Лента новостей
Новости дня

Визит Эрдогана в Ватикан и турецкие иллюзии по нормализации двусторонних отношений

12 февраля,2018 16:42

После неудачной попытки переворота в Турции в середине июля 2016 года действующий в стране режим инициировал переломные изменения — как во внутренней, так и во внешней политике. В этом контексте турецкий правящий режим начал решать свои внутренние проблемы путем строгих ограничений на все виды свобод и установлением полного контроля над общественной жизнью и системой государственного управления. Все это осуществлялось, обосновывая необходимостью решения обострившейся в стране проблемы безопасности и антитеррористической борьбы – «террористами» и «сепаратистами» для правящего режима становились разные курдские организации и последователи «движения Гюлена».

Во внешней политике шаг за шагом были пересмотрены все те направления, которые стали особенно проблематичными после 2010-11гг. В течение указанного периода в непосредственной близости от Турции – в проблемах ближневосточного региона, вопреки известной теории «ноль проблем с соседями», представленной главным архитектором турецкой внешней политики – экс-министром иностранных дел Ахметом Давутоглу, внешняя политика Анкары оказалась диаметрально противоположной — «ноль соседей, без проблем».

В качестве примера: в июле-августе 2016 года (в том числе и из-за сирийского конфликта) была отредактирована внешняя политика Анкары, в результате этого, особенно после улучшения отношений и более тесного сотрудничества Москвы с Анкарой, Турции было дано право ради личных интересов осуществить непосредственное военное вмешательство на севере Сирии. Кстати, согласно той же логике сейчас в населенном курдами сирийском районе Африн во главе с турецкими ВС продолжается операция «Оливковая ветвь». Так, опять, исходя из общих интересов (подавление стремлений курдов к независимости) нормализовались отношения с действующими властями Ирака, активизировались отношения с Катаром, а с Израилем уже нормализовавшиеся отношения снова обострились в конце 2017 года – из-за известного решения президента США Дональда Трампа по Иерусалиму.

Кроме вышеперечисленных ближневосточных стран турецкие власти пытаются как минимум внешне нормализовать или создать фон для нормализации важный отношений с рядом западных стран, с которыми в разные времена и по разным причинам эти отношения обострились. В данном контексте, к примеру, можно перечислить неудачные попытки нормализации отношений с Грецией, Францией, Германией. При этом, весь этот процесс руководит лично президент Турции: естественно, исходя из своих личных амбиций Эрдоган стремится создать для себя имидж общенационального и общемусульманского лидера, если проще выразиться  — стать новым «президентом», новым «султаном», новым «халифом».

Самой последней попыткой Анкары наладить эти отношения стал состоявшийся недавно визит Эрдогана в Ватикан. Неслучайно турецкая сторона оценивает этот визит как «исторический», поскольку последним турецким лидером, посетившим Ватикан был третий президент Джеляль Баяр – в 1959 году.

Характер отношений с Ватиканом, а также визит Эрдогана в Ватикан и попытка решения проблем в двусторонних отношениях были весьма символическими. В той же символической плоскости были как сам визит и его содержание, так и то, как этот визит представили турецкие политические и пропагандистские круги. Визит пытались преподнести в следующем высокопарном контексте: «Встреча двух лидеров мировых религиозных общин —  католических христиан и мусульманского мира была направлена особенно на решение самых кровавых конфликтов в мире, проблем гуманитарного характера, а также задач, имеющих религиозные нюансы».

Тот факт, что встреча Эрдогана с Папой Римским носила исключительно символический характер, свидетельствует как ее длительность – около часа, так и бронзовый медальон, подаренный Эрдогану – ангел мира, который душит демона войны: подарок говорит сам за себя.

В контексте визита Эрдогана в Ватикан с армянской точки зрения самым важным вопросом является обсуждение темы Геноцида армян, темы, которая стала дополнительным поводом для обострения отношений Ватикана и Турции после того, как в апреле 2015 года, когда отмечалась сотая годовщина Геноцида, Папа Франциск выразил свою четкую позицию в этом вопросе. В целом, позиция по вопросу Геноцида армян стала причиной обострения отношений Турции с рядом вышеперечисленных европейских стран, с которыми турецкий президент пытается имитировать нормализацию отношений.

Кстати, попытка имитировать нормализацию отношений имела место, в том числе и после визита Эрдогана в Ватикан – турецкая сторона представила неверную информацию о содержании беседы с Папой Римским. Некоторые турецкие СМИ, без ссылки на какие-либо источники, сообщили, что в ходе встречи глава Римской католической церкви, якобы, «выразил свою солидарность с Турцией» в связи вопросом Геноцида армян. Кстати, эта дезинформация распространялась весьма организованно, в том числе и через азербайджанские СМИ, которые уже ссылались на турецкие сайты.

Тогда как официальные источники, даже официальный сайт президента Турции, Эрдогану подобное заявление не приписывают. И это естественно, поскольку принципиальная позиция Папы Франциска о первом геноциде 20-го века, известная даже до его избрания, не могла измениться, учитывая основанную на моральных ценностях политику Ватикана.

Так что если на Ближнем Востоке властям Турции удается нормализовать отношения хотя бы на краткосрочную перспективу, в том числе, исходя из общих интересов, то на Западе этого нет. Ярким тому примером является обострение отношений с Ватиканом, в последнее время – с США, а на днях и с Нидерландами.

Армен Петросян,

Эксперт по Ближнему Востоку

Газета «Аравот»
08.02.2018
г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать