реалий. Например, после апреля правительственные заседания будут закрытыми, законодательно ограничивается право на интервью высказывание своего мнения членов правительства, депутаты лишаются возможности присутствовать на заседаниях Кабмина. Все это игнорирует принципы публичной деятельности и подотчетности исполнительной власти, которые являются обязательным условием для любой демократической страны, не говоря уже о парламентской модели.
Саргис АРЦРУНИ
Статью полностью можно прочитать на сайте 1in.am